注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

谈谈分类信息网站的那些传闻  

2012-03-19 01:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/柳华芳

前几天写过关于分类信息方面的文章(查看), 微博上突然传开“赶集网可能倒闭”的无厘头消息,本人撰写本文时进行了新浪微博搜索,关键词“赶集网 倒闭”,并未发现关于倒闭的什么传闻,(经笔者翻看微博查证,消息源是创业家旗下i黑马站点一位专栏作者的文章,“倒闭”在文章里只是推测出的可能结果, 而标题是“解析赶集网倒闭传闻:或成大公司失败典型 ”),晚上赶集网创始人杨浩涌进行了辟谣,称只是正常团购部门业务调整。先摘录一下微博上的各路观点:

【赶集网被曝倒闭在即】赶集网凭借去年姚晨和她的小毛驴广告,掀起分类信息网站广告投入狂潮,如今处境艰难,不过短短一年。据报道,赶集网 副总裁陈旭、产品负责人霍亮于近期离职。消息称,赶集网将于3月19日正式启动裁员计划,鲁振旺表示,赶集网基本属于挣1块花2.5块。(创业家

浩涌想 不到一个简单的控制团购成本,提高运营效能的动作,惹来这么多造谣。一个自主流量占总流量85%,每月带宽费不到三百万,没任何版权成本的网站,一个运营 七年,人员成本是同行三分之一的网站,怎么个倒闭法?请同学们多做一些理性的分析,我们看看明天公司下班后,是不是大规模裁员了,是不是倒闭了。

#华芳IT评论# 赶集与58烧钱都挺厉害的,主要是双方拼的猛,都想快速把对手甩在后面,但是分类信息这种产品模式决定了盈利和用户规模的天花板,而国内基于语义的 antispam 一直是发展的很缓慢,赶集和58都花费大量人力去做信息人工审核,把本来技术型瘦模式做出人力密集的胖模式,盈利效率相对低下。

华芳观点一:无事生非的倒闭传闻很不负责任

笔者在百度新闻、新浪微博分别进行了搜索,并未发现什么赶集网倒闭传闻,所以,建议无论是网站媒体还是博客自媒体,在报道这类事情时候严谨一些,不 能一个“传”字就把自己责任撇清。这个文章作者都没讲清楚的传闻,在微博上经过“创业家”、“中国企业家”等权威媒体帐号发布后,快速传遍互联网圈,即使 赶集网杨浩涌辟谣,负面影响和传播也还会高速发酵,对沉重打击赶集网广告主的投放动力。

华芳观点二:不赞同包凡的赶集是下一代互联网公司的说法

啥是下一代互联网公司? craigslist可是最早的一批之一啊,1995年就创建,1999年成立独立公司?而且产品模式基本没发生大的变化,国内分类信息网站只是抄袭了一 下,界面风格不同而已,难道craigslist是chinaren,中国的分类信息就成facebook了?

 

华芳观点三:分类信息领域一直在摸石头过河,摸石头上瘾了

赶集网、58同城都是人力密集型公司,员工中大半是信息审核员,而分类信息鼻祖craigslist则实现了智能antispam,cragslist据说到现在也只有几十名员工,王建硕同学的百姓网目前在学习鼻祖的风格。

赶集和58未来一年无论从管理结构和业务成长,都可能进行裁员,这属于经济环境不景气下的正常现象,而百姓网学习到了一些鼻祖的精神,但是没有创造 性的东西出来,难以对58和赶集进行有效地阻击和抢占。在分类信息领域,我相信还有很大的创新空间,当然并不是指移动互联网上的分类信息,华芳认为分类信 息行业需要对用户模式进行深刻反思。

华芳观点四:国内天使投资的视野太狭窄,中国互联网基础性技术开放研究一塌糊涂

中文antispam领域可能近年来一直没有大幅度的提升,看看新浪博客后面的垃圾评论就知道了,国外这方面做得很好,国内互联网公司和投资都过于 关注美国成功大企业和热门领域,根本没有培育互联网环境的责任心和意识,所以,当不能直接从国外抄袭过来的技术无法实现时,中国互联网公司们极端地采用了 人力密集的解决方案。

国内天使投资的视野太狭窄,基本上只关注美国人已经实现出来的应用和商业,而忽视美国互联网的基础研究之成熟,中国互联网基础性技术开放研究一塌 糊涂。不说反垃圾这种相对难一点的技术,就拿博客技术来讲,中国没有一款优秀的php博客程序,在康盛基于dz体系进行尝试并逐步退出后,这么一个看似简 单却普及的基础应用技术产品在我国都没折腾好,后来出现了几个,但太晚了,wordpress已经一统江湖了,而韩国还有一个textcube,程序还相 当不错。

如果中国的天使投资人只关注看得见的商业,而不去从互联网长远发展来投资,那么,中国互联网就会永远靠抄袭活着。

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017