注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

无不作恶之前提,百度的狼性愿景=狼心狗肺  

2012-11-09 00:26:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/柳华芳

李彦宏内部邮件一如既往地外泄了,这次强调的是全公司的狼性文化,号召公司组织变革,力图驱动公司团队的饥饿感和狼性,提供管理的扁平化,设立新产 品的deadline等等。作为百度自身而言,这是一件好事情,百度赚钱太容易了,靠垄断地位压制着网络媒体不敢报道百度负面消息或评价,李彦宏像皇帝一 样,而当红衣大炮调转炮口向百度的时候,李彦宏也淡定不了了。周鸿祎是中国做搜索引擎最早的人之一,也是曾经的老大级人物,如今周鸿祎借助360安全卫士 和浏览器的数亿安装量强势地王者归来,百度在逼迫之下狂推自己的浏览器产品,李彦宏的狼性号召对付周鸿祎的奇虎360.

百度最缺的不是狼性,是良心

在中国这个潜规则盛行的变态国度里,善良是最珍贵的东西,坚守善良比赚钱更难,从百度凶猛的赚钱来看,百度不缺狼性,从虚假医药广告问题看,百度缺 的是良心。李彦宏自称百度是中国最大的网络媒体,但是媒体做虚假医药广告,这是多么可怕的事情啊,而且百度这家公司的老板还是一位海外留学归来的洋务派, 美国的普世价值观没有打败中国社会的潜规则和厚黑。

李彦宏和百度赚了那么多钱,应该好好反思一下百度的社会责任了,如果有了狼性到处伤害无辜百姓,那这条狼一定会被百姓打死,没有不作恶的良心戒条, 百度就会在金钱至上的道路上继续狂奔。阿里有良好的组织文化和价值观,腾讯有很好的管理机制和职业经理人精神,百度有屏蔽自己负面的葵花宝典。

百度为什么留不住老员工?

很多优秀的百度前员工,比如俞军、caoz等等,都离开百度,有的选择创业,有的选择加盟潜力公司,当然梁冬等很早离开的就更不必说了。我不太清楚 是这些人被百度团队抛弃,还是被李彦宏厌恶了,或者是不喜欢百度了,那么原因是什么?相比之下,为什么阿里、腾讯的初创团队还相对完整地留在公司呢?

百度如果搞不清优秀员工为什么离开百度,那么去强调狼性没有意义,在不良的组织结构里只有平庸的人才能生存下去,没有可仰望的星空,这些人不小资, 难道还能小三么?现在阶段的百度,股票没啥吸引力了,文化没啥吸引力,领导有多少吸引力不太清楚,你让他们装逼也不自在,李彦宏,你居心何在?

搜索技术不再领先,二逼工程师有多少?

我一直纳闷,百度一直说自己技术多么先进了,多么智能了,但是我测试过一个网站开启二级域名作为子品牌官方网站,只有google实现了一周内智能识别此域名为子品牌官方网站,而百度还在整天拿那个两万年前的李彦宏专利呼喊,这是不是不符合科学发展观啊?

如果百度多做一些中间页,其实百度搜索就变成了新一代网址导航,内容生态再一次遭遇核弹攻击。百度一定会辩解google也在做,但是google 没把自己产品都人工干预到最前面,而百度恨不得网民不离开自己页面。内容生产者将无法从内容获益,将是多么可悲的一件事情,百度这么下去必然成为全生态链 的公敌。

从百度搜索的规则来看,百度的工程师貌似不食人间烟火,是不是没做过网站啊,一个网站故障如果一星期解决不了,百度清空收录,这号称是为了用户体 验。其实这就好像为了形象工程,把残疾人和贫困人口全部赶走沙漠去,404很多时候是互联网的风景,百度难道认为404不应该存在于网民的认知里么?百度 的规则明显偏向于大网站,不管内容是否原创和优先发布,智能学习真是做的非常糟糕,百度工程师难道不明白靠人工干预和简单规则是无法阻挡spam内容和垃 圾站么?(泉城在线首发)

  评论这张
 
阅读(1679)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017