注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

每个人都有心中的英雄,对比韩寒vs任正非是脑残行为  

2014-01-02 21:54:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

a2NMjj1_460s

文|柳华芳 西瓜世界创始人

微博上看到项立刚又说什么“一万个韩寒比不上半个任正非”之类的内容,忍不住微博上说了几句,但微博太短,不足以说清楚我的观点,撰文来写出来吧,总体上说,我不认同项说的“韩寒只能影响社会多一批无能,对社会不满,以为都是别人欠他的小混混”和“任正非才代表积极、理想、行动。空谈误国,实干兴邦”。

英雄相对论是人本主义的常识

我不否认任正非是一位伟大的企业家,但是,他离大多数人很遥远,华为也确实对于底层通信网络有很大贡献,但是我用的是联通的网络,感谢华为的话应该由联通去对华为说,而不是我这样的消费者。我用华为手机、用苹果手机、小米手机,我为他们贡献利润,他们应该感恩于我这样的消费者,除了乔布斯意外,我没觉得哪一个卖手机的有多么伟大。

我热爱乔布斯,你热爱盖茨,虽然乔布斯说盖茨是小偷,但是不影响我们上网,没有微软的陪衬,苹果的重新崛起也不会那么迷人,这就是世界的奇妙之处。和而不同是我国先哲提出的思想,在此基础之处,我也提出“英雄相对论”,在不同的价值观的作用下,和珅被有些人称为高人,也被有些人称为烂人,在一些人眼里你是大英雄,在另一些人眼里你可能是一坨屎。

一个襁褓中的婴儿那里,他的父母就是最大的英雄,因为他的世界里本来就没有几个人;一个妻子眼里,他的丈夫可能就是她的大英雄,因为他给了她一切幸福和快感;一个基督徒眼里,一切功劳归于上帝,上帝就是大英雄;在一些人眼里,他们的领导或长官是大影响,这也不是什么错事。

价值观的贵贱与平等,差异如牛顿和爱因斯坦的理论差异

在中国有很多中年人自我感觉混的不错,总是用一种封建贵族式的目光看世界和众人,用他们接受的价值观教育来看待年轻一代,看似自己很高大上,本质上确是封闭和狭隘,他们还活在冷战时期的价值体系里,他们的意识里总是充满着利益和斗争。

21世纪的年轻一代人成长和生活在多元化的世界里,而且是一个史无前例的全球化世界,他们在上一代的旧人类眼里总是有些另类和不顺眼,甚至被鄙视为无能、堕落、没品位等之类的负面形象,这是一个历史问题。人类一直在相互嘲笑中前进,60、70后曾经大规模鄙视过80后,也大规模鄙视过90后,而可笑的是他们自己生活在价值混乱、腐败堕落的圈套里;相比他们,80后、90后有更多个性和平等意识,敢于说不,他们也有自己的偶像,只是更多元了。

大家都知道牛顿的绝对时空论到爱因斯坦的相对论之间的巨大差异,而互联网一代人与上几代人(尤其是60后)之间的差异就是这么大,差了好几维的空间,尽管上一代人总是喜欢卖弄自己多么有思想,但是新一代对上一代关心的意志和权利往往想都不愿意想。生活在大山的孩子和生活在大都市的商业人士,他们没有贵贱之分,他们的价值观也是平等的。

重要性取决于关联性,是否伟大取决于参照系

一个人对你很重要,因为你们之间有强关联性,一个人对你来说是否伟大,取决于你是否关注这个人,这个人是否影响和关联到你。人有选择自己生活方式的权利,有的人生活在高大上的为地球人类操心的日子里,有的人生活在二十年如一日的高山上,有人用着华为,也有人用着诺基亚,你非要说任正非伟大,可是我没听过这个人啊,我不能说一个没听说过的人伟大吧。

“一万个韩寒比不上半个任正非”之类的言论的发出者也许是任正非的粉丝,也许是华为的利益输出受益者,但是,韩寒的粉丝难道是没有理由地喜欢韩寒么?冰冷的人会觉得“发出不满声音就是对现实的抱怨,对现实世界的批判就是自己的无能”,在一个连抱怨和批判都无法包容的世界里,还能包容多少自由的灵魂和价值呢?

如果韩寒们都被如此不包容,那鲁迅先生真是万幸没活在当世啊,按照那些机械的冰冷人士价值体系和逻辑,鲁迅先生用那不算高的身躯、不算强壮的身体、还算丰厚的大洋做了一生证明自己无能的事情,吸引力一大批无能的人,最后还不幸地上了教材,以至于让中国教育变得无能。

“拿无知当勇敢,拿傻逼当个性”,这种情况,有时候是好事,有时候是糗事,无论是他们继续闪闪高大上,还是如屎一坨,都是他们的事儿,我们一笑而过。

微信公众号:socialpr  名称:社交革命

geming

  评论这张
 
阅读(1788)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017