注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

腾讯微博的硬伤  

2012-07-24 20:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/柳华芳

微博这个产品从新浪微博推出已经三年了,从饭否、叽歪等推出已经五六年了,从年龄上和覆盖度讲,这个产品已经实现了大众网民的产品概念识别,不再是一个时髦到阳春白雪阶段的产品了。

微博产品形态的核心评价指标

微博这个产品在国内是成功的,新浪微博的成功已经超越了鼻祖twitter,一些产品形态正在被反向推动twitter的创新,而我们在过程中也发现了新浪微博这个产品的一些核心的指标:

1、转发数和评论数

转发数说明话题内容的传播性和传播价值,评论数说明话题内容的争议性或关系的亲密度

2、平台释出的热门事件数量

微博的产品形态的实时性和广播属性,绝对了微博是催生热门事件的最佳平台,微博成为互联网舆情的肾

3、互动信息流的清晰可见

社交产品的信息流质量很关键,信息流的多维度可见很重要,用户自我掌控信息维度是让他们产生信息资产荣誉感的核心。

腾讯微博需要重视的几处硬伤

偶在某知名电视节目传播的过程中,需要各大平台的强势表现,发现腾讯微博的产品方面存在几处硬伤,在博客贴出来的目的是希望小马哥和宏宇老师看到,并希望能够对腾讯微博有所帮助,无任何装逼动机。

第一点:版本混乱

目前在前台使用中能看到旧版、新版、体验版三个版本,三个版本不仅仅是视觉体验的差异,而且在功能性和互动模块上都有较大差异,两三年的产品的界面 版本不应该这么多,同时,新版、体验版都应该保证用户好友推送、资料修改设置等方面的功能一致性。目前体验版用了这么久,修改资料却需要回到新版去改动, 这是不可理解的坏体验。

2、信息维度混乱,需求度相互干扰

我相信宏宇提出的慢微博概念是说腾讯微博要打持久战,而不是让实时性微博信息流变慢,实时性系统最核心的需求是信息的高渴求和高响应,腾讯微博信息 流中有大量从QQ签名之类另外一个社交生态系统推送过来的信息,这些信息表面上增加了微博信息的丰富度,但这一维度的信息属于外系统强插入的信息噪音。

QQ签名是一种自言自语式的表达,而微博里发布信息往往有强烈的评论、转发渴求度和需求度,QQ签名和微博内容的用户内心需求维度非常不同。需求度概念见马化腾《灰度法则的七个维度

3、搜索弱化,海量互动信息价值水化

微博产品,搜索很核心,也是保证微博产品粘性的关键,当微博用户看到一个新奇的观点或事件、人物时候,总是要搜索来获取更多信息来做决策。如果微博 搜索体验不合理或信息呈现不科学,导致用户决策系统的信息素材还要通过百度、谷歌之类第三方搜索来获取,本身就意味着微博的失败。

从本人做大型节目品牌传播的经验和跟踪发现,某浪微博搜索中内容很多被二次发布到微博,微博搜索成为用户、名人用户、企业用户维护、跟踪、监测自己品牌或事件的最简单有效的工具。

  微博成为互联网舆情的肾,微博搜索是微博的肾,微博搜索对传统网页搜索的冲击很大,腾讯微博对搜索的体验和产品设计、迭代很显然没有足够重视。腾讯微博搜索是不是powered by soso 并不重要,重要的是让微博海量社交信息流有一个用户自我调节和学习的社交引擎和学习机制。

4、信息面板评论和转发不做区分

social panel 信息互动不做区分,结果会让用户互动的动力下降,留不下意见领袖,twitter并非一切模式适合中国

  评论这张
 
阅读(2422)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017