注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

三足鼎立是扯淡,搜搜失败是MBA式大溃败  

2013-09-16 20:26:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

QQ图片20130916193106

文/柳华芳

腾讯以搜搜和数亿美金投资搜狗,并占股36.5%,大事件,大家都在谈,我来说说搜索市场和搜搜失败的经典案例,我个人认为搜搜失败是MBA书呆子式的大溃败,机械的模块+金钱+大大大战略比不过王小川的务实和渐进。

搜索市场不可能长期三足鼎立,百度之外只有一张门票

国内搜索市场不可能三足鼎立下去,百度牢牢地把持着70%多的可货币化市场份额,剩下的30%份额不足以支撑两个搜索引擎的规模货币化,我不相信搜狗或360能打败百度或者强夺百度很多的市场份额,新搜狗是要和360搜索强夺搜索市场的老二,老三即使长时间活着也不会太赚钱。

由于搜索市场的稳定,搜索技术和运营成本高,获取用户成本高,开拓广告渠道成本高,搜索市场里不会长期存在三足鼎立状况,搜索不是新闻,不会再有四大门户式的故事了。搜狗、搜搜合并,搜搜的高价值差异化产品是街景、问问、移动搜索;搜狗相对于搜搜来说,广告销售渠道更完善,联盟体系相对完善,搜狗浏览器给搜狗一些相对低成本的流量。

搜狗最需要直面的不是百度,而是360搜索,360公司有一个狼性十足的老板和彪悍的执行力,同时,周鸿祎对搜索广告销售渠道等也了如指掌,因为他是曾经的搜索老大,新搜狗要对象一个残忍的现实:与360搜索强夺搜索货币化的唯一一张门票。作为通用搜索,用户规模决定算法质量,算法质量决定广告精准度,搜索生态闭环的构建是必须完成的工作,而新搜狗需要和360搜索强夺市场份额和搜索货币化的时间。

搜搜并入搜狗,整合会是巨大挑战

两个大公司合并,公司文化、技术构架、公司政治、市场渠道等等都需要进行整合,整合不好就会出现离职潮,产品整合是最大的难题。搜狗过去是基于搜狐用户体系构建的,一些子产品还在用搜狐的子域名,搜狗企业邮箱烂的要死,接入腾讯巨额投资后,搜狗用户体系如何与腾讯大平台用户体系接入或融入将是双方合作能够取得最后成功的重要部分。

百度已经进化到中间页战略阶段了,和搜狗、360搜索不是在一个维度,360已经借助浏览器疯狂扩张注册用户规模,而搜狗在这方面是明显弱势的。搜狗品牌借助输入法实现了大众知晓度,但是输入法安装渠道不得而知,装机附带安装的比例不得而知,这个影响到品牌的真实到达率。

搜搜问问是相对完整和成熟的知识类产品,可以直接利用起来,搜搜图片搜索做的也不错,搜搜问问可补齐搜狗的知识搜索,搜搜百科也可以补齐搜狗百科,从产品的完整性来看,搜搜很多产品做的其实很不错。搜狗网页搜索、视频搜索比较好一些,新闻搜索方面搜搜依旧强于搜狗。

搜搜失败反思:人性因素、市场营销、品牌公关、有创新没创意

人性因素:搜搜技术好,但没性格,在大腾讯的怀抱里,找不到搜搜的存在感,腾讯集群式管理如何面对下面的团队创造力、个性化与集团文化风格的冲突或外泄,腾讯有钱,但搜搜是否具有一个独立创业的生存饥饿感,搜搜团队是否在生存目标的倒逼下成长?优势市场里,富二代能快速成功,劣势市场里,需要穷人的玩命精神。

市场营销:马化腾在采访中说搜搜技术好,却卖不出,为什么卖不出呢?腾讯有输入流量的能力,有技术能力,有用户规模,但是搜搜的市场营销没有在搜索生态闭环链条中有效运行。拿搜搜联盟来说吧,几年来做的还跟烂白菜一样,搜索广告卖的不足量可以用腾讯游戏广告来补充,联盟不是用来赚钱或分钱的,而是用户市场营销的,20万个站陪你玩,就是20万个口碑宣传员。

品牌公关:从来没感到搜搜品牌公关的存在。在邢宏宇时代的搜搜里,至少还知道搜搜更懂你,现在搜搜品牌的差异化已经完全被淹没和消失了,搜搜的公关就像绵羊一样柔软,搜索各种大战,连中搜都想进来刷刷存在感,却几乎见不到搜搜的影子。搜搜公关部门没有释放出搜搜的独特性和存在感,这是搜搜失败的重大原因,外界了解搜搜和搜搜团队只有这么一个通道。

有创新无创意:为什么这么说,是不是马后炮?搜搜在地图、街景等产品上有多创新地方,但是整体搜搜产品和品牌战略结合方面毫无创意,当然,有网友会说你柳华芳是个鸟、懂个屁,那我再说两句屁话吧:

1、充分竞争的市场里,我认为刷存在感是产品和品牌的共同使命,在网民心智中不存在了,再多流量也是浪费。

2、搜搜没推出@soso.com邮箱:由于腾讯有@qq.com完善的邮箱平台和企业邮箱平台,@soso.com当做腾讯邮箱的第二后缀品牌,可以让搜搜天天刷存在感。

3、大平台绑住了搜搜的手:收购discuz,附带了当时康盛开发的一个统计系统吧(应该是这样),网站统计是和网盟最贴近的产品,因为他们都面向站长和publisher,奇怪的是统计绑在社交平台里,而且功能鸡肋化。统计是应该交给搜搜来做的事情,也是搜搜可以借助进行规模营销的重要媒介。

4、搜搜画地为牢不可思议:我无法想象搜搜联盟推出那么早,发展那么慢,策略那么死板,即便是自己的竞价广告卖不出去,也可以把拍拍网商家等广告资源拉进来做,阿里妈妈不就是这么干的,搜狗不就是靠阿里系广告资源迅速提高了竞价销售业绩么?


  评论这张
 
阅读(1377)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017