注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

摩托罗拉重回中国,有惊喜,无惊艳  

2015-01-27 08:51:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
QQ图片20150127004549

文/柳华芳

摩托罗拉motorola,hello moto,回来就好。

联想把本来已经变成僵尸的摩托罗拉给救活了,并且回到中国市场,杨元庆豪言4-6月全面扭亏,国内moto的老粉丝们很期待,期待联想能带来一个不一样的摩托罗拉。

从我个人的消费情感上,对摩托罗拉的名字很熟悉,但是,很遗憾没用过moto产品,在功能机时代基本上都在用诺基亚,不过身边确实有不少摩托罗拉粉丝,摩托罗拉对于年轻的90后一代可能是比较陌生的,甚至对于我这个80后,摩托产品都是很久很久以前的事儿了。

我隐约记得2008年的时候,朋友们大多数在相互炫的是诺基亚的e71 e72等商用机型,没有印象听到有人炫摩托罗拉,也许摩托罗拉在中国的品牌地位没有想象中那么强大,其黄金时代可能还是更早期,问题来了,联想要继承摩托的什么,改变成什么呢?

也许很久之前,摩托罗拉就已经变成一副僵尸了,联想看中了牌子和专利技术、团队,作为开拓海外市场的利器,同时,也在国内打造一个高端的品牌。然而,即便是诺基亚回来,又有多少人真的回归呢?

从Moto x发布,看到的是联想给摩托罗拉带来了绚丽的色彩,这是一个让人惊喜的地方,说明联想也知道市场中年轻人是消费主力军,从moto g 、moto x、moto x pro同时发布,看到联想有点着急了,三个档次的机型同时对于刚刚回归的moto可能有点早了。

但是,从我个人而言,用过华为、小米、大神、三星、苹果等很多品牌手机,我看不到新moto的惊艳之处,也许对于联想的管理层而言,已经很大的不同,但是,我从消费者的角度和行业的角度,并不觉得有多少震撼的地方。

手机比拼并不复杂,性能、价格、设计、流畅体验,性价比是一个被国内手机市场已经洗礼出来的基本要素,没有性价比就没法在中低端领域立足。在性能不是大问题的高端用户那里,需要的是好的设计和体验,但是,从公布的图像看,moto的外形设计理念有点老土了。

我和很多行业里的人聊天,大家的共识就是国产手机真的崛起了,质量和设计上都突破了,华为在芯片上还突围了,国产手机2015年围猎三星基本上会是一个基本趋势。我很怀疑moto拿出这样的硬件配置和外形设计能算是高端品牌手机么,moto x的很多基础硬件配置甚至不如荣耀6 和 小米4 ,moto g的千元机性价比被只贵出300元的大神x7耍出好几条街,即便是魅族新推出的魅蓝也是2g内存,荣耀畅玩版千元机也是2G运行内存。

原生android是省内存,但是,用户还是要装上微信、微博、新闻客户端、地图、视频等一些必备的应用,1g内存那要多么神奇的内存管理和算法才能解决卡顿的问题呢?而且以高端品牌出现的摩托罗拉,何必推出配置低、性价比的千元机呢,至少应该说,何必这么着急呢?

中国手机市场已经不缺少手机品牌,国产手机也早不是当年阿蒙,华为mate7 至尊版4300元都供不应求,锤子手机虽然遇到挫折但是特色鲜明,小米崛起后向上推出中高端子系列,摩托罗拉凭什么在僵死那么多年之后还指望大众的狂热呢?有极致设计?有极致配置?有极致价格?都没有,那么,新moto的种子用户群会是什么样子的一群人呢?我很好奇。

联想还是太着急了,网友们期待一个惊艳和福利,只要一个就足够。联想不应该忽视一个事实,国产手机很多外形设计和体验模式正在学习和接近于iphone,而且华为+小米在国内卖出了手机过亿,大众手机市场正在被他们引领着硬件配置的基础战斗水平。

发布会现场的尖叫不是尖叫,场外的尖叫才是,你懂的。

微信公众号:小芳

  评论这张
 
阅读(4426)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017