注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

足记火了,黑客级增长背后的云生意  

2015-03-25 16:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
足记火了,黑客级增长背后的云生意 - 柳华芳IT互联网研究 - 柳华芳IT观察

 

文/柳华芳

微博里、朋友圈里到处是他们的足迹,几乎在几天的时间里,足记火了,它不是足球记者,它不是日记本,是一款照片加字幕的照相类轻社交软件,凭借其极简地往照片中添加中英文字幕的功能,足记突然就火了,没有任何征兆就火了。

伴随着足记的火爆,它在各大应用商店的排名也急速上升,用户规模指数级增大,据说已经出现投资人排队要求投资的现象,此时,服务器和带宽需求嗖嗖地上去了,黑客级增长带来了爆炸式的基础设施急迫需求,然而,这几天,好像足记在朋友圈和微博出现的频率快速降低了,在奇迹般地走上天堂般的日子,又突然回到了人间。

不光是足记,滴滴打车等火爆的移动应用在爆发增长期都遇到了基础设施不稳定的问题,苹果的app store在国内也近期出现过中断数小时的事故,即便是靠服务器的堆砌也解决不了问题,需要有更专业的解决方案。无论是当年的开心农场,还是今天的足记、脸萌,好创意和好产品要想变成好生意,那必须让自己开始云生意,上云已经不是新鲜事物,而是行业共识了。

服务器不稳定真的那么可怕吗?

作为一名玩闹互联网行业十二年的老战士,我亲身经历过免费主页时代、共享主机时代、整租服务器时代、VPS时代、云计算时代等各个互联网基础设施的发展阶段,宽带越来越宽,互联网技术越来越先进,同时,网民对用户体验的要求也更高了。在慢猫几分钟打开一个网页的时代,人们似乎也没有太多抱怨慢,但是,在网速已经比较快的今天,人们却对几秒钟的延时等待都不耐烦,这就是需求的进化。

我曾经给一个客户开发互联网金融类网站,客户服务器托管在新网,花钱倒是不少,问题也不少,断网、宕机一个多月发生了几次,客户恨不得骂死我这个开发者。坑爹的服务让客户很疯狂、老骂人,让我变成了要24小时待命的苦逼网管员了,于是,婶不能忍,叔也不能忍了,让客户迁移到腾讯云了,自己才得以睡得踏实。

选择靠谱云服务对于开发者来说是必要的,如果客户网站时不时地宕机一次,这生意根本没法做,整天生气上火,国内很多传统主机商标榜的云主机都是假云,只是服务器做个了虚拟化,真正的云服务能力还是要看腾讯云、微软azure等大厂。

互联网创业最难搞定的是用户,用户规模和用户忠诚度是创业成败的核心要素,一旦出现同类竞争对手较多的情况,你的服务器不稳定、网站问题频发,用户就会很容易叛逃到竞争对手那里去,我们可以把用户当亲爹,但是,用户可未必愿意。云计算时代最好的一点就是能力开放,比如腾讯把自己做游戏云、媒体云、通讯云等方面的云计算能力开放出来,让开发者和创业者有一个好的用户体验基础;像github等开发者社交平台,开发出自己的代码管理能力,让创业者和开发者能够找到高质量的代码,这也是构建稳定服务的基础。

为黑客级增长而生,云生意才是好生意

没有一个创业者不希望自己的产品和业务火爆,但是,很多时候黑客级增长的发生具有一定的偶然性,即便是有预先的炒作和营销,也难以准确预估增长的速度和持久性,这就需要创业者对于自己的网站或应用的基础设施进行弹性计划。当基础设施可以灵活根据用户规模增长曲线而相对快速地调整需求供给,那么,用户体验才会得到保证,用户口碑才能得以保证。

创业者应该在创业初期就为产品爆发期做好各种准备,CTO在设计产品构建的时候,就应该决策好自己的基础设施方案,是独立服务器托管,还是普通VPS,还有腾讯云这样的云计算平台,你的构架就是你的产品,云时代需要云时代的产品技术构架。黑客级增长要求产品技术构架的弹性设计,弹性计算正是云计算的核心能力,在这个时代里,连小米这个级别的公司都在寻求云计算服务商,据说他们和腾讯云、世纪互联等谈过,而对于大部分创业者而言,上云是创业者的必修课。

一个牛逼的好移动应用不仅要有美妙的创意,颜值高是不够的,稳定、快速的网站和应用性能、省钱的基础设施解决方案同样重要,腾讯云、阿里云、各种云在抢创业者。从目前周围朋友使用反馈来看,阿里云总体用户数较多,有一些反馈说阿里云多少有一些oversale问题;腾讯云没有太追求用户数量,更看重用户质量和服务质量保证,因为腾讯云上跑着不少银行、saas等重要客户数据,稳、快、省是必须做到的,快速成长型企业在选腾讯云的比较多一些。

看看手游企业的赚钱速度,我们一定很眼馋,而手游创业者确是很务实开放的一群创业者,他们精通于黑客级增长,也最明白生意的本质,只有云生意才是好生意,如果连云计算都不用上,又怎能做到什么规模呢,又拿什么来黑客级增长呢?所以,投资人们也应该多长一个心眼儿,一定要去问问创业者是否选择了云,选择了哪家云,做手游选择哪家云更合适,选企鹅可以给高分,选阿里的给中分,选微软云暂时可以忽略。

创业新潮流:Cloud Based Designing

很多人问我创业到底是什么是最重要的,这个问题基本上没法回答,每一个人的能力不同,但是,在云计算时代,我可以告诉你一个创业趋势或潮流:Cloud Based Designing,基于云的创业模式设计。不难理解,意思就是这个时代云计算应该是互联网乃至整个国家的基础,整个国家都在上云,我们创业自然也要建立在云的基础上,如果还用十年前的落后思维方式,那么,我们还没开始就已经输了。

云服务应该作为互联网创业项目的标配,Cloud Based Designing的创业模式已经有很多样本,创业者集中精力专注做好产品、设计和用户运营,底层的基础设置可以通过腾讯云这样的云服务提供商来进行弹性控制。接下来,会出现很多基于云设计的开源产品和中间件,创业云将是云生态的最有生命力和活力的部分。

创业云时代是一个可以诞生奇迹的时代,如果产品模式中设计好有效的盈利模式,或广告,或增值,或植入,Cloud Based Designing模式的创业是有机会让个人开发者或小微创业者实现一夜暴富的。如果有好的云平台上的开源产品或开放模式产品,大众创业、万众创新都可以发生在云端,未来的生意都是云生意,创业云生态的崛起也将带动互联网世界的再一次繁荣,并连接世界的每一个角落。

微信公号:小芳


  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017