注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

互联网行业寡头化现实下的创业者生态迷思  

2014-02-19 19:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
bat-clipart-1

文:柳华芳

北京的天空阴沉沉,出租车转了几个圈终于把我送到了新浪科技2013年度风云榜颁奖盛典,此时已经是2014年二月,这算是2014年我参加的第一个行业活动了。活动地点在望京北小河一带,十分隐秘,天空一直想下雪,门口的警察叔叔不停地游荡,我穿越门廊走进大厅,看到孟鸿目光如炬,转身上楼,美女如云。看到老沉在一角安静地坐着,我顺着他眼神望去,会场前方两位高挑模特鹤立鸡群,白衫掩玉雪,圆润似环环,在初春的寒冷中萌动了一丝暖意。

在互联网界的风云变幻中,逐步出现百度、腾讯、阿里这三个巨头,最近两年频繁地收购和布局,让BAT收购已经成为创业者们的新归途,三大帮派统治江湖看似已成定局,那些能够超然于BAT而独立发展的企业不得不给他们鼓掌叫好,物以稀为贵啊。全程盛典中奖企业多数是大企业,1/3创业企业,58同城、美团网是获奖的生活类互联网企业,大姨吗是服务女性生活,知乎是服务知识青年,穷游是服务驴友。

由于脑子内存有限,记不住全部获奖企业名单,印象深刻的几个话题:

1、是否该委身于BAT,你站队了么?

2、你真学会互联网思维了么?特斯拉被雷布斯称为互联网汽车了

3、聚美优品从了阿里,被投资了

以上话题基本包含了现在互联网创业生态中必须面对的问题,一个是战略问题,一个是思考方式问题,一个格局问题。无论是社交电商(如微博支付、微信支付、手机支付宝)的红包运动、还是打车软件(滴滴打车、快的打车)的送钱血拼,或是地图领域的资本角力,背后都是bat巨头博弈,正如金山CEO傅盛说的“这是个拼干爹的时代”。

58同城姚劲波说“未来十年仍是中国创业最好机会”,好在投资相对五六年前都好拿很多,不需要创业者卖房子创业。站在另一面来说,未来十年也是最坏的机会,因为bat三大集团都虎视眈眈地盯着各个领域,一旦看准机会就巨量资本砸市场,普通创业者要么干一般人干不成的难事,要不干大佬们看不上的苦差事,58同城需要很多地推和销售,算是一个苦差事,可是姚劲波创建58时候已经很有钱了,对于草根创业者来说,我认为最关键的还是找到自己的技术合伙人。

过去的一年,自己创业路上遇到各种问题,尤其是自己宅的性格需要改变,无论有没有bat寡头集团,创业者最大的对手依旧是自己,改变自己才能改变世界。这些获奖企业里既有58这样苦逼的熬出头来的,也有美团这样惊天崛起的,但是,他们共同特点是手里都有第一桶金,而且是连续创业者,这两点是做成一件大事的基础。未来十年里,互联网领域有大量的融合线下产业的机会,即便是bat也在通过移动来抢夺o2o市场,而相对于苦逼的工业互联网化还几乎没怎么开始,这些创业空间依旧很大。

开源社区方面,大公司在一些领域有一些代码贡献,不过开源软件在生存方面没有转好,开源生态缺乏活力,而绝大多数草根创业者要依托于开源生态,而资本层面几乎没有愿意投开源企业的,这是一个值得媒体们去探讨的领域。大家似乎忘记了谷歌的开源安卓系统才早就了国内手机厂商们的盛宴,如果大企业能多一些回馈开源社区,那么,互联网生态会朝着更健康、更多元化发展。

你可能不相信,早期58同城有不少系统用dedecms;你可能不相信,口碑网是帝国cms二次开发的;你可能不知道钛媒体是wordpress二次开发;你可能不知道当年的团购军团中窝窝团、滴答团等都是用最土开源团购软件。我研究跟踪过至少几百款建站开源软件,php为主,见到很多用开源软件低成本创业成功的创业者,试想如果没有这些开源软件,创业开发成本是多么的可怕啊。

与获奖的那些明星企业和创业者们相比,大多数创业者可能像我一样是草根创业者,既没有名校名企的背景,也没有显赫的成功故事,没钱、没技术、没背景,三无创业者也许是社会经济中的基数最大的创业者群体。我的经验是善用开源软件和多与大公司合作,前者让你低成本起航,后者让你赚钱和学习经验,只有当你准备好的时候,才可能迎来一飞冲天的机遇,因为这类创业者往往投资人看不上,奋斗的路线图是一群傻逼干着苦逼的事儿看最后能不能牛逼一下。

有时候你干着高大上的品牌设计工作,一年下来,你发现一个团队赚的钱还不如一个新浪微博上的段子手,但是,你很难复制别人的成功,更多时候只能像马云所说的“遇山开路,遇河搭桥”。凶狠地学习,凶狠地工作,凶狠地前进,男人就是要对自己狠一点。

无论是好时代还是坏时代,我们都无法逃离时代,寡头时代的互联网生态在用户层面是受益的,寡头军团也有足够财力和技术来撬动传统产业经济的变革,从这个层面上,寡头之外的创业者也是寡头们进行互联网革命的受益者。比如,我们西瓜世界就成为某巨头的O2O合作伙伴,巨头做平台,中小企业可以服务于平台上的商家和企业,海洋里并非只有鲨鱼,选择自己的生存方式才能立足于寡头时代。

geming

  评论这张
 
阅读(1620)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017