注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

互联网·未来:科技创新助推逆城市化  

2014-05-26 11:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
0 (2)

文/柳华芳

最近的六年,互联网行业随着电子商务和移动互联的爆发式成长,正成为国民经济的重要推动力和整合力,互联网思维俨然成为各大商业会议上的流行关键词,然而,流行只是一个现象,我们需要透过现象看本质、面向未来地去看互联网。互联网毫无例外地渗透进任何领域,互联网创业也将更加个性化和细分化,而我比较感兴趣的维度是互联网能否助推逆城市化,能否推动人群的分布超越物理限制。

  电商的发达让高品质零售服务深入城乡

无论是京东、阿里这样的电商企业,还是顺丰这样的快递企业,都在积极地推动物流快递的全面普及和下沉城乡。据报道京东和新希望六和在谈合作,可能将在基层城乡物流布局方面进行深度合作,而顺丰则建立创业基金,鼓励顺丰老员工回乡建顺丰快递网点来进行创业。

城乡公路质量越来越发达,物流快递越来越便利,小轿车的普及率越来越高,我有理由相信电商生活方式为主的人们会逐步出现一批批逆城市化的趋势,宽阔的空间、干净的水和空气、宽带、移动一样不少,乡村化的生活模式同样可以现代。

 宽带提速和视频聊天让面对面沟通超越时空

在高速宽带的条件下,通过视频对话的便利度会得到空前提高,加上4G的逐步普及,我们也许不需要太多真正物理距离上的面对面沟通了,科技创新破除了空间距离的限制。这个意义上,无论是自由职业,还是企业团队,都可以更分布式地存在,而不是把一堆人塞进一个大楼里。

事实上,我和刘兴亮都住在北京,但是一年面对面的次数也不会超过10次,但是可以在微信上见面无数次,也许未来我会在家乡美丽的农村建上一套别墅,每年邀请老刘来度假一次即可。4G资费下降后,视频聊天就随时随地了,那样,我们真的需要这么多会议吗?

  协同办公发达,分布式团队会越来越多

最近两年,国内的在线项目管理沟通的创新项目越来越多,用户习惯也在逐步养成,也许用不了多久国内分布式协作办公就成为趋势,一方面源自于电商技术和saas技术的成熟,另一方面来自于在线办公在中国的普及。国外老一代项目管理saas平台如basecamp,新一代如asana、trello等,最近两年国内也冒出一些如明道、teambation等等,这些好的工具可以让分布式办公变得简单可靠。

创业公司如果利用好分布式办公,将人力密集的部分放在三四线城市,那么,节省的成本是非常可观的。京东的呼叫中心是一个典型的例子,刘强东把人力密集型的呼叫中心放在了江苏宿迁老家,一方面为父老乡亲提供了就业岗位,另一方面也节省了大量公司的人力成本开支。著名的wordpress公司主要团队也是遍布世界各地,他们完全实现分布式办公,前一阵子被投资了1.6亿美金,公司不超过60人。

  大城市病来自于管理者缺乏互联网远见

大城市病在中国愈演愈烈,疯狂的房地产经济让人口分布迅速地往大城市走,但是水、空气等基本生存要素却难以保证安全干净,事实上,在我看来这是一种缺乏互联网远见的城市战略。更多的人口必然分布在三四五线城市,我们不可能把几亿人都搬到北京来,我们已经拥有物理空间的高铁,如今也有越来越高速的互联网、越来越先进的电商物流,大城市完全是一种不必要的生活模式。

科技创新可以让时空改变,我们的距离不再是物理距离,这一点是逆城市化成为未来方向的重要原因,移动互联可以让我们的生活变得更加自由,与其在大城市拥堵中找存在感,不如在小城市的慢生活中寻找自由和快乐。商业沟通最近几年在三四线城市也越来越开放,人们的生活模式与大城市在越来越接近,我们看到越来越多的地方创业者来往于北上广做各种交流活动,而他们正在成为地方互联网经济的领军者。

如果城市的规划管理者能够更开放地为城市设立创业创新的交流中心,并且做好政策扶植和引导,小城市的竞争力同样可以很强,互联网无疆界,只要我们的思想不关门,没有什么都阻挡人们的自由思考和活动。互联网未来一定会改变人居结构,我相信这一天必然到来,一个重回自然的生活蓝图正在展开。

dcci-jd_副本

参与活动方式http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODAxMjM2MA==&mid=200290949&idx=1&sn=b00fccf9037024d11ad778a755ee17be#rd

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017