注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

从微时代到云时代,你准备好了吗?  

2012-09-06 23:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11455957-bff7-4b52-a3e9-95deb4f3adbf.jpg

柳华芳

    如果从事互联网行业多年,你会发现任何一个互联网基础服务的火爆,都离不开最基础的网民习惯、网速、上网设备等几个要素的进步。AndroidIOS APP开发的火爆带来手机内容上的极大丰富,用户可以在自己的大屏触摸手机上,更好地使用各种方便有趣的应用。可以说,现代都市人的生活习惯已经被移动互联网改变了。目前,苹果的手机生态链构架上已经实现了云端服务,iPhone上的音乐、照片等都可以同步到自己的苹果笔记本上,这种跨设备终端的云服务引领了企业界对个人云计算服务的重视。

    在云计算的技术基础方面,我们看到了OpenStack等不少企业级开源产品出现,VMware、甲骨文等世界顶级巨头都参与其中。而在个人云计算服务领域,dropboxicloud、腾讯微云等产品分别出现在国内外市场。在国内来看,社交网络和开放平台的发展,让云端服务发展充满了想象空间,未来的社交电视、社交眼镜、社交相机等等都要利用云端技术作为支撑,云计算的基础生态已经成熟,网民和消费者的个人云时代已经开启。

个人云时代已经开启

    个人云时代是指围绕网民个体工作、生活、娱乐的云时代,核心是通过智能云服务让普罗大众的生活更便捷、更高效、更愉悦、更社交。


    个人云时代到来的一些征兆是相册类服务增多、网民喜欢即拍即分享、网友通常有多个上网终端。上网终端的多样化带来的一个问题,就是“照片、资料、视频、音乐等面临多次转移、重复存储多次等时间浪费”,要解决这个问题就需要云端服务了。


    比如腾讯刚推出不久的智能云服务——微云,“微”字辈的产品往往有很深的移动互联烙印,这一点在微博、微信等成功互联网服务上得到了验证,微云也有希望获 得微信一样惊艳的成功。和微信一样,腾讯不是第一个推出同类服务的,但是腾讯确实能够把此类服务和产品做到极致。


    微云的服务主要解决个人用户面临的照片、文档、视频、音乐的存储和跨终端传输的问题,可以通过3G网络和wifi网络,实现手机、PC端的文件与云端进行同步存储和调取,这几乎意味着数据线时代的终结了。在这个意义上,微云对传统存储和传输方式进行了革新,也避免了设备原因导致的数据丢失和传输过程中的病毒威胁。

微云能像微信一样成功吗?

    微信的成功已经不需要解析,作为时下更流行的通信方式,微信让腾讯完成了IM通信领域的战略级防守和升级。那么微云对于腾讯而言又是一个什么级别的产品?微云在未来互联网格局中应该占据一个什么样的地位呢?

    如果说微信在一定程度上改变了移动互联网时代的人际交互方式,那么微云则意味着移动互联网时代的人与数据的交互方式的变革。在用户数据的来源地从“电脑为 主”快速转移到“电脑和移动终端并存”的今天,人、数据、设备三者之间的交互需求会越来越强烈,从这点上看,微云的未来已经呼之欲出。

    微信也好,微云也罢,两者的共同背景都是腾讯的大平台。云服务,说到底还是要拼爹啊!从其兄弟微信的成功可以预见,微云将通过腾讯大平台以超乎想象的速度得到普及,成为智能手机的标配,笔者认为当中原因有四个:


  1. QQ帐号登录,让用户的进入成本几乎为零;
  2. 微云和腾讯社交大平台有天然的血缘关系,这是其他竞品难以匹敌的先天优势;
  3. 腾讯的海量服务和应用,以及开放平台的运营经验,使微云极有机会成为一个平台级应用;
  4. 腾讯拥有中国互联网企业最牛的海量运维、海量计算、海量存储、海量数据分析、云安全能力,尤其是个人用户数据方面。
  5.  

    关于个人云时代,未来可预期的场景很多:出差在外的老板通过微云,实时获得公司的最新财务报表。同时使用三个手机的销售经理通过微云,轻松实现手机之间的 数据传输;在国外留学的孩子用微云同步照片和视频,国内的父母坐在电脑前就能实时了解孩子的近况。结伴旅行的团友通过微云传输,能够方便快捷地共享各自拍 摄的照片……

    微云将改变我们的工作和生活习惯,让我们真正进入云时代。

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017