注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

运营商高管遭挖角 传统企业难挡互联网大潮  

2014-05-22 18:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20140506091551597

文/柳华芳

中国联通周友盟加盟了爱施德、中国移动北分公司宋宏生去了巴士在线、而原中国电信监管事务部闫小波也已成为京东通信总经理……近段时间以来,从传统运营商跳到虚拟运营商的高管不在少数。据了解,目前已经有八家虚拟运营商企业迎来传统运营企业的高管担任业务负责人,这些传统运营商高管为何集体跳槽?这将给行业或消费者带来哪些影响?

当前,通信行业最火的话题是各大虚拟运营商纷纷开始放号,京东通信、苏宁互联、阿里通信纷纷发布了业务品牌,宣布170号段开启预约。如火如荼的虚拟运营需要大量专业人才支撑,而对于操盘转售运营这一新生业务,似乎还没有比传统运营商的高管更适合的专业人才。因此传统运营商的高管被挖角、跳槽到虚拟运营商是情理之中。

此外,传统电信企业既是“温室”又是“监牢”,既有央企的光环与良好的福利,又有着政策和观念的禁锢,业务模式趋于僵化,企业和个人的发展都受到了局限;虚拟运营商又借着国家政策的东风和互联网的先天优势 “激情澎湃”地赶了上来。产业的动态引发人才的流动这些内因外因共同作用,促使传统企业高管选择了更符合行业发展趋势的虚拟运营企业。

众所周知,传统企业的中高管们对通信产品及服务更为熟悉,而其在互联网企业的大背景下,又不得不将通信与互联网相连,这便为传统通信产业带来了更多发展可能和空间。如目前市场上京东通信、阿里通信等这几家虚拟运营商,都背靠互联网电商巨头,有着完整的生态系统、用户体验驱动的企业文化。

在这一背景下,京东通信推出了免费通信计划,消费者在购买生活必需品的时候,就可以获赠话费和流量,这是要通信产品变成生活的附属品,不需要额外花钱购买的东西。此外,阿里通信推出的亲心品牌也没有绑定套餐之类的限制,虽然目前还没有看到太多细节,但是有京东通信在这摆着,相信阿里通信也不会太差。

与此同时,中高层们的流动和虚拟运营商的创新举措也促使了传统运营商对自身经营的思考。为了巩固现有用户的稳定性,三大运营商也迫于压力不约而同地降低了资费标准,如移动降低4G资费、联通推出自有搭配产品等。从传统运营商异动出来的高管为虚拟运营商创造了互联网化的通信产品,也促使了传统运营商放下身段,还利于民。这是一条良性发展的生态链,最终受益的还是生活中已经离不开通信产品的广大消费者。

在互联网的大背景下,传统运营商中高层涌向虚拟运营商是不可避免的,而且在一定阶段是大有裨益的。随着虚拟运营商不断开放和发展,必将带来通信行业的互联网革命。而虚拟运营商则可利用自己的先进服务模式和平台优势,获得更多消费者的青睐。传统运营商要么变要么死。因为,这不仅仅是一场通信革命,更是一场电商革命、互联网革命。

  评论这张
 
阅读(1813)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017