注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

中搜开放日之深思:移动支点和价值链闭环  

2013-07-24 09:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

openday

文|柳华芳

上周末,和一些记者朋友、blogger参加了中搜的开放日活动,这是中搜第一次举办开放日活动,我也是第一次近距离与中搜创始人陈沛先生交流,过去在媒体报道中经常看到搜索战局的硝烟弥漫、险象环生、暗度陈仓等等大话故事,而今面对搜索界的前辈还是颇有戏剧感。

中搜和陈沛的那些事儿

中搜,在行业眼里太熟悉又太不熟悉,因为他们过去几年里总体低调潜行,在搜索战局明朗化后,中搜几年里很少被行业或媒体关注,包括我在内的很多朋友 都纳闷中搜在干什么。中搜所处的搜索领域,百度一家独大,360、搜狗、搜搜都是强势渠道占有者,N年前曾经叱咤风云的中搜反而和这些企业相比,更具屌丝 气质了。

陈沛,中搜的老板,偏执般地理想主义者,无法怀疑他对搜索的热爱和执着,无法理解他内心的搜索战争荣誉感和失落感,也许目前中搜的低调潜行也是他的持久战策略,通过企业技术服务和商业服务来实现盈利和健康成长,伺机寻找新的战略支点和突破点。

2010032420211022

搜索市场很大,有不同的细分领域,从中搜开放日的交流来看,陈沛大有“这辈子就做搜索这件事儿了,不管成功与否,爷也在这里带着队伍战斗过”的侠骨 道风,创业者也要享受创业的过程,也不必内心纠结于过去的失败或成功,只有这样才能自我归零和创新不止,才能抓住用户的真正需求。

中搜的价值链闭环未满,唯有源头活水来

经过一番调研和思考,得出中搜的路线布局,目前中搜是避开通用搜索的强敌,走企业服务的下沉路线,站稳了,赚钱了,逐步加强链条完整性。企业服务市 场的规模非常大,也非常的细分,不经意的一个领域都可能蕴藏很高的商业价值,而且这些领域往往不被行业关注,也不被媒体重视和追捧。不过,如果野心超越现 实,那就必须构建更强健的生态链,否则在巨头林立、资本横行的今天,大多数创业者连刷刷存在感都不容易。

QQ图片20130723173952

中搜十年的拼杀,最终还是要回归到两个选择上,一个是客户端创新生成渠道(这虽然是一个有故事的一段经历,不过不同时间需要归零的心态来看),二是 中搜广告和联盟体系(无论是CPC、CPA、cps,还是RTB)。从目前中搜面向C类用户端产品来看,中搜自有的流量体系无法充分满足B类客户获取持续 满意度的流量要求,中搜或许应该再次归零,重新规划和设计中搜联盟,可以借鉴淘宝客的成功经验,构建流量市场和中搜生态圈的闭环。

中搜联盟,在我个人看来,是需要创新的,不能用老式的搜索广告联盟模式,而是结合中搜特色的搜索门户产品,可以增加投票、调查、交易、微博同步等等 交互性组件,进行一些体验模式的微创新,用中搜联盟类产品来把搜索门户、客户、客户的潜在客户连接起来。今天是内容泛滥的时代,普通网民尤其是年轻网民对 信息的需求更加社交化和自然语言化,个人认为中搜联盟类创新产品是把中搜再次推到第一阵营的关键。

同时,我通过本文向陈沛前辈提个建议:将中搜搜索门户理念再升级,目前中搜搜索门户产品是一种push show类产品,如果升级为app store 模式,让中搜用户和客户都能高度地参与进来个性化,让中搜门户客户不仅仅能在这里展示企业形象和产品,而且能够在客户登陆后的panel 上进行记账、笔记、发微博、卖产品等。如果中搜门户客户在中搜的activitys非常活跃,那么必然衍生出生态系统中的大量微生物,中搜的基本理念很 好,希望陈沛前辈考虑下理念升级的必要性和成长空间。

移动支点和搜悦的三两谈

现在傻子都知道移动互联网的价值,中搜现在推出“搜悦”这款基于搜索技术的阅读个性化平台谈不上先知先觉,不过时机还算不错,处在大多数移动应用创新乏力和新鲜期退潮的大环境里。搜悦(http://www.souyue.mobi/)的内容推送机制、相关新闻推送机制、关键词订阅都很有特色,尤其是关键词订阅功能,有一点微信公众号的味道。QQ图片20130723184018

移动支点需要大规模的使用量和安装量,这是中搜需要面对的问题,从我的第三方角度来看,中搜如果在关键词订阅和结果呈现方面做微创新,将用户需求和媒体需求植入进去,以能否激发媒体或企业进行关键词内容创建与推广为产品标准,那么,搜悦可以借助众包的力量来快速成长。

中搜陈沛很重视搜悦这个产品,搜悦这个产品在一定意义上有中搜搜索门户理念的移动版,只是搜索不单纯地体现为一个传统的搜索框,而是在搜索技术驱动 的内容个性化推送体系。搜悦的这个玩法确实需要比较高的技术门槛,同时也需要在语义分析、内容呈现构建和组合、app内搜索体验都有极高的要求,而这些往 往要通过学习机制等来辅助完成,或者降低智能性、加强人工参与辅助。

 中搜开放日给我的一些收获

1、中搜养活2000多人,企业服务市场足够大,值得创业者深度挖掘

2、企业市场分层次,创业者需要找准自己的涉足层次

3、用户规模决定生态规模

4、创业者需要适时的归零心态

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017