注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

诺贝尔文学奖作家很忙,京东图书显露冠军相  

2014-10-11 11:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诺贝尔文学奖作家很忙,京东图书显露冠军相 - 柳华芳IT互联网研究 - 柳华芳IT观察

 

文/柳华芳

10月9日下午晚上7点(北京时间),瑞典皇家学院公布了2014年诺贝尔文学奖得主。中国读者熟悉的日本作家村上春树依旧没有得奖,不太熟悉的法国作家帕特里克·莫迪亚诺(Patrick Modiano)摘得了桂冠。

莫里亚诺,这个名字我是第一次听说,这个名字在我眼前不断被刷屏,但有趣的是刷屏的竟然是《界面》一篇对比网上书店哪家强的文章,在佩服作者眼疾手快、眼光独到之余,也侧面看到当当、京东图书、亚马逊中国这三大网上书店的斗志、效率、职业等维度的细节差异,亦可管窥图书电商领域的未来走向。

 

诺奖发布一小时的媒体发现

 

《界面》网站报道中说到在诺奖发布后的一个小时,也就是北京时间8点时候去围观了当当网、京东图书、亚马逊中国的页面,发现靠3C起家的京东反而最先推出了莫迪亚诺获奖专题和作品选购,而靠图书起家的当当网诺奖专题还处于获奖猜想阶段,亚马逊中国在当时啥也没反应。

这样一个不大不小的媒体发现,仔细看还蛮有趣,也折射出了几家网上书店的团队气氛是怎样的,京东图书展现了快速敏锐的狼性,当当图书显得老态迟缓的敷衍,亚马逊中国则展示了无我有我的淡定。

互联网时代唯快不破,虽然京东抢头彩不见得多卖几本书,但是显然已经得到了媒体编辑们的认可,在知识人群密集度极高的图书电商用户群里,用户和媒体都非常在意诚意、态度、体验。京东抢了这诺奖获得者图书专题头彩,就是晒真诚、晒服务的,消费者会感知到京东更在意自己,抢占消费者的心智和情感认同。

 

图书电商格局微妙,京东图书悄悄追上

 

在阳春白雪的诺贝尔文学奖插曲之后,我等切换到电商波段,在细心的《界面》小编发现之外,图书电商的当下格局如何,诺奖插曲是域外春风,还是铺面杨柳呢?

随着亚马逊中国七年老掌柜王汉华离职,亚马逊中国一直处于业界的边缘角色,增长乏力,市场信心不足,除了kindle支撑门面,基本上很少出现尖叫和亮点。京东图书则后来居上,在2014年上半年超越亚马逊中国,用三年半时间超越了老牌图书电商亚马逊中国,汉华应无恙,当惊世界殊。

图书作为当当网的主营类目,目前还领先京东图书半个身位,2012年内的三次用户安全重大事故对当当打击很大,用户逃离现象明显,虽然当当网总用户规模在增长,但是老用户在快速流失。而恰恰就在当当网的这个不幸的时段,京东图书发力了,并且只有了3年半就成为图书电商的第二位。当当网在扩展服装等百货类目的同时,一不留神就可能让京东抢走图书电商的头把交椅。

 

相爱企鹅福利多多,京东图书显露冠军相

 

对于电商市场格局影响很大的一个事件,莫过于腾讯战略投资京东,京东已经全面接入手Q和微信,并且都是一级入口,虽然目前还处于摸索期,其产业影响却意义深远。在图书电商的三家选手里,移动电商层面京东是领先的,加上手Q和微信的海量用户资源,移动端图书电商方面,京东的赢面要远大于当当和亚马逊中国。

B2C早期,亚马逊专注图书类目,贝索斯看中这部分知识人群,京东靠3C起家,但是还是杀了个回马枪,京东图书依托京东的5000多万优质用户也赢得了知识人群,京东3C类目的核心用户也是知识人群,京东图书在用户增长方面比当当图书有平台优势。

如果说诺奖专题小插曲是京东锋芒毕露,那么,可以负责任地说京东图书在图书电商领域已经露出了冠军相。在深耕图书细分类目的同时,京东图书还涉足了图书出版,用大数据创新了图书产业链的生产模式,相比之下,做了十多年图书电商的当当网却在技术驱动方面裹足不前、划地为牢。

京东的平台优势助推京东图书可以保持高速成长,并推动模式创新,京东图书并非完全的销售额竞争,更重要的是开启了创新模式,推动出版业的变革。在产业链级的竞争方面,京东图书目光在整个产业链上的竞争和模式创新,而当当停留在供应链的维度上,在战略格局上,京东图书已经高了一头。

如果非要我总结一句话来说京东图书的优势,我觉得是“京东图书非常明白不会完全套用当当旧模式去打败当当图书,外部看到的是京东的市场份额增长,而内部的系统建设和模式创新才是其核心竞争力”。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017