注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

京东图书直逼行业第一,创新玩法重构图书商业模式  

2014-11-06 11:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20111122125556_fZMT8

文/柳华芳

这几天,北京的天气很不错,因为APEC峰会限号,交通也不拥堵了,昨天去围观陈彤加盟小米的首次亮相,竟然早去了半个小时,还在外面吃了个肯德基,这个城市因为天气转好和交通改变立马让人觉得适合人居了。

京东的人这些天也很兴奋,因为他们的创始人刘强东被李克强总理亲切接见,并且还被总理表扬了一番,东哥顺势提出推广电子发票和电子工商注册的建议,通过税收杠杆和监督来规范电商秩序。按照东哥的提法,网上卖家应该电子工商注册,这个思路也符合当当网李国庆的观点,东哥和国庆哥,一对冤家总算有些和谐之处了。

话说京东和当当,从大的电商平台维度看,京东早已胜出很多,而从图书电商领域,京东则是后来者即将居上,当当的最后一块优势的城池可能就要陷落了,图书电商的格局将走向何方,未来的图书商业模式又是什么样子呢?

图书电商静水深流,格局悄悄改变

在传统的图书电商领域,年纪稍大的网民会把当当和亚马逊中国当作重要选择,这两家老牌图书电商一直盘踞在图书电商产业链上,然而,整个行业没想到的是京东图书横空出世,三年半的时间,市场份额超越亚马逊中国,仅次于当当网。没有像阿里、京东两大平台间那般炮火连天、硝烟弥漫,图书电商这个古老而特殊的类目在不声不响之中发生着变革和颠覆。

亚马逊中国目前已经似乎无欲无求,王汉华离家后就再没有大的举措,图书业务也被京东图书从第二拉下来,kindle表现不温不火,没有取得像美国那样的成功。当当网开始全面转型覆盖更多人群的服装类电商,希望在销售额上突围,图书业务近年来一直缺乏改变和自我变革。背靠已经成为巨头的京东,京东图书在本地化和用户规模上盖住了亚马逊,而在大数据应用、图书创新方面领先于当当和亚马逊,未来两年可能完成对当当的超越。

京东图书利用自己的系统优势和后发优势,在少儿类图书、科技类图书等更细分图书领域定点突破,领先于竞争对手,音像制品已跃居行业首位,通过贴近京东核心用户群的图书类目优化和推动,实现了单点突破。2014年6.1-6.19的618大促活动期间,京东图书卖出1000多万册图书,加上京东和微信、手Q的打通,京东的平台优势让京东图书完成最后一跃充满了底气。

创新出版营销模式,京东图书火力全开

京东图书的高光表现并不是靠一味的价格战而来,而是有自己的创新模式和战略体系,自营+POP策略给了京东图书很大的战术灵活。除了固有的仓储、物流、自营平台、大数据的平台优势,京东图书推出了很多新玩法,把前沿的个性化经济、C2B、众筹等新思维都融入到出版和营销策划中,自出版、跨品类营销、按需印刷、与便利店和社区的O2O合作等创新玩法开辟了图书电商变革的先河。

京东图书一系列创新举措让我想到了一个熟悉的品牌-小米,这些举措过去看起来在技术和实施上都有很大难度的新玩法现在都进行产品化了,大数据可以分析出读者兴趣图谱,然后根据兴趣图谱进行自出版,亦可通过众筹模式进行出版。打通作者、出版社、读者的链条,通过打造100个小而美商家等平台扶持,让京东图书不仅仅是一个卖书的地方的,还是一个创业发展的平台。

消费者参与共建的模式让小米手机横扫千军,京东图书把类似的模式和创新思维引入图书出版领域,必然推动图书电商和出版营销领域的重大格局调整。京东图书通过产品的多角色共建和社区化运营,对于把年轻人从手机屏上拉回书桌有重要意义,读者和作者的连接逐步打通,并且成为出版营销的一个无缝环节,在一定意义上,产品即营销,运营即营销。像贝克汉姆自传这类特色书目进行了定点爆破,充分将偶像影响力和图书平台用户获取结合起来,争夺年轻用户的同时,进行了自出版模式的大演习,不惜千万打造出新的模式标杆。

直逼图书电商头牌地位,重构图书商业模式

创新的意义并不只体现在销售额增长上,更多会沉淀在用户口碑、满意度、忠诚度上,读者和用户参与到图书出版营销的过程中,实现图书出版共建,这是互联网思维在图书电商领域的垂直实践。未来京东图书的这些创新模式推广向更大的图书范围和用户规模,就将变革图书的签约作者、出版、营销、评价与销售反馈、再版发行等传统流程。图书商业模式未来将发生颠覆,无论是在线电子书还是纸质书,都是产品形态,而如何把用户喜欢的书、用户期待的书、朋友喜欢的书等用最先进的模式出版和送到用户手中,这将是图书商业模式变革的核心环节。

从目前的格局来看,京东图书超越当当图书只是一个时间的问题,读者们其实也需要更多的创新体验模式和阅读方式,读书是人生活模式的一部分,也是人借以进行自我修炼的重要宝贝,可以说,图书电商是互联网时代最接近人们灵魂的商业模式。图书电商逐步深入内容自出版等新模式,利用其强大的电商平台和营销能力,可能成为未来流行文化和思想的重要推动力量,未来的图书电商领袖也许应该引领思想市场的进化和文化的流行传播。

当看到京东图书的一些模式创新和探索的时候,也许很多人看到的是京东图书可能很快超越当当,做图书电商的老大,但是,我的脑海里却没有太多这方面想法。我的脑海里,在想,图书电商这样一个离人们灵魂最近的商业模式,过去是以图书为中心的出版销售模式,现在京东图书尝试的是作者、读者、出版商参与产品或品牌共建,包括自出版模式的尝试,都为图书商业模式变革开启了一扇窗,我也不知道未来是什么样子,但,已经在能感受到变美好的路上。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017