注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

苏宁和李宁一样,没个性,不够酷  

2013-03-05 09:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文|柳华芳

深夜难眠,电脑桌前,刷刷微博,杞人忧天,近东老农,京城抱怨,不赢强东,心有不干。

李宁最近几年给我印象最深刻的就是那句比较二的口号“90后李宁”,大张旗鼓拍90后马屁,90后却不买账;现在看到苏宁张近东在两会上打击VIE结构,私心甚重,有打击阿里和京东上市之嫌,小弟实在看不过眼儿了,只能用火柴支柱眼皮,在帝都一隅写一篇小文。

没个性

苏宁是大张旗鼓地在做电商,又搞个云商概念,可是苏宁的个性在哪里,让网友喜欢的理由是什么,别跟我说什么物流建设之类的废话,这些玩意有钱都会搞 定。苏宁,也许大多数人都知道,但除了知道卖家电的,恐怕没其他印象,改名苏宁云商,无非是告诉不光卖家电,这是多么优质的品牌规划,苏宁字眼被识别为电 器,要改的是苏宁的价值传递,而不是在名字上告诉消费者你是干嘛的,苏宁云商说明苏宁还是个卖货的,只是吆喝的台词换了。

太能装

传统企业最大的特点就是装,名片往往只印上固话,没有手机号或IM,当然更别提微博、微信了,连阿里大神马云都开微博,联想教父柳传志都开微博,苏宁的大老板张近东却还需要通过其他人间接表达自己的观点,这电商还咋玩啊?

苏宁无非靠地方政府支持,有一堆地产生意支撑,比起阿里、京东这样的纯正互联网血液的企业,苏宁没啥让互联网行业敬佩的,只是苏宁比国美的电商做的好而已。来自互联网的屌丝力量,恐怕就是看不惯装,你继续装,继续打击VIE,我们继续屌,我们不屌你。

不够酷

马云不帅,但马云很酷,酷在内心,酷在思想,酷在胸襟。苏宁不酷,张近东表现出来的像农民,既不够开放,也不够酷,这样带出来的苏宁也不会酷,不酷的企业注定要逐步被淡忘,就连微软都在快速衰落。

苹果在酷,google在酷,腾讯在酷、阿里在酷、百度在酷,酷是一个基本需求,过去的那些实用主义正在衰落,苏宁是不够酷的,至少我看不出来,也 许有一点酷,就是张近东公然与互联网行业为敌,张sir可以认为这是大无畏的个性,但恐怕会被大多数财经IT媒体解读为最后的吼声。

要赢得互联网一代,靠政1府不行,靠装不行,靠小报告不行。

柳华芳官方微信公共账号

  评论这张
 
阅读(4770)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017