注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

新浪微博的用户体验为什么越来越糟糕?  

2012-10-25 15:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立贴讨论,新浪微博的产品经理有一些事情没想清楚。

1、社交面板失控我的博客有讨论social engine的社交体系,其中social panel作为stream和control的中心至关重要

2、精神分裂:control 的功能通常要集中化,来降低用户的疲劳和视觉交叉,而新浪微博新版将头像放在右侧、control botton在左边,而事实上头像一直都是用户control center的视觉轴线基点。如果为了激活最右侧的信息推送效率,而破坏信息控制结构,那用户潜意识里的不舒适为不断积累,并丧失社交质量。

3、泛滥的tips:新浪微博就像性压抑的人一样,看见异性眼发光,任何官方的不管二三流的modules都拼命的push tips,这带来了超级的噪声。

一方面,push本身不完全是算法,人员参与容易腐败;
二方面,系统强制推送的东西要基于严谨科学的推荐算法,而不能简单的follow关系推送;
三方面,新浪微博小秘书成为最让人讨厌的角色

4、肆无忌惮的公关和目无用户的运营

薛蛮子事件,本来是民间一个普通的事件,一个普通的用户,还不能确定是否是中国公民,新浪微博居然被公关了,还大批量删除认证用户的微博内容;如果 认证 用户内容虚假,他们是独立公民,完全可以自己承担责任,新浪微博对gov的服从和妥协是可以理解的,但是对商界也如此,那就是严重不尊重用户。

新浪微博的高官们、新浪的董事们,应该反思一下:微博是社交产品,不是一个倒树结构的新浪内容团队体系,对用户不抱有足够的敬畏之心,那将是危险的,做平台还是做运动员,是一个必要的选择题。看看微信的爆炸式成长速度,新浪微博高管们真的对自己产品那么有信心么?

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017