注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

不止是一场演唱会,综艺营销步入大数据时代  

2014-11-19 11:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11133

文/柳华芳

凤凰传奇组合推出“我是传奇X”2014跨年演唱会,在发布会现场,互联网公司360却意外成为亮点,本是娱乐圈的事儿,科技公司却也同台唱戏了,这是咋回事呢?作为最受大众喜爱的音乐组合,凤凰传奇办演唱会不会缺观众,也不太会愁卖门票,那么,360公司在这次跨年演唱会的活动中的价值又是什么呢?

话说娱乐圈,我也是曾经涉足一些,两年前我们团队曾经为某卫视音乐选秀做过全程推广,综艺营销真不简单,以前只看收视率,现在还要看网络收视率,网友不尖叫也是不达标。凤凰传奇自然有强大的票房号召力,但是,这对组合却面临“叫座不叫好”的奇怪现象,本来该是著名人民艺术家,但却没有得到应有的赞美。

 

这是为什么呢?

 

玲花说,也许是因为他们做的还不够好。我不这么认为,我认为他们已经相当好了,只是他们的音乐征服了大众的耳朵,他们的营销却没有赢得大众的心智占有,尤其是还没有形成好的营销对话机制和方式。而这次凤凰传奇团队与360公司合作,有希望改变这一局面,通过创新的数据能力和交互技术,让网民参与到凤凰传奇的演唱会活动中。

超越空间的演唱会,营销思维的代际升级

 

一个现实中的演唱会,即便是在鸟巢举办,现场也只能容纳几万人,这样的演唱会凤凰传奇已经举办了很多场,很多歌手也在重复类似的方式,场外庞大的宣传计划和营销只为了这几万人。虽然门票收入是重要的,但是,演唱会是短暂的,让演唱会超越空间,去影响到千百万人才是真正提升歌手们影响力的正途。

要做千百万人欢呼的超越时空的演唱会,仅有好的文案策划可不行,这就是360公司参与的价值所在,360通过其导航、搜索、音乐、视频、客户端等产品可以让数千万人来围观网上的演唱会话题,通过大数据为凤凰传奇的全国歌迷做人群画像,也可以通过360谈谈之类的交互产品来实现歌迷在线互动。

如果再进一步,360搜索技术可以帮助凤凰传奇分析监测出微博等社交媒体平台的网友讨论,智能汇集网友关心的话题,通过模型评估出有价值的个性化数据来。跳出过去的传统演唱会营销模式,把社群化、区域化、互动化的网络营销模式带入综艺营销,360公司将这些数据可视化数据,并且工具化和产品化,可以让综艺营销快速实现营销思维和模式的代际升级。

 

用好声音的方式来做演唱会

 

事实上,360公司为凤凰传奇合作提供的大数据解决方案,也可以copy到大多数歌手的演唱会上,成为一个产品化的综艺娱乐大数据营销产品模式,而这是综艺娱乐类十分迫切需要的产品。

中国好声音的火爆背后有庞大的专业团队支持,也有很好的播出平台,但是,大多数演唱会的营销成本预算不可能像好声音那样大手笔,一方面是收入模式,另一方面是平台局限,电视是一个大平台。360公司为凤凰传奇定制的大数据营销解决方案则可以深化和延伸出一个综艺营销的大平台来,360有数亿的用户规模,覆盖能力超过浙江卫视,而且能够提供出精确的数据和粉丝参与片段数据,足以支撑一个类似好声音这样的大营销场景。

如此说来,为什么不可以通过360的平台像好声音一样做火爆的、长久影响力的、网友疯狂的演唱会呢?这样的演唱会收入模式不会是问题,现场门票收入可能只是小头,在线直播、在线售票、礼品互赠等很多创新的模式可以融入进来,这样下来,做一个网络收视率超过好声音的演唱会并非不可实现。

好声音的导师互动和网络活动机制都可以学习和借鉴,并且可以产品化,让综艺营销和搜索营销都升级为有用户运营能力的精准营销和对话式互动营销,艺人们可以赚更多的钱,360可以获得更多的活跃注册用户,这样一个在线综艺娱乐大数据营销生态圈就可以逐步建立起来,并且超越过去的搜索营销和广告模式。

 

综艺类节目对大数据的需求一直很饥渴

 

演唱会、综艺娱乐节目都是人们精神文化生活的重要部分,尤其是综艺娱乐节目覆盖到各个阶层、各个地区、各个年龄段的人们,而传统的电视综艺节目模式在节目广告模式之外找不到新的赢利点和突破口。事实上,大数据正是综艺类节目迫切需求的那个东西,大数据让节目从视觉产品变成可量化、可分析、可预测的工业产业,从而衍生出更多的商业价值。

演唱会如果能得到360平台的鼎力支持,那么,它自身也就变成了一档高收视的综艺节目,节目的设计、管理、反馈、播出、营收、影响力、影响力传播曲线等等一大堆详细的参数都可以通过大数据来让他们变成实用的工具和产品,从而帮助综艺娱乐业走向信息化和互联网化的时代。

综艺营销往往由于其电视下行播放带来的大量观众参与而具备很多特殊性,同时,也带来了营销技术参与的必要性,没有大数据支撑和服务的综艺营销往往不是累死就是愁死。像360这样的技术型互联网公司如果把大数据能力输出给电视节目、赛事机构等聚众场景组织,那么,数据是黄金的时代就提前到来了。

geming

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017