注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

争夺时尚大旗,电商圈上演时尚起义的局中局  

2014-08-18 11:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
争夺时尚大旗,电商圈上演时尚起义的局中局 - 柳华芳IT互联网研究 - 柳华芳IT观察

 

文/柳华芳

8月初,天猫喊出“尚天猫”新口号,京东吐槽天猫抄自己的“尚京东”创意范式,15号天猫宣布与时尚集团战略合作,而京东8月18日将推出秋冬时尚新品发布会,也将与《时尚芭莎》进行深度合作。

猫狗不和,针锋相对,寸土必争,在“抢女人”方面也当仁不让,“尚”字的诱惑可能带来电商界几年内最主要的战役。在家电数码3C和图书两大类目相对市场格局稳固之后,服装成为京东对战天猫最看重的类目之一,而星光黯淡的当当网也在发力服装类目力图破局。

电商圈的时尚大战,天猫、京东两大巨头依旧会是主角,当当、唯品会、亚马逊等是参与演员,此番大战不同于以往的家电价格战,作为非标品的服装类目,战役更富于了一种文艺青年的味道。

“尚”字头的电商之战,争夺的是什么?

天猫、京东,在中国电商界是长期的老冤家对头,各种pk无数,拼创意、拼速度、拼价格无处不在,就连电商下乡也要pk一番,刷墙也要各有逼格,而8月份再次燃起的时尚之战则显出阳春白雪味道的独特竞争。这一次,他们争夺的是什么呢?

高大上地说,京东和天猫此次争夺的是时尚服装的电商领导者大旗,争夺这一个销售额和利润贡献率高的优质类目市场主导地位;实在地说,此番争夺是在“抢女人”,“女人”是宝,他们为了招财进宝。

京东从2010年开始进行全面地综合化大扩张,图书、服装两大类目是重点类目,四年后的今天,京东用户的男女比例已经趋于平衡,2013年提出“尚京东”颇有博取美人心的目的。天猫近年来模式没有发生变化,他们也害怕自己的女性用户流失,要在用户习惯的去淘宝化方面更加彻底,时尚升级也是应声而来。

电商时尚起义是年轻人引发的时尚变革

互联网界流行产品经理的思考方式,更关注用户的需求,而天猫、京东的“尚”碰撞引发的电商圈时尚起义本质上是用户需求催生出来的,电商主力军是年轻人,他们把电商当做生活方式,而时尚的主力军也是年轻人,时尚的风向也跟着年轻人来到了电商领域。

早年间,电商以廉价而著称,而今天中国首富王健林的儿子王思聪是京东的忠实用户,过去说电商用户多数是屌丝,而现在电商的覆盖用户规模几乎是全民的(年轻人为主,80后、70后读者可以假装自己是青少年),钱真不是一个事儿。这时候,天猫、京东需要做的正是顺应年轻用户们的需求,让服装更时尚一点,让时尚更电商一点。

中国网络零售在社会总零售的占比已经接近25%,而且电商聚集的多数是年轻人,他们是中国零售的未来消费主力,电商巨头在时尚化方面的下注就是让年轻人文化的时尚主导权沉淀在电商世界里。传统服装大牌也意识到了这一点,京东服装城签约了一大批大牌服装品牌,而天猫也在知名品牌方面加大了支持力度和合作深度,大牌们拥抱电商,时尚的话语权在迁移。

时尚起义带来了时尚变革,大数据这样高大上的技术词汇开始接入时尚圈,天猫和京东开始用自己的数据能力和沉淀的海量消费者数据进行时尚趋势预测、消费者习惯洞察等重建互联网特色的时尚解决方案。年轻消费者的消费行为数据挖掘推动了电商在时尚界的角色升级,他们不再只是卖货的,更是数字化的时尚消费专家。

电商时尚化的升华暗示产业变局

时尚是一个潮流,更是一种精神层面的产物,虽然美丽的时装外在吸引着帅哥辣妹们的眼球,但真正能触动他们心跳的是设计师为服装上倾注的精神所指,每一个真正的服装品牌都不止卖服装,他们都是一个个媒体,承载着无数个“你懂得”。

天猫、京东引领的此番时尚起义是电商时尚化的一次升华,我们看不到大家的口水战和价格战,而是看到平台方在品牌时尚潮流的引领和塑造方面下了心思,天猫和时尚集团、京东服装板块和时尚芭莎,他们牵手时尚就是为了更突显品牌的力量,设计师们也可以在电商的世界里功成名就。

过去在时尚界的高大上T台走秀来到了电商的世界里,电商和时尚杂志合推时尚潮流趋势报告,天猫、京东的时尚对抗,在行业人眼里是不在乎输赢,只在乎认真,因为电商巨头把整个服装产业链带到了电商,中国服装产业将为电商而改变,未来没有传统服装企业,也许将全部是服装电商企业。

京东的官方微博释放出“购范儿,尚京东”的时尚口号,与天猫的“尚天猫”遥相呼应,电商时尚化在巨头的对垒中不断升级和升华,电商从影响服装销售端升级到设计端,服装产业链正在被电商所改变,“传统服装企业”正在下岗,“服装电商企业”正在上线。

微信公号:社交革命

  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017