注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

建议奇虎360收录知乎,抢占知识搜索高地  

2012-10-09 00:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/柳华芳

360推出so.com是一个搜索市场变局的开始,但是奇虎360搜索要对百度形成足够威胁还是很难,这里面原因有百度的品牌覆盖度和网民使用习惯,也有百度自身新闻搜索、图片搜索、音乐搜索、知识搜索、视频搜索等已经形成搜索矩阵,在搜索流量上在垄断。

目前,百度知道、百度视频、百度百科在百度搜索的权重极高,并成为百度自己的内容基地,搜索流量杠杆让企业营销不得不以百度系产品为基点。而相比之 下,360搜索、搜狗搜索都没有很好的垂直搜索,360通过网址导航推出了视频搜索,而在长尾内容的问答领域属于残废级别,质量很糟糕。一定意义上,目前 360的问答搜索还不如没有,这是奇虎360必须解决的搜索质量问题。

而问答式搜索查询方式已经是年轻网民的主流查询习惯,360搜索如果再做一个知道类产品,那也会陷入自己矩阵内容权重过高的伪公平搜索环境中,所 以,笔者认为奇虎360收购知乎网是最佳选择。知乎的用户质量非常高,奇虎360只要强化一些OSS登陆即可实现轻品牌整合,既不会破坏知乎的独立性和用 户忠诚度,也不会影响360搜索的知识问答类搜索质量,反而可以让so.com取得宝贵的高质量种子用户和人才储备。

知乎,处在领域扩张时期,需要搜索流量的培育,而百度有新知这样的同类产品,加上百度知道,知乎的搜索流量难以满足发展需求,360作为流量贩子, 有大量流量可以灌溉知乎,让知乎快速低成本扩充领域内容和用户规模。相对于百度知道,知乎的内容质量高太多了,百度知道目前已经趋向于bbs,知乎的问答 投票机制和过滤方式有时代领先性,奇虎360如果收购知乎,问答搜索方面,必然给予百度迎头一击。

与此同时,开源问答程序也越来越完善,360搜索完全可以建立社交问答的开放平台,让高质量内容的问答社区拥有百度不会给予太多的宝贵流量,从而培育知识问答搜索生态圈,这将成为360广告体系的最佳publishers。

笔者认为,网页搜索领域是主战场,知识搜索、视频搜索会是差异化突破的重要方向,360搜索如果安全自己从零搭团队做知识搜索,反而不如用投资和收 购的方式来完整生态圈战略布局,毕竟问答、贴吧也只是pv工具和publisher,搜索的核心还是搜索质量和广告系统。360搜索如果能以开放心胸培育 健康公平的搜索生态圈,以生态圈来对抗百度的生态圈,这样方能有更大的机会和胜算,也更能促进搜索市场的良性发展。

  评论这张
 
阅读(8892)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017