注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

一个局外人看张朝阳的搜狐再造工程  

2013-04-07 15:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张朝阳

西瓜世界xiguagg.com  柳华芳

搜狐创始人张朝阳最近通过杨澜访谈等节目再次回归到公众面前,久不露面的他原来是隐居了一两年,在视频中看到张朝阳的自我反思,而在行业层面看到了“搜狐再造”这样的一个话题。搜狐作为最老牌的互联网公司,作为创始人的张朝阳也不再是过去那个风流倜傥的得意青年,国内互联网领域腾讯、阿里、腾讯成为新的三巨头,新浪通过微博重新燃气了复兴的希望,搜狐旗下却没有行业领军型产品或子公司。

搜狐的基因是什么样子?

搜狐再造就意味着自我迭代,再造成一个什么样的搜狐,而这要基于搜狐的基因,那么搜狐的基因又是一个什么样子呢?搜狐内部有不少优秀人才,但鲜有优秀产品,搜狐门户自身也被新浪、腾讯、网易抛在后面,不论是产品层面,还是内容层面,都失去了特点和品质粘性,搜狐门户有点像雅虎,需要大变革。

搜狐过去是一直千年老二的形象,也显示着搜狐在创新领域的迟钝,这往往一方面是激励机制问题,另一方面是管理结构问题,搜狐的技术部门独立出去成为搜狗公司,视频、游戏、房产总体不错,但没有表现出强劲的上升势头,搜狗、搜狐视频成为搜狐集团下最有希望出大成绩的两个子公司,但也同有行业巨头的压制,也没有做出太大的创新。

搜狐的首席产品官是谁?

互联网公司最核心资产还是产品经理,腾讯的顶级产品经理张小龙在复杂的巨型公司内部做出了腾讯邮箱,并与网易邮箱分庭抗议,张小龙团队又做出来划时代产品-微信,让过去腾讯移动互联网成绩不佳的情况一夜之间扭转,并成为最被看好的移动互联网平台级产品。

那么搜狐的首席产品官又是谁呢?每次打开搜狐新闻,时不时跳出i.sohu.com的一个弹窗,我内心压制不住想骂搜狐是傻逼的冲动,这种弹窗即便是三五年前都很少见了,搜狐作为一个行业巨头却如此不重视用户体验,产品官哪里去了?拥有最早的校园社交平台chinaren,但是束之高阁,不做创新和迭代,任凭chinaren自我衰落,眼睁睁地看着人人网崛起,无论是后来的搜狐微博、i.sohu.com都难以挽回搜狐在社交网络方面丧失的巨大机会成本。

搜狐其他子公司产品,暂且不谈,且看搜狐门户和腾讯门户对比,体验的一致性、社交的整合、视觉无干扰、内容互动、专题策划这些最重要的方面,搜狐都失去了优势,同时也失去了态度。搜狐急需一个首席产品官来让搜狐门户的体验、社交SSO体验、邮箱等核心产品重塑生机,不然搜狐门户就是一堆编辑扛着一群僵尸。

搜狐的理念是什么?

过去我经常去搜狐体育看比赛直播,但是最近一次看搜狐体验cba北京和山东比赛,感觉很糟糕,不仅视频直播体验很差、页面差、右侧居然放着zhibo8的外部链接,不知道是否搜狐体育收购了这家站点,但给我的感觉是很不搭调,山寨无极限。

过去,我一直很欣赏张朝阳的特立独行,并也因此觉得搜狐是有个性的门户,但现在这种感觉完全没有了,对搜狐的理念也搞不清楚,与此同时,大家却都知道拥有抠门老板丁三石的网易却在每一个频道都贯彻-有态度 这样的媒体性格和理念。网易门户文化充满了屌丝文化,腾讯新闻充满了民主气息,新浪新闻继续新闻联播,搜狐新闻不知道啥感觉。

搜狐虽然是老牌公司,但需要一个让世界记住和员工记住的搜狐理念,让所有人都知道搜狐的理想和愿景,让所有人看到搜狐是一家伟大的公司。现在的搜狐就是一个个生意的堆砌,只做跟随着的风格已经完全不适合当下的互联网发展速度了,因为微信、微博都那么短时间就拥有过亿用户,跟随着即使推出产品也立刻遇到用户壁垒和创新壁垒。

张朝阳出关,如何再造搜狐?

这属于一个杞人忧天的话题,但还是说说吧,从我个人对搜狐的了解和关注,我认为张朝阳首先应该确立搜狐的两个角色:佩奇和布林。搜狐需要一个做好体验和产品体系、做减法的首席产品官,需要一个充满激情和挑战世界的创新领袖,这样的搜狐才能充满活力。

1、搜狐门户体验需要更加现代,更加social

2、搜狐门户下不死不活的机构或产品应该大量删除

3、大力改善邮箱、sso体系的体验和社交化,邮箱反垃圾技术需要高优先级解决

4、对用户的登录 到沉浸进行历程式跟踪改进,确保全程体验完美和愉悦感

5、精简门户各频道的内容,将编辑人力资源聚焦于优质内容创作和推送上。

6、各频道的体验模式和内容战略的现代感和社交性改进。

7、可以收购虎嗅网、钛媒体、36kr等一些有特色的自媒体

  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017