注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

康盛情定微社区,站长正在自媒体化  

2014-05-19 10:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
384379_o

文/柳华芳

上周末的创业者大会,我在北京国际会议中心呆了整整一天,认真听了腾讯大佬汤道生关于连接的演讲,也听了关于腾讯云、广点通、应用宝、微社区等演讲,下午溜进一个专访间参加了对康盛创想总裁陈亮的专访。这一天的信息量很大,会议给腾讯云、应用宝、广点通的演讲时间最多,可见腾讯在云端、移动端、平台货币化方面的重视程度,而对于广大站长群体而言,他们最关心的是discuz新版和微社区。

微社区来袭,多数站长还犹豫不决

5月10日是全面开放的一天,我知道了那位康盛美女主持名字叫亚楠,见到了詹鹏、卢松松、郑晓波、张小湖伉俪二人等新老朋友,IT宅男能一次见到这么多朋友的机会不多,连接一切,确实亚克西。傍晚,在一个幽静的巷子里,与百度阅读的美女涂画、财经杂志记者贺树龙共进晚餐,共同探讨了关于互联网思维、关于节操、关于移动互联等一些举国关注的重大议题。

在即将过去的一整周里,除了布置我的新办公室,我都在想关于创业者的一些人和事儿,回想和思考了陈亮的一些观点,尤其是关于微社区和站长移动端创业的观点。陈亮认为:站长的核心能力是运营能力;站长可以没有独立站,不必拘于形式;PC时代靠搜索,移动时代靠社交。这三个主要观点都是在力挺康盛在重点研发和推动的新产品-微社区,鼓励站长来通过微社区快速进入移动互联的跑道上,而陈亮关于discuz的表态看似discuz可能加强移动web版的体验和自适应,他可能更希望discuz像微社区一样能够更轻便地穿梭于各大移动社交平台。

目前,根据我的调研,多数站长对微社区还是不够敏感,方向上有些犹豫不决,他们对微社区这个新事物既欢喜又恐惧,花费很大精力在微社区这个托管在腾讯的产品上,对于他们来说似乎还没完全绕过脑筋急转弯。很多站长习惯了hosting模式的网站经营,不管火不火、赚不赚,至少有个存在感(我也有点这个问题),相对而言,新一代年轻大学生站长群体就更能适应微社区,他们的社区感觉比老一代站长好很多。我个人认同陈亮说的移动靠社交的观点,移动时代的相对熟人社交更容易产生高商业价值,也会带来运营和营销的弹性。

微社区现在还是baby,4个问题决定走向

康盛推出微社区的时间并不长,开始是采用邀请制,现在范冰冰等一批明星工作室也开通了微社区,我自己也开通了“社交革命”的微社区。根据我对社交网络的研究,我对微社区有一下几个判断和提问,个人认为这些问题会决定微社区的发展走向(如果你有不同想法,请找到我的微社区,并狠狠地加入)。

1、入口问题。无论是可添加到桌面,还是腾讯内部公关在微信或手Q上给微社区相对快捷的入口,微社区的入口问题是决定微社区的信息流性质的大问题,解决不了入口问题,微社区的信息流向将更加push推动,带着更多的微信公号气质,微社区可能走向微信公号的补充。

2、API化问题。无论是站长,还是企业,或者媒体与意见领袖,大家往往有多个社交平台账号或站点,大家其实维护这么多账号挺累的,那又很难只保留某一个,微社区也许需要通过开放API让自己成为微社区创建者的移动社区枢纽,并可以让开发者为不同管理场景和使用场景下的插件或app。

3、盈利模式问题。如果想要站长来大量投入微社区,那么必须有一个相对靠谱的盈利模式,否则,运营者缺乏长期时间付出的信心和动力。目前,腾讯已经有移动广告联盟,广点通在QQ空间的原生广告相对成功,微社区需要借助原生广告等模式,给出一个能够将微社区变成一种价值资产的解决方案。

4、内容形态问题。如果把微社区作为超越微信的一个移动社区解决方案,那么就需要应对社区网友广泛存在的读贴需求,这可能带来微社区是否有长文创作或导入的机制,既要保证不出现spam,又要保护好移动体验。从产品的模式来讲,微社区有点像百度贴吧的移动版,更倾向于一种兴趣社区,而这个领域腾讯过去做的很一般,如果微社区能够做出突破性成功,pony哥一定会年底多给陈亮几个黄钻:)

微社区可能引导站长的自媒体化,正在重新定义站长

对于微社区这种产品形态、运营方式、推广路径,可能大家会发现微社区更适合自媒体群体,站长群体要真正适应微社区带来的移动社区变革,可能需要自身的思维变革和能力变革。站长运营微社区,就像自媒体群体在做自媒体一样,自媒体运营内容和粉丝,微社区里的移动时代站长们运营用户和用户互动,本质上差别不大。

我个人更倾向于站长应该自媒体化,自媒体本身是在移动社交时代产生的一种模式和现象,自媒体和陈亮所说的站长要移动化和社交化一脉相承,或者说,微社区给予站长一个像自媒体一样的生存模式和盈利模式,给予移动时代站长一个摆脱苦逼搜索流量生存模式的一个选择和机会。

当然,我也需要给站长朋友们一个自媒体概念的拨乱反正,现在的自媒体并非过去的博客变种,自媒体也并非是写手或作家的专利,自媒体的形态是多样化的。我不赞同站长软文致胜的风气,一群小白站长翻来覆去地写一堆味同嚼蜡的SEO软文,实在是浪费生命,不如把这打好时光学习编程、学习怎么看世界、看看动作片。尤其是性格内向的宅男型站长,运营微社区,提高自己的社交情商,融入到互联网改变世界的变革中,而不是驻足在自己的小世界里。

乔布斯重新定义了手机,罗永浩重新定义了傻逼,马佳佳重新定义了姑娘,微社区可能重新定义了站长。站长群体如果真要想更快乐,陈亮说的很对,站长要不拘于产品形态,需要忘记自己的形态,迎接移动互联和新思维。站长需要颠覆自己对站长的认知结构,才能让站长这个名称变得更酷更年轻,如果你认为自己已经老了,你就没有办法年轻,如果你认为自己年轻,没有人能让你变老。

geming

  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017