注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

招聘可以这样玩,看58同城如何做本地化模式创新  

2014-03-12 17:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
QQ图片20140312175043

文/柳华芳

社交化、本地化、移动化是移动互联网时代创业创新的大方向,无论是BAT巨头,还是创业小公司都在努力地寻求和探索solomo之下的新商业模式。在最近三四年的移动热潮中,大家逐步发现找到一个好的商业模式并非拍脑门天马行空的想像,最关键的还是要真正为网民来解决问题,不解决用户需求痛点的商业模式不是好模式。

提到本地化,我们不能绕过58同城这个神奇的网站,他们是国内唯一一家本地化概念的上市公司,58同城在不断地自我创新的过程中,已经不单是一个简单的分类信息网站,更像是带着电商和互联网基因的移动O2O企业,他们在本地化模式创新方面又是怎么做的呢?

58同城在20142月初启动了一项叫做“快找好工作”的招聘季活动,用“快招”(48小时必须反馈应聘者)、先行赔付两大特色进行了一场火爆的节后线上招聘会。这个快找好工作招聘季不同于以往的任何招聘活动,有几大特色:

1、不仅是找工作,还要找好工作。(工资水平只是一个方面,更加关注用工企业的人际关系、企业文化、工作环境、福利奖金等)

2、参与的企业必须48小时内反馈应聘者。企业看到应聘者简历后会看到“拒绝”、“待定”、“可面试”三个按钮,企业必须做出一项选择,应聘者会收到反馈短信,而不需要惶恐地等待。

3、企业过滤和先行赔付。58同城招聘频道的最主流用户群是蓝领人群,他们的特征是老老实实干活、认认真真做事,但是老实人有时候被欺骗,为解决这个问题,除了58原来就有的先行赔付机制外,58同城副总裁陈小华表示,“此次招聘季中的每一家公司,都是58同城在4,000万企业会员中筛选出来的无投诉企业,招聘方的资质经过严格审核,避免了虚假信息和职位的出现。一旦企业没有履行48小时回复的责任,将被取消活动资格。”

了解完58同城“快找好工作”这个招聘季活动,我们再返回来看看他们能够这么做的产品和模式创新在哪里。在这个活动火爆、流量倍增的背后,我们需要看到58在招聘产品层面的创新,没有信用机制模型的构建或移动产品的极简化,就没办法保证用户找到“好工作”。

58同城事实上利用移动端进行了自我再造,充分利用了移动客户端可定位、可拍摄、可录音、随时随地的特点,没有把pc端产品生硬地搬到移动端,而是从用户角度出发,让不同文化层次的用户都可以轻松地使用,这是58同城本地化模式自我创新很接地气儿的一面。

与此同时,招聘产品设计过程中充分考虑了诚信机制的技术化保障问题,技术虽然不能100%解决诚信问题,但是可以解决大部分问题,比如职位要求普通话流利,应聘者用手机快速填完简历后,会出现要求你念一段普通话,这样企业很容易知道你是否普通话流利了,提高了企业招聘的效率。如招聘前台,要求五官端正,那么,填完简历后,58同城的应用客户端会出现让你拍照,这样企业就很容易过滤投来的简历了。

58同城招聘产品的设计和本地化移动化创新方面,我们看到移动时代的产品创新或模式创新如何去解决用户的痛点,如何通过技术来让业务流更健康,如何打造适应自己用户社区文化的信用机制。58同城已经不仅是一个神奇的网站了,还有一个神奇的app,作为分类众多且复杂的特殊网站,他们的创新产品思考值得我们去学习借鉴,接地气儿是一种态度,更是一种能力。

  评论这张
 
阅读(1371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017