注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

京东优品宣言内外兼修,闭环式品控树电商标杆  

2014-10-30 23:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京东优品宣言内外兼修,闭环式品控树电商标杆 - 柳华芳IT互联网研究 - 柳华芳IT观察

 

文/柳华芳

我是一个纯正的宅男,网购是我的生活主流消费模式,这么多年下来,年龄越来越大,人越来越懒,懒得聊天,懒得讨价还价,京东目前是我90%以上网购订单的所在地。从起初因为在中关村买电脑上当而变成京东铁杆,到现在买穿衣、数码、食品也上京东,已经六七年了,信任是一件不易的事儿,京东的品控功力有多么深,消费者信任就有多厚实。

我现场聆听了京东优品宣言发布,京东和平台商家共同宣誓“杜绝假冒伪劣、真实让利回馈消费者、全程优质服务”,这算是决战双11前的誓师,也是京东平台的一种常态,京东的管理一向又严又狠。本次发布,让我印象深刻的是京东品控的力度、Intertek天祥集团战略合作,48小时退换货响应,这些会让你瞬间产生“台上一分钟,台下十年功”的类似感受。


电商品控是细致活儿,更是技术活儿


我相信大多数网友对电商品控了解不多,事实上从我的电商行业经验看,很多电商企业品控方面确实也没多少作为,京东平台的品控传承自京东自营业务体系,对于靠正品行货数码家电起家的京东而言,品控是他们的最为重视的环节,可以算是平台之肾。

京东品控团队从照片上看,女孩子居多,这么细致活儿确实女孩子更适合一些,不过她们蛮辛苦的,他们每周审核POP商家约4500次,审核品牌约5000次。各个类目都有专业的品控人员,商家入驻前,质控专员会进行严格资质审核、渠道审查、销售过程中还会大量抽检,为了消费者一直买到真货正品,他们团队蛮拼的啊。

海量商品的品控不能全靠人力,京东大数据产品“京东质量控制系统”是一件秘密武器,京东开放平台事业部总经理辛利军说这套系统会根据销售状态、客户评价、类目规律等进行实时监测,只要有销售产生,系统就进行自动识别和监测。系统智能监测出的异常商家或销售状态,品控团队会进行更深入的分析和调查,细致活和技术活都干的好,才是真的好品控。


京东与Intertek战略合作,高大上的质检规格


我在微博问网友天祥集团是干啥的,没有一个人回答的出来,这家公司是世界上规模最大的工业与消费产品检验公司之一,第一家进入中国的国际第三方测试和认证公司,国内进出口质量检测基本都是他们在做。天祥集团总部在伦敦,业务遍布全球110个国家,合计254个实验室及504间分支机构,合作客户过3万家,基本上都是知名的大品牌,像耐克、阿迪之类的质检都是他们在做,专业术语叫做“支持性服务 ”。

京东在优品宣言发布会上和Intertek天祥正式宣布战略合作,非常高大上的质检合作,用如此专业机构来接入京东的品控体系,京东对自己的要求非常高,正如京东首席营销官蓝烨先生所言“京东的‘正品、低价、优质服务’的形象已经深入人心,我们追求的不只是低价,还一直在行业内围绕商品品质、物流配送、售后服务等网购全流程为消费者提供优质体验,誓将‘重体验’的消费理念进行到底”。天祥这样的国际一流质检机构加入进来,可见京东对自己平台生态质量和消费者满意度是多么地在意,用心做事儿的态度,严肃严谨的品控态度需要电商行业推广开来。

退换货48小时响应机制是亮点


京东优品宣言发布同时,还公布了退换货的政策,设立了1000万保证金:

(1)在消费者提交退换申请服务单之时起算,如48小时内第三方卖家未给出审核意见,则京东平台将自动默认审核通过;

(2)消费者自发出退货商品且上传快递运单号信息之时起算,如10天内第三方卖家未给出处理意见的,京东平台将启用保证金先行退还消费者相应货款。

这些退换货政策是消费者权益优先的机制模式,48小时候响应的严格要求也是对商家服务效率的一个新要求,京东平台的正品行货、配送快的平台气质要求商家精益求精、更上一层楼。

退换货问题纠纷往往出现在质检方面,而京东和天祥战略合作是从根源上解决这个问题,用国际一流的质检机构来为消费者做质检工作,客观公正,共建高效、简洁、透明的企业诚信和质量保证体系,为整个电商行业树立质量标杆,今后电商界的平台有了一个高标准的参照系。

很赞的陈建平处长

这位北京市工商局特殊交易监管处处长很有民国范儿,恰到好处的小胡子,站在前面,恍然有一种蔡元培的味道,讲话逻辑清楚,文字表达优雅到位,思考深度很现代很前沿。陈处长对全行业的品控提出了很有建设性的想法和愿景,我觉得非常靠谱,他最后还说出自己对京东的期待:从北京的骄傲,变成全国的骄傲。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017