注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

草根创富要有勇有谋,创业社群价值在思想市场  

2015-01-30 21:13:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
草根创富要有勇有谋,创业社群价值在思想市场 - 柳华芳IT互联网研究 - 柳华芳IT观察

  文/柳华芳


  我们大多数人做不了王思聪,这是天注定,只能争取让自己的儿子像王思聪那样潇洒,这是自己可以拼一拼的。草根创富不易,亲爹干爹都帮不上,在创业路上的孤独和痛苦也无人倾诉,只有在深夜的路灯下,点上一支烟,月光才能读懂你的心。


  酒逢知己千杯少,创业不怕兄弟多,我们幸运生活在一个变革的时代里,有了越来越多的天使投资机构,有了越来越多的创业社群,创业正在成为这个国家的新时代特征。昨晚新闻联播还报道了总理肯定和鼓励互联网创业孵化机构,创业服务机构正在成为改变中国的一波新力量。


  从当年李开复离开谷歌做创新工场,从牛文文离开中国企业家杂志做创业家,就已经预示着创业时代的到来,但是,当劲霸和创业家推出“劲霸·创富汇”的时候,我还是震惊了一下子。过去我看到的都是互联网创业孵化器火爆,即便是90后的马佳佳也是贴着互联网走,真没想到做男装的也开始做创业社群了,时代变化太快,传统企业居然也这么潮了。



  选择比努力重要,选不了爹,可以选路


  草根创业者往往生存于各行业产业分工的微观链条里,多你一个不多,少你一个不少,你的存在没有人在意,很多时候是有力气没处使,光努力看不到未来。劲霸男装的CEO洪忠信说自己的创业之路是从一尺布开始的,而老一代民营企业早期很多都是从小作坊开始的,马云是从销售员开始的,多么不容易,如今的青年可能想都想不出来。


  但是,即便是赤脚打拼的年代里,洪忠信、马云、牛根生等企业家之所以能够潜龙腾渊,除了自身的努力,更重要的是他们懂得选择,选方向,选人才,选市场,没有正确的选择,再努力也只是勤奋的更牛,只是把土耕深了半尺。


  创业社群把创业者聚在一起,提供一个跨地域、跨行业、跨年龄、跨贫富的交流平台,可以让创业者学习到更多有用的经验,也可以从别人的教训里学到东西。激活思考,从优秀的人那里学习,并且彼此分享,这是“劲霸·创富汇”这类创业社群组织给予创业者的最直接帮助。


  我们不能去选择爹,但是,我们可以更聪明地选择路,让自己的努力奋斗提高成功的转化率,少犯错就是大进步,做正确的事儿就是做未来的事儿。靠力气吃饭的是民工,靠智慧吃饭的会成为老板,有勇有谋方可成大器。


草根创业者大江南北,连接是创业社群的使命


  中国很大,不只北上广,中国更多的创业者群体还是在二三线甚至四线城市,这里几乎没有天使投资机构,也没有科技媒体关注,创业者交流的就比较少了。创业社群的首要工作不是投资,因为拿到外部投资的总是少数,他们真正的使命是去连接大江南北的创业者,连接他们的心跳,连接他们的大脑。


  牛文文老师的牛不在于他姓牛,在于其看准了连接的使命,劲霸男装用企业的力量来做公益性质的“劲霸·创富汇”,洪忠信的霸气不在于他是劲爆的老板,在于其看到了连接的价值。“劲霸·创富汇”在多个城市开展,起到了连接各地创业者的作用,连接起来,交流智慧,用智慧来创业发财。


  创业社群的连接使命可分为连接资源、连接人脉、连接资金、连接思想四大部分,社群的力量可以帮创业者请来知名的企业家、创业者、经济学家来为草根创业者上上课,谈谈心,洗洗脑。自2014年3月成立以来,“劲霸·创富汇”先后走进广州、三亚、合肥和西安等城市,刚刚在上海举行的年会上请来了叶檀、牛文文、洪忠信等专家和企业家,我在现场也被“劲霸·创富汇”社群的气氛所感动。


  值得期待的是“劲霸·创富汇”未来会走进更多三四线城市,连接更多的距离北上广较远的草根创业者,社群经济先从创业社群开始,打破信息的鸿沟和认知的时空区隔。小微经济体在中国经济中越来越重要,是社会的基础细胞单元,改变草根创业者的生态,就是在改变中国,善莫大焉。


  草根创富的核心在于思想市场


  回想一些创业者也曾不远千里坐火车来北京找我咨询,创业者不缺勤奋,不缺坚持,往往缺一些思想启迪、思维升级,而这些就是我们经常探讨的思想市场繁荣的问题了。过去,获诺贝尔奖的经济学家科斯曾多次说中国缺失好的思想市场,他老人家是直击要害,说出了本质的问题。


  草根创业者身处行业的深处,懂业务,懂产品,却很少机会学习新思想,“劲霸·创富汇”这样的创业社群组织为他们点亮思想,徐小平、叶檀、洪忠信等各领域顶级精英来吐露干货,让草根创业者们在思想市场上也有足够的自信,并把北上广科技创业的思想和模式传播到全国的草根创业者。思想市场的活跃才能最终让大量草根创业者突破自己的创业格局,才能更上一层楼,让每一个草根创业者找到给自己思想充电的组织,创业者才会更有激情,更有未来的谋局。


  创富不仅是要创造物质财富,更重要的是创造和开启精神财富,草根创业者的每一步奋斗阶梯都是不断成长的过程,让财富随着思想的成长而成长。创业社区播种思想市场的火种,星火燎原,创业者在不断地rethink过程中去rework,新的管理思想、产品理念、营销思想、用户思想都会渗透到创业者的企业进化之中。

  古代著名的帅才韩信曾有名言“上兵伐谋”,草根创业如同人生的一场场战斗,让我们自己更有思想,让行动更有颠覆力,才能赢下创业的格局。Stay hungery,stay foolish,创富就是创造一个更富有才华和行动力的自己,创业之路就是创造更好自我之路。


我的微信公号:小芳

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017