注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

京东闪购赶超唯品会 平台级优势不可复制  

2014-01-09 02:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20130716113217642

文:柳华芳

2014伊始,欣赏着中国好歌曲,霍尊的那首《卷珠帘》给我印象深刻,中国风里带着现代和文艺。我也隐约地感觉中国互联网界也越来越朝着我所期待的那个“人文的互联网”方向发展了,从诞生于美国大都市的pinterest,到刚刚上线的京东闪购“红”,都传递着互联网的人文潮流。

电商在中国已经高度普及,谢文老师也最近撰文说电商已经度过了爆炸式增长的时期,未来电商的发展可能更加平稳,这基本上和京东创始人刘强东之前的观点类似,当时刘强东也说过电商大格局初定,未来只有平台化和个性化、品牌化两种基本模式,并否定了垂直电商的发展未来。

纵观2013年京东的一些细节变化,我们不难发现京东在体验上越来越细致和细腻,从最早刚猛的男性气质逐步融入了性感、温暖的情感投射,京东也推出了青春主题的活动,不经意间,京东也变身文艺青年了。这恰恰贴合京东副总裁蒉莺春邮件曝光的2014年开放平台的六件大事中的“柔化”的理念,“柔化:只有柔化了的形象,从页面到姿态,才可以承载柔美的衣装、美妆、家装、食材”,京东闪购的奢侈品、运动服装、食品等基础类目设定也看到了柔化的身影,透射出品质生活的味道。

说到闪购,很多网友会提出“闪购和团购”有什么区别,从产品模式上,闪购倾向于限定时间内的抢购,而团购突出规模性人群购买,团购对时间的限制很宽松。京东推出闪购“红”,采用京东自营供应链系统进行仓储配送,保证时效的同时还支持货到付款,在购物体验上高人一筹,与闪购格调一致的快速配送是重要能力,京东仓储物流体系能够确保不出现过去某些网站秒杀慢递的雷人画面,平台优势成为很重要的竞争力。

京东闪购的推出,对于另一家偏垂直电商-唯品会是很糟糕的消息,京东闪购的类目基本覆盖了唯品会的主打商品类目,而且背后还有京东平台的大量的全类目商家跃跃欲试,如果战略需要,京东能够在很短时间内增加一个或多个大的类目,不需要专门再去做招商之类的工作。京东不仅有过亿的优质用户资源积累,还有很完善的自营仓储物流体系,收购后的网银在线也基本完成了升级,这意味着京东闪购不仅可能短时间内销售额赶超过唯品会,很可能半年或一年内远超过唯品会的销售额,唯品会的股价有可能要让人担忧了。

名品闪购在模式上是处理库存、尾货,但京东闪购不限于此,实质上是借助京东平台供应链优势提供的从上新到库存处理的全流程解决方案,对于品牌供应商来说是超值的一站式服务。不仅如此,从美国留学归来、并瘦身成功的东哥发话,2014年在京东开放平台销售额只要能够过亿的商家,参与闪购的18%的扣点将全部退还给商家。这是神马意思呢?这意思是平台鼓励有实力的优质品牌商家参与闪购,参与闪购不仅能快速销货,还将原来平台销售的扣点全部返还商家,这项鼓励会让京东闪购的供应商产生大量排队,更多闪购类目也许指日可待,作为京东的金牌用户,我表示非常欣慰。

京东作为中国独立B2C平台的老大,经过多年布局和扩张,已经在网上支付、pc端、移动端、开放平台、供应链系统等方面完成了商业大闭环,京东成为一个大的品质生活电商生态系统。品牌企业和电商服务商应该抓住京东生态初成之大红利机遇,通过开放平台等方式融入到京东生态里,可以复制京东的页面、购物流程,但是无法复制京东的平台优势和生态,京东闪购的平台级优势就在那里,而且不可复制,无论是消费者,还是供应商,早加入,点受益。

再说说闪购这回事,作为垂直电商的一种存在模式,最大的成本在于仓储物流和营销,美国闪购网站fab 2012年营销费用占据总营收的35%,国内的唯品会2013年的净利润预估在3%上下。这样的高营销投入模式倒逼着唯品会要去大量资金投资建设仓储系统等供应链基础设施,而京东闪购的优势就在这里,他不需要再去做供应链的工作,供应链的工作由京东平台来承担,而京东闪购自身则可以保持一个很轻地模式运行,仅此一项的优势可能就超过唯品会的净利润率。

  评论这张
 
阅读(2512)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017