注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

友加:即时社交革命者  

2014-06-27 17:47:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
0 (10)

文/柳华芳

上周末在钛媒体上看到邹岭先生所写的关于即时社交的文章。文中以友加登顶苹果应用商店社交免费排行榜为契机,分享了邹岭先生对于社交媒体圈的观点,也表达了一些对社交媒体未来走向的预测。本文来阐明我作为社交网络领域研究者的一些理解。

移动互联的分众化问题

邹岭先生对于移动互联的分众化趋势的观点我比较认同,在微信、微博等早期应用奠定市场地位之后,早已经在用户心中形成了中心地位,移动创业者不太可能去直接颠覆他们,甚至撼动一点都不太现实。事实上,传统互联网一样存在分众化现象,只不过传统互联网受到用户习惯固化和使用场景固定的影响,使得分众化现象更重,也更漫长,令许多有心挑战者望而却步。

相比而言,移动互联网最近四年的极高速成长,大量年轻用户长时间停留在移动互联网上,为分众化操作提供了充足的大数据支持,细分角度也较传统互联网有了爆炸式的增长。而年轻人90后则是移动互联的一批宝贵的用户群,他们是一个对新生事物充满好奇、对个性化产品很欢迎的一个群体,恰恰又使其成为细分产品最好的试金石。

友加所在的领域是移动社交,谈及国内的这一领域,我们会想到的往往是两微、人人、陌陌等品牌,如果从分众化的维度来解读,微信和陌陌偏即时通信,微博偏媒体,人人算更社交一些,而友加最近几天一直在苹果应用商店排行榜社交分类里的榜首位置,给行业界一个新的社交巨头就要诞生的强烈印象。友加创新推出了移动即时社交,让用户以即时的方式在自己的秀场内秀出自己的声音、视频和图片等内容,秀自己交朋友,通过实时传播自己的内容与个性来获得青睐,即时快速形成自己的新朋友关系。友加这种移动的碎片化即时的内容和互动极大的迎合了新兴人类的社交需求的即时快速的特性。

社交的前提是做出社区感

友加以秀场模式引爆了移动社交领域,让自己赢得了2500多万用户。秀场乍看之下是友加借鉴了9158的特点,秀场、美女、点赞、鲜花、特权等等都让寂寞经济顶到了肺,实则却是借助移动端有方便的视频和语音功能优势,对9158和YY等直播模式的颠覆

但秀场只是友加社区战略的一个着手点

做出社区感有两大标准:一是要实时,要在时间上保持在同一维度;二是要多方,要在同一时间节点里有多名用户共同参与(Muti-play)。以往IM应用往往更注重一对一的交流,虽然人数看上去颇具社区感,但沟通和互动的方式十分狭隘;还有的应用做出了Muti-play的感觉,比如唱吧,但却在时间维度上相对隔阂,无法做到实时交互。再如目前流行的匿名社交应用,均是留言交互的方式。

用户是否能觉得自己完全属于这个社区或是否能快速融入这个社区,需要用户主动去寻找或发觉。而用户是否有足够的耐心和时间去做这些呢?以微信为例,其实不是你玩微信,而是微信在玩你。

友加推出的即时社交,就类似一个完全富媒体化、个性化、即时化的更高级的社区概念。这就像参加一场精彩的派对,你可以选择和陌生人一同在舞池中狂欢(大厅),也可以和三五个志同道合的朋友躲在一旁搞搞小团体的欢乐秀(秀场),不管你是喜欢大社区的喧闹,还是钟情小圈子的氛围,总能招到那么一群人玩在一起。每个用户的喜好不同,但都有特有的方式参加到派对中,这就是友加社区化所带来的魅力。

对于年轻人而言,友加的产品模式显然更有吸引力,“社区”所带来的活跃感和归属感远超于一对一交流的孤单寂寞冷

 

不要忽视“即时”的威力

 

“即时”这个词乍一听起来会让人想到“即时通讯”,但对于社交媒体来说,加与不加这两个字,代表着完全不同的两种理念。

进入到移动互联网时代,尤其是随着90后人群的进入,传统互联网异步交流的形式显然无法适应快节奏时代的碎片化趋势。仔细观察就会发现,近期火起来的APP,往往都在“快”字上下足了功力。Snapchat、Secret、乃至最近成为焦点的脸萌,无不是轻之又轻,更有YO这种简单到连内容也没有、仅仅专注于戳别人一下的奇葩。

 

偏偏是这样的应用,每每却能得到90后的青睐。90后用户是一群怎样的人?用接地气儿一点的话说就是:猴急、毛躁、爱显摆。他们缺乏集中力,很难长时间专注于某一个主题;他们还缺少耐性,不肯花时间等人来回复。他们的极度自恋,渴望站在人群之中高喊“I’m the king of the world!”

但就是这样一群人,在未来的十年间,将会成为移动互联网领域的绝对主流用户,也是任何应用开发者都无法回避的核心用户群。论坛式的异步模式他们等不起,对于未来的社交媒体而言,即时性将会是核心新引力之一。

友加的即时社交是否会成为社交媒体下一个主流方向,值得拭目以待。

「社交革命」出品

{微信号:socialpr}

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017