注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

期待雅虎新ceo汤普森带来技术创新的媒体革命  

2012-01-09 09:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



文/柳华芳

雅虎是最老牌的互联网公司,其中创始人之一是著名华人杨致远先生,杨致远这个名字在过去很久的时光里一直是全球华人互联网界的偶像,一批批青年才俊抱着成为下一个杨致远的目标投身互联网大潮。然而自从谷歌崛起以后,雅虎就好像再也找不着北了,换了多个ceo,依旧没有大的改变,同时,雅虎在中国区也丧失了竞争力。

这几天刚上任的雅虎新ceo背景是PayPal总裁斯科特·汤普森(Scott Thompson),汤普森从过去经历来看,非常精通技术和运营,paypal的母公司ebay先后收购了著名电商服务公司GSI和电商技术公司magento,而这两家收购的公司都被纳入了paypal X开放平台,一起服务于整个电子商务行业。GSI、magento在自己所属领域都是NO.1的,gsi有传统企业进入电商领域所需要的物流、信息化、营销的全套解决方案,magento在电商建站和手机电子商务建站方面也一直是一流的。

       汤普森能给雅虎带来什么

汤普森区别于前几任的是其技术背景,paypal是一家典型的技术型公司和技术平台型公司,笔者认为汤普森会带来一下技术升级:

1、建立很棒的雅虎开放平台

2、进行电商类并购或产品创新

3、对雅虎的meme、plus等社交产品进行大幅改良

4、重塑雅虎的技术品牌和精神

      为什么需要媒体革命?

过去我们看到美国博客媒体的成长,雅虎并没有和新浪那样推出自己的博客平台,错失了一个2.0媒体化的一个时代机会,而现在社交媒体逐步主流化,如果雅虎再不改变,那就真的彻底没落了。虽然雅虎集成了fb登录体系,但是这些只是体验改进,而商业模式不会有改进,而雅虎要重新与谷歌和fb抗衡,那就需要大的创新。

事实上,雅虎曾经收购了delious、bloginblog、flickr等很优秀的2.0公司,但是都缺乏前瞻性战略整合,从而丧失了社交领域的竞争力,在电子商务领域雅虎除了早期投资了阿里巴巴集团,自身只是较晚地做了购物搜索,没有自己的支付工具和电商平台产品,但是却保留着古老的虚拟主机域名业务。

雅虎需要在内部进行媒体革命的思想工作,这就是西瓜世界推崇的西瓜企业2.0理念,依靠一个领域是不够的,需要在企业内部进行思维革命,让企业充满活力地运转,才能抓住创新的机会。雅虎需要通过社交媒体的新思想革命,同时运用新技术来进行企业内部软件的升级改造,将整个庞大公司组织的工作流程和效率都进行升级。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017