注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

“尚天猫”追尾“尚京东”,电商巨头性感之战的谋局  

2014-08-01 08:57:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“尚天猫”追尾“尚京东”,电商巨头性感之战的谋局 - 柳华芳IT互联网研究 - 柳华芳IT观察

 

/柳华芳

在看完康师傅的惊天大片报道之后,我喝下一瓶好凉茶,气定神闲回看互联网的这些事儿,阿里旗下的天猫推出了“尚天猫”的新品牌口号,大打时尚牌,此时,京东的人怒了,吐槽天猫连个品牌slogan也要抄袭京东,虽然刘强东和马云都很忙,但这场时尚化的战役已经打响了。

这是一个很特殊的电商时间段,阿里正在上市前的缄默期,马云突然搞足球了,而京东已经上市爽歪歪,刘强东功成名就抱得美人归。两大电商巨头战斗了这么多年,今后的战场在什么地方呢?从“尚”字头的追尾事件,我们看到两大巨头的未来格局之战已经超越11.11和6.18 的促销大战,已经升级到了品牌之战的精神层面的对决。

“尚”追尾事件,小猫钓鱼,粗心了

京东在年初的1月份就启动了“尚京东”主题活动,举办了2014春夏时尚新品发布会,在此之前,京东还推出了“青春”频道、闪购特卖频道“红”,全力打造“时尚生活就上京东”的新理念。天猫4月也提出自己的“尚天猫”品牌计划,7月正式发布,宣布也要举办时尚发布会之类的,并要在垂直行业领域做一些突破,“尚天猫”也和“尚京东”一样,被提升到公司最高战略,是整个品牌的时尚化大世界。

 “尚”追尾了,是一个巧合,也是一个失误,因为天猫的主要对手京东的“尚京东”早推出近半年的时间,比起“尚天猫”口号出炉也要早一个季度,在品牌营销层面等于吃了一次回锅肉,也留给京东嘲讽或指责天猫抄袭营销创意的口实。

我相信这次是小猫粗心了,小猫钓鱼走神了,没有在这个重要选择上占得先机,或忽视了京东已经先“尚”了,或小猫认为可以通过庞大的广告覆盖来稀释或遮盖住京东家的“尚”。本来时装等领域是天猫的主打和强项,但是在品牌时尚化方面却被京东抢先了近一年的时间,是过度自信,还是无暇顾及,这需要天猫好好的反思。

品牌时尚化大战背后的电商格局变化

京东、天猫在品牌时尚化方面再一次碰撞,不是一次偶然,“尚”追尾事件背后是电商格局的变化,在几年前,淘宝天猫是女人的天堂,京东是男人的天堂,而现在世道发生了变化,两家巨头在类目方面都趋向于综合化,并不断做模式创新。天猫的此次追尾事件,可能对京东的有些变化没有引起足够重视,事实上,京东的男女用户比例已经在走上平衡了,啤酒和尿布的故事在京东上也成功上演,天猫面对的是一个女性用户规模已经很大的京东。

还有一个现象是天猫的早期红利消失殆尽,淘品牌的很多服装品牌最近几年开始快速走下坡路,随着天猫逐步引进传统产业的大企业,淘品牌的生存状况不如以前了,这样的现实会驱使很多服装品牌将鸡蛋也放在京东、一号店等平台上。而京东POP开放平台也瞅准了这一点,所以他们非常重视服装类目,“尚京东”早已“尚天猫”出炉,可能就是这个原因。

几大巨头目前都很强大,谁也无法杀死对方,电商的格局可能决定了品牌之战会成为下一阶段电商比拼的关键,京东、天猫这样的大平台走向品牌时尚化,争夺年轻用户,用精神层面的品牌战逐步淡化频繁的价格战,走上更加成熟的平台盈利之路。

性感之战不是零和博弈,猫狗也可以和谐生活

虽然在品牌时尚化方面,弄出一个追尾事件,但纵观零售全局,京东、天猫的时尚之战却也充满了温情,两家电商巨头在品牌时尚化方面虽然各有想法,但最终会让更多的知名品牌和国际大牌跨入电商,也许未来大多数知名品牌在万达广场的高逼格实体店不再是硬需求,顾客都是电商用户,年轻人都是电商用户,零售业有理由再次改变。

性感之战让京东的品牌更加柔化,让京东用户更多的时尚消费,让天猫去淘化,让天猫用户更多选择。这不是一场你死我活的零和博弈,而是一场让自己变更成熟更强大的自我博弈,性感之战会带来京东和天猫两大平台对时尚领域不同的用户消费文化和平台文化。

猫狗也可以生活,天猫挡不住京东来抢自己的女人,京东也挡不住自己的男人上天猫,性感之战只是刚开始,后面的品质、服务、物流、个性化等都是比拼的要素,据了解,京东的秋冬时尚发布会也要来了,性感之战在服装领域又要开始了。京东和天猫的性感之战让电商正在成为时尚界的潮流引领者,电商巨头的品牌市场化也超越了传统零售业的认识范围,电商让生活变得不仅经济,而且美好。

微信公号:社交革命

  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017