注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

京东+并非小米电商平台加强版 智能硬件平台才是王牌  

2014-04-24 10:56:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京东+并非小米电商平台加强版 智能硬件平台才是王牌 - 柳华芳IT互联网研究 - 柳华芳IT观察

 

文/柳华芳

昨晚,北京下起了小雨,让浑浊的空气涤荡出一丝清爽,接见了来北京融资的游戏创业者,边走边谈论智能手环带给我锻炼身体的坚持和动力,数据化运动能让用户掌控自己的运动细节,这是智能设备带来的巨大进步,而当我提到京东+计划正在大力扶持智能硬件创业者时候,朋友有所惊讶:这不就是让中小创业者也能玩类似小米的电商平台模式吗?

回家后,我躺在床上想这个问题,京东+在外部形态上确实像一个加强版的小米电商平台,京东+计划把这样的平台像saas一样分享给智能硬件的创业者们来免费使用,让创业者在销售、营销、资金等方面更加简单,可以更专注于产品自身上。如果创业者要自己构建硬件电商平台,建设成本、获取用户成本、供应链成本都非常之高,这会带来资金的巨大压力和团队的大规模膨胀,这对于大多数智能硬件领域的创业极客们来说是难以支撑的,所以,京东+计划是一个智能硬件领域的一个加强版创新工场。

智能硬件的创新往往来自于极客群体和天才的工程师们,而小米的雷军并非这种人,但为什么小米成功了,为什么musk的特斯拉可以很棒,应该我们要面对一个现实:极客工程师们的天赋需要在强大的商业运营和营销能力支撑下才能真正地实现改变世界的梦想。京东+是那些没有足够营销经费或不擅长营销的智能硬件创业者们拥有一个免费的、完美的电商综合服务平台和强势营销,你负责做好产品,京东+负责给你卖出好产品。

从智能硬件的整体大趋势看,现在只是刚刚起步,中国的Nest还没有诞生,京东看上了这个领域的未来发展空间,在京东+计划推出之后,还发布京东智能云-智能硬件云平台,从营销、销售端延伸到数据和服务端,这给我们一个暗示:智能硬件创业并非只是设计硬件,与硬件相融合的软件和数据服务才是智能硬件成功的重要保障。京东智能硬件平台是一个京东云计算技术和能力的完美释放和集大成者,利用京东智能硬件平台API,京东+计划中的智能硬件可以将数据和软件都托管在京东云上,并实现硬件互联互通,可以用京东账号直接登陆,这样智能硬件的软件体验会更加快、便捷、体验一致化。

如果说京东+借势了智能硬件的全球火爆的时代背景,那么,智能硬件平台则是谋局深远,京东预感到了未来用户会拥有不止一个智能硬件设备,而用户很讨厌等待和一个个注册,所以,京东智能硬件平台内置了京东账号登陆,让京东账号有希望成为未来智能硬件粉丝们的统一账号体系,一个APP可管理所有智能硬件的数据。京东在智能硬件平台的账号体系价值除了让硬件设备用户能有好的软件端和数据端的体验,更重要的是背后的京东云计算产品组合的无缝接入,这些弹性云计算能力让智能硬件创业者在迎来自己的产品爆发式增长的时候无需顾虑自己的运维支撑能力,只需要点几下鼠标即可。

京东智能硬件平台的推出,说明着京东在这个领域的战略布局很庞大、很细致,从销售、营销平台到资金扶持,从收购智能硬件厂商到开放能力给智能硬件创业者,从电商平台到一站式解决方案。仔细品味,竟然发现京东+在做一个类似于app store模式的智能硬件大平台,京东的电商能力、支付能力、云计算能力变成创业者的基础服务和无缝解决方案,也为智能硬件创业们在未来开启智能硬件free+vip的盈利模式提供了很边界的模式创新放大器。

笔者印象深刻的是京东为合作伙伴智能WiFi芯片技术,京东智能云已经在智能家居类产品Broadlink上应用(Boardlink是京东最近一年完成收购的智能硬件公司,wifi芯片技术可能是来自于这家公司),京东能够开放出自己研发的底层技术,以后还可能开放出更多的底层技术。我认为京东+可能在谋划让智能硬件创业更简单化的长期计划,未来甚至可能模块化基础组件,如果基础组件和元器件的标准化成为一种可能性,那么,京东甚至可以联合京东+平台上的智能硬件的创业者们进行集中采购,这样的话,京东+就在众筹式电商平台、众筹式组件采购平台等多个维度可以整合资源,进而让智能硬件的成本更低,从而推动智能硬件设备不仅属于极客玩家,而走入千家万户。

京东即将上市,京东智能硬件平台和京东+计划让业界看到一个不一样的京东,看到一个构建智能硬件产业生态的京东,一个想让智能硬件更加普及和走入寻常百姓家的京东。京东作为一个IT男密集的电商平台,当年刘强东筚路蓝缕创业起家就靠的是硬件产品,如今智能硬件即将爆发,京东+携带智能硬件平台这一王牌解决方案能否再造一个京东,让我们拭目以待吧。

  西瓜世界创始人,web2.0研究者,深度宅男

  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017