注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

格局裂变:京东图书直逼当当最后一块阵地  

2014-06-30 10:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/柳华芳  微信公号itechsir

当今电商武林,两大巨头是阿里和京东,这两家在电商界的竞争越来越走向神仙打架的阶段,但是在图书这个领域里,李国庆的当当网依旧保持着很强的存在感,图书类目可能是当当唯一能领先京东的类目了,图书类目成为当当网抗衡老对手京东的最后一块阵地。

我现在依稀记得李国庆在参加电商大会时候炫耀当当在图书市场的优势和历史地位,我们必须承认俞渝和李国庆在中国电商尤其是图书电商领域的启蒙教育用户的那段历史,虽然我们身处在一个不尊重传统,只尊重创新的互联网领域。

图书战略vs 电商格局

我记得贝索斯在回答别人质疑亚马逊早期亏着钱卖书的时候,他说这些有读书习惯的有品位的用户是宝贵资产,当当网也在早期被期待为中国的亚马逊,然而,很少人参悟了贝索斯没有说出来的后半句,那就是有了优质用户后,再干点啥?当当网显然没有领悟到贝索斯的寓意,于是丢失了后来的格局之战,输在了战略眼光上,而今天当当的看家类目-图书也要面临丢失城池了。

图书是一个sku数目巨大的类目,京东当年杀入图书类目,是从一个个价格战开始的,京东图书早期压根儿不想赚钱,只想争夺市场份额,并且在2013年时候图书业务达到了和亚马逊中国持平的业绩水平,只用了三年。如果说京东图书2010年刚推出时不足以威胁当当图书业务,那么,三年多后京东图书已经成长为图书零售前三名,而2014年京东图书的销售额已经超越亚马逊中国,成为国内第二大图书B2C零售书店,直逼当当。

从数码家电起家的京东在2010年果断布局图书市场,除了业务规模的扩张,还在战略上培育了未来掀翻当当核心业务的京东图书,随着京东的高速增长并成功上市,京东图书开始启动打败当当图书业务的战略目标了,而此时的京东在资金、技术、供应链能力、营销等全方位地领先于当当网,一旦京东图书打败当当图书,当当网有可能走向衰落或被巨头收购的命运。

 

超越的不是数字,而是习惯

 

今年的618店庆期间,京东图书6月1—6月19日累计销售超过1000万册,6月8日的单日销售图书高达230万册,刷新历史纪录。京东图书POP平台上有汇集了优质商家600多家,包括79家出版社,图书的生态链已经完备。京东图书初步具备了超越当当图书业务的能力,京东用三年完成了图书市场格局大战的战略筹备。

虽然我列举了这么一些数字,然后能够左右京东图书是否会快速超越当当图书的并不是这些数字,而是用户的购买习惯。早期京东图书的用户比例可能跟京东平台一样,男性比例偏高,而随着京东变成综合网上零售平台和用户规模的增长,图书购买的品类也会走向多元化,而这会让京东图书的业务流更加健康和平衡。

京东上市,而且还和腾讯形成战略合作,京东品牌在全国三四五线的普及速度都会加快,京东品牌的强化,会加速B2C电商用户向京东平台归一,这种品牌力量的此消彼长也会让当当备受压力。当当发现人们已经很习惯在京东买图书的时候,也许自己也就回天无术了,用户习惯的迁移会让当当网历史积累的骄傲在短时间被浇灭。

 

数据能力已成战略武器

 

京东现在成为中国的亚马逊,原因并不是在于其当下的市场份额,而是其企业构架和战略设计,京东是一个自建物流的重模式电商,但是,京东也是一个技术和数据驱动的公司。京东图书推出的”京东出版”就是一种数据驱动的C2B2C模式,通过分析图书的销售数据与用户消费行为,改变传统出版领域的选题流程,推出读者想要的书。

相比之下,盘踞这么多年图书市场的当当网却没有做出这样的变革性的突破,按常理讲,当当本应有比京东图书更完美的用户消费习惯数据,但是当当却没有这样的数据能力,让本是黄金的数据只发挥促销参考的作用。而这个数据能力就是贝索斯的亚马逊王国的核心竞争力,当当网起的很早,却错过了数据时代的早班车。

京东能够后来居上,成为与阿里想抗衡的电商巨头,除了电商基本面的运营和供应链,最重要的就是数据战略。刘强东一直极其重视数据技术和能力,京东的用户消费数据的挖掘分析是被当做一项核心战略来做的,所以,我们才看到“京东出版”的出炉,才看到电商界的大神级产品--京东白条,数据能力的严重落后决定了当当网抬头就能看到的天花板。

  评论这张
 
阅读(2291)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017