注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

商业内幕:二手车O2O的开新模式  

2014-10-21 15:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/柳华芳

二手车买卖是一个很特别的领域,也是一个互联网思维不断渗透却又难以啃下来的一个领域,过去的一年多,有四个想做二手车领域互联网创业的朋友找我咨询。互联网的特点是轻,二手车交易则是重的,二手车互联网创业是一个需要线下扎实功底、线上高效营销的崭新领域,二手车的互联网项目核心在哪里,最有效的模式又是什么呢?

去哪里卖车、怎么卖个好价钱、怎么不被黄牛忽悠、哪里卖最省心,这些都是车主卖车的痛点所在,二手车买卖是新车买卖、维修保养、二手车三大汽车核心领域里最难做的一块儿。2009年创立于上海的开新在行业耕耘数年,推出了“二手车帮卖”平台,借助互联网电商思维去改变了二手车交易的商业模式。

买卖二手车看着容易,实则痛点多多

在北京买车上牌要碰运气摇号的年代里,谁在买二手车,需求是否强烈,这些都是我们需要探求的要点,最终端买方市场的特征会是二手车交易商业模式创新的源点。谁在买车,在哪里买,考虑的要素,这些我们很关心。买二手车的人还要考虑的是车牌照的问题,车辆折旧等一些列问题需要可信赖的机构来检测,这些都是比较强的需求。

然而,卖车的人同样面临各种痛苦,在新车降价压力下,买车人往往急于卖出车辆,但是线下市场很混乱,卖车的车主很容易成为受害者,卖车人需要一个可靠的机构或平台来帮助他们来卖给靠谱的车商,并且没有交易安全的担忧。

二手车领域还有一个比较特殊的是三四线城市的市场,这里也是二手车的重要市场,这些地方需要很多很多的车商来覆盖,但是这些车商往往没有经过第三方严格科学的检测体系来检验,这样买车的人更像是撞运气,买车的人需要靠谱的平台和检测来帮助他们把好关,开新平台的帮卖恰恰立足于此。

开新抓住了上游来解决了两端的需求痛点,二手车帮卖平台通过五步流程让卖车变得非常简单、让车商收车也变得省事、省力、省心,卖车的车主只需要网上或电话联系开新,验车评估后便变得轻松自如了,车主不必再为被黄牛坑等问题而纠结了。

开新O2O模式解决了什么问题?

开新(kx.cn)的O2O模式不同于传统消费领域的O2O,开新O2O是整条二手车产业链的上游部分,也就是C2B2C的C2B部分,核心解决了卖自己二手车的个人如何卖出好价钱、快速卖车、无纠纷卖车,解决了C端的问题,就让B端车商收购到更合适、更安全、更实用的二手车,几百家车商再去把经过开新平台严格检测和购买来的二手车销售到最终端的二手车买家。

车商二手车收购过程,在传统模式上,卖车的人往往是弱势的一方,卖车如果找很多的车商,那么可能浪费太多时间,同时,这也不是一个卖方市场。开新的二手车O2O模式解决了这个问题,卖车的人只需要联系开新即可,通过开新的严格专业检测,可以对车辆的折旧程度、安全性能、维护成本、定价区间等都有一个标准化的评测机制,车商通过开新平台竞价买车,让卖车的人省心、放心了。

开新平台通过自己的平台机制让二手车生态链的核心上游变得透明、专业、高效,开新还开启了买卖二手车的过户担保,通过这样一个完整诚信机制的建立,开新让过去混乱不堪的二手车市场一下子变得非常阳光和美好。把一个混乱的市场变得秩序化和标准化,可能是开新最大的贡献,也许几年后大家会充分认可这一点。

开新商业模式的核心是什么?

在开新的官网上将开新平台的服务流程描述为“预约卖车、车辆评估、无线竞价、确认成交、过户担保”五大步骤,对于开新而言,商业模式的构建在服务流程中,盈利方式也在这个五步里产生。由于开新不收卖车方的费用,那么,盈利模式自然会来自于无线竞价,在一系列严谨而复杂的工作之后,开新的盈利方式竟然是互联网模式的。

足够的人来卖车、足够多质量好的车、足够多的车商来竞价,这些是开新平台要火爆的重要条件,也是构建正向循环的商业盈利的核心变量,他们之间环环相扣、互相促进,这也构建了开新O2O模式的一个进入壁垒,要抄袭他的某一个节点容易,但是整套体系和管控细节则不是那么容易抄袭。

我个人认为车辆评估检测这一块有可能在未来成为一个开新的延伸盈利模式,开新门店的功能也可以在做好车辆评估和服务环节之外有很大的想象空间,车辆的保养、维修等4S店干的事儿,开新的门店也许某一天也可以用某种方式介入,产业链的宽度足够,深度也足够。

在我看来,开新商业模式的核心还是二手车交易诚信体系,开新五步流程确保交易的诚信体系,有了诚信体系,才能迎来万千宠爱。五步流程以及背后的线下功夫、管理功夫是开新模式的硬壁垒,而开新构建的平台诚信体系则是体现生态系统服务和构建能力的软实力,软硬结合,才能打造出一个高成长性、高竞争力、高粘性的创新二手车O2O平台。

  评论这张
 
阅读(6774)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017