注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

照片相册类产品的盈利模式探讨  

2014-05-05 09:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
in

苹果公司网站的一句宣传语让我回味了很久,原文是“尽我们所能,只为世界留下更美好的印记”,我们来到这个星球这么久,真正能留下什么呢,创业者和工程师们为世界留下了美好的产品,大多数人却只能留下一种东西——照片。

过去大家都在热辩互联网思维,我在《互联网沉思录》中的观点是互联网的本质就是一条——Connect,照片作为眼球和大脑记忆的延伸而为人们保留下来最美好的记忆、最美好的自己、最精彩的瞬间。人们对照片无疑怀有巨大的热情,因为生活本身能给与我们太多触动。五一小长假刚结束,我就有意搜了下照片相册类产品的用户上传数据,原本以为新浪微博会收纳最多的生活热情、承载更多人的拍照需求,没想到查到的最恐怖数据来自QQ空间。在五一假期,QQ空间单日照片上传数突破5.1亿,这个数字说明了人们是如何地热衷于通过某种联系,挽留过去、分享现在并致意未来。

当我们在留住精彩瞬间的时候,也许你已经发现这个最刚需的照片相册类互联网产品却在中国一直没有出现很好的盈利模式,这是中国互联网近二十年没有真正突破的领域,照片和相册类产品大多数作为基础服务而存在,占用着海量的存储和流量资源,却始终无法产生直接盈利。

中国的instagram在哪里?怎么盈利?

我相信很多照片类、相册类的创业者都会说自己的产品为中国的instagram,但是,这些产品往往没有instagram最核心的社交基因,所以,大家要眼睁睁地面对一个现实:中国的instagram其实是QQ空间相册,只不过QQ空间的手机安装量足够大,腾讯可能认为不需要再把相册独立成一个app。

instagram现在并没有实现盈利,但已经在尝试一些应用内尽量不跳出的原生广告,在不破坏体验基础上进行试验。在我个人看来,instagram和QQ空间相册盈利模式可以是品牌广告、收费的更大存储空间、话题或主题活动、feed流广告这几个模式中的一个或几个。虽然两者现在都没有盈利计划,但是,巨大的流量和存储成本会逼迫他们迟早要想出盈利方式,而且还要做到保护好珍贵的用户体验,这也可能是互联网广告市场里最后一块肥肉了。

对于这类偏社交的照片相册类产品,增值服务是一种不破坏体验、没有侵入性的盈利模式,腾讯最擅长这招,facebook现在也在学习这招,这种在网游里常见的模式,在社交网络里也在不断证明其可行性。instagram如果用增值服务模式盈利,我个人认为是最明智的选择,庞大的注册活跃用户规模是增值模式爆发的最佳产品场景。

对于照片类创业者,云存储的free+pro模式靠谱吗?

照片存储按常理讲是天然的云存储fre+pro模式场景,一个照片往往有5-10m大小,无论是用户手机存储,还是限定空间额度的云存储,对于那些自拍族和热爱旅行的人们来说,都是非常容易填满的,问题在于有多少用户真的原意为此付费?

中国网民更喜欢用免费的东西,到目前为止,在虚拟服务收费方面,腾讯做的是最牛的,但是腾讯是一家社交网络为核心基石的产品,照片类创业者不得不面对普通用户更喜欢和习惯于将照片上传QQ空间相册的现实。用户对照相工具类产品有一个自己的定位,就把你定位成照相机应用了,所以照相机应用和周边的创业项目盈利模式与相册类的差异还是会很大。

在这个模式的面前,不仅有QQ空间相册这座山,而且还有百度、腾讯微云、小米云等一些基础通用云服务,而这些大公司的云服务存储空间已经竞争到T级别,这是照片类创业公司所无法做的的。在我看来,这个模式可以作为备胎模式并行,但不能做串行,照片相册类创业者应该把这个模式当成一种防守,而不是进攻。

照片相册类产品的品牌广告和原生广告

品牌广告作为用户密集使用产品(也可称为牙刷产品)来说是最直接的盈利模式,只有控制广告的侵入性,并有好的广告落地点,品牌广告的盈利空间也会很大。对于camera360、美图秀秀之类的照相类工具产品,品牌广告是很难逃避的盈利模式;对于QQ空间相册这样的社交相册而言,品牌广告不如原生广告。

照片相册类产品是天生的体验要求高的产品,照相工具类产品广告是工具使用者看,空间相册类产品的广告可以是用户自己看或好友看,前者适用于推送模式,后者更适用于浏览点击模式。

在移动互联网时代,品牌广告和原生广告都比pc互联网增加了精准用户位置的参数,可以更加长尾化和精准化,这个足以让广告潜在的投放范围和规模达到一个很大的数量级。当然,这个广告产品的移动端特性不仅仅适用于照片相册类产品,而是更广泛的移动端广告投放特性。

写在最后:希望照片相册类创业者们根据自己产品形态和用户特征选择适合自己的盈利模式,特别提醒的是,谨慎进入企业端照片相册类的市场,看起来是一个易付费的用户群,但是,这不是他们的高频使用场景,宁做凤尾,不做鸡头。

  评论这张
 
阅读(1794)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017