注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

智能的星盒:让王思聪和屌丝都能拥有智能家庭  

2014-11-24 17:37:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智能的星盒:让王思聪和屌丝都能拥有智能家庭 - 柳华芳IT互联网研究 - 柳华芳IT观察
 
/柳华芳

 

最近两年里,智能家居被IT、工业、家电、互联网等多个行业讨论的次数越来越频繁,小米、华为等也推出了路由器产品,都套上了智能家居的概念,智能家居在智能手机普及的今天变得格外受关注。

 

但是,我今天要告诉大家一个事实,其实智能家居领域耕耘最久、布局最深的其实不是那些人气很旺的手机厂商,而是真诚到永远的海尔。

 

现在海尔的中央空调产品已经非常智能了,海尔新一代空调不仅应用海尔RCD催化分解技术,可将空气中的甲醛污染物催化分解为水和二氧化碳,从而迅速有效去除甲醛,而且早已经实现了与智能手机、ipad等设备的WIFI互联,所以,如果说小米等是智能家居河边玩的小孩子,那么,海尔兄弟是真正做智能家居的,海尔从本质上就是一家智能家居企业。

 

星盒抢占生态入口,赋予家居设备智能属性


智能家居领域,海尔已经布局了超过十年,只是过去智能手机不发达,海尔的智能空调等一系列智能家居产品在过去没有完成和手机的连接,而现在多智能终端连接和管理海尔的智能家居产品已经是很简单的事儿,技术上早已经非常成熟了。

 

最近看到海尔即将发布一个叫“星盒”的智能室内温控产品,产品功能和特点类似于google 32亿美金收购的Nest产品,可以通过WiFi与室内空调、空气净化器、加湿器、新风、地暖等室内家电的联动。星盒在产品定位上更像是一个智能中心的大脑,通过星盒可以让整个家居场景中的设备智能协调和温控、净化等,可以通过手机、pad等智能终端进行便捷管理。

 

海尔是首批接入苹果HomeKit平台的唯一中国厂商,而且是未来三年内唯一合作的中国家电企业,海尔U+平台可以和Homekit进行对接,星盒则把海尔智能家居生态开放延伸到所有主流手机平台上,我认为这是海尔智能家居的一次抢占入口的大进攻。

 

星盒虽小,能量无限,它是海尔抢占智能家居入口、布局海尔智能家居生态系统的重要产品,也是让海尔这么多年智能家居探索成果连接到消费者智能终端的连接器。星盒也是让海尔智能家居产品数据化、智能化、可管理化、人性化界面的连接器,星盒让整个家居场景变得智能化和数字化了。

 

中国版Nest为什么出生在海尔?

 

星盒从产品形态上就是中国版的Nest,此时,不少智能硬件爱好者们一定会疑问,为什么不是更互联网化的智能硬件公司,而是世界500强级别的海尔,海尔创新能力真的很强么?

 

作为一个山东人,我是再了解海尔不过了,无论城里村里,家家户户,到处是海尔冰箱、海尔空调,就连最新的家用中央空调,也在很多家庭得到了普及。海尔在科研领域的投入一直很大,产品迭代和创新速度很快,海尔可不是一个传统家电厂商,他们的战略深度和产品布局非常超前的,智能家居对于海尔来说,其实根本不是什么新领域。

 

这么说吧,我们做互联网的,很多时候觉得自己信息能力强大,就自以为自己最先进,但是,我的一位互联网行业出去的智能家居创业者在微博说,真正自己去做这个领域才发现做个好家电产品原来这么难,所以嘛,更何况智能家电了。

 

星盒的智能温控本身是一个高技术含量的产品,更重要的是它是一个连接器,把海尔智能家居产品能连接起来,让消费者的智能家居生活变成一个整体场景。而普通的智能硬件创业公司是没有智能空调、冰箱等产品作为连接载体,也没有能力去做那么多家居智能产品的数据获取和连接。而对于海尔而言,星盒的诞生是一个生态走向成熟的一个自然阶段,海尔的智能家居生态产品线都为星盒诞生做好了准备。

 

苹果公司为什么选择海尔作为Homekit中国区合作伙伴,就是因为海尔在智能家居生态方面已经做了很久很久了,对于海尔而言,智能家居不是一个特别新的词儿,这是他们公司的核心竞争力。

 

海尔自己过去精力主要放在智能家居硬件产品的研发和创新上,现在海尔也非常重视互联网和移动互联网,并且把张瑞敏很早就提出的消费者参与产品和品牌共建推向前台,海尔也在推动社群化和电商。星盒的出现,也许正是海尔开放生态、开发能力和自我变革的一个里程碑。

 

 

星盒是起点 将与软硬件厂商联合开发

 

智能家居是为人服务的,针对有宝宝的家庭,星盒推出“爱宝宝”模式,智能调节,将儿童房维持在最适宜宝宝生长发育的空气状态,这是智能家居的人性化的设计,也是未来的大方向。

 

海尔智能家居的产品线已经足够丰富,除了即将发布的星盒外,空调、空气净化器、温控器、冰箱、空气盒子、空气mini、电视等产品已经涉及到智能家居的方方面面,海尔的智能家居战略不止是硬件产品,更重要的是海尔要构建开放化的数据平台,将通过开放API让智能家居生态有更多的创造力,这样,星盒就不仅只能控制海尔的产品,还能够控制其他品牌的产品。

 

软件方面举个简单的例子,虽然星盒有爱宝宝的呵护模式,但是,海尔自己不可能去做个性化场景的智能温控或智能家居的个性化精细模型,一些专业做母婴的app或创业者就可以将自己的母婴数据挖掘和海尔智能家居平台接口打通,会产生意想不到的idea和创新产品。

 

据悉,星盒从产品初期,就在积极与诸多硬件厂商在开发阶段进行接洽,所以,一些家居产品,比如音响、灯具,在研发初期,就接入星盒,在控制上,就可以完全使用星盒的硬件和APP进行操作,不需再研发自身的控制器。对于消费者来说,一个星盒+一个星盒APP,就可以实现对家庭所有电器的操控了。

  

我希望星盒不要卖的太贵了,能够让大多数家庭都用的上,无论是王思聪,还是屌丝青年家庭,都可以享受到科技创新带来的人文关怀。此时,我真切感受到,海尔的“真诚到永远”的slogan在智能家居时代更加贴心了,数字化和智能化时代的“真诚到永远”,而且可以握在掌心里。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017