注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

社交化操作系统引领互联网新浪潮  

2012-01-10 21:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/柳华芳

PC 时代,业界崇拜微软,办公 、娱乐、学习都 离不开操作系统,一切都基于操作系统,微软也凭借windows  office 等核心软件牢牢地把持着 IT 界大哥大的位置。而今天,随着社交网络的全面崛起和移动互联网逐步走向普及, pc 操作系统似乎又回到了当初,回到了当初那个主要用户办公的 pc 时代, ipad 为代表的平板电脑和 iphone 系列、安卓系统智能手机已经抢占了 pc 的使用时间。二八法则下, 80% 的网民是把互联网当作娱乐生活工具,视频、音乐、社交网站、 IM 等互联网服务占据了网民的绝大多数在线时间,终端的多样化带来了互联网的巨大变革。

传统pc 操作系统已经不再重要

在五年前,我们上网看电影基本上 是先 下载到本地,而且动辄下载耗时几个小时,当youku 、土豆等一带批视频站点出现后,目前我们已经习惯了通过视频网站在线看电影、电视剧,不再需要去安装 p2p 软件,也不用几个小时去下载了。其他如音乐、文件存储等应用也有类似视频这样的发展趋势,过去的 pc 上应用软件已经基本上在线化了,传统 pc 操作系统已经不再重要。

社交化操作系统走到前台

社交化操作系统是笔者过去两年鼓吹的社交引擎模型的实例化,社交化操作系统把计算机和人真正的链接起来了,过去的操作系统只是工具,而社交化操作系统则是人们的生活、社交、工作的一体化平台,社交化操作系统是web 为核心、同步 pc 、手机等终端设备的下一代操作系统。

在社交化操作系统领域,全球顶尖企业都在做自己的创新和尝试,ubuntu 操作系统已经将云存储集成于操作系统之中,而微软的 windows 8据称也将集成云端,而苹果公司则是这个领域的先驱者, mac  ipad  iphone 等终端都已经配置云服务,国内的腾讯公司以以 QQ 为主体推出 Q+ 平台。微软互联网产品和软件产品一直比较臃肿难用,而苹果体系很难普及到大众市场,国内社交化操作系统领域,笔者看好腾讯Q+ 平台,尽管 Q+ 目前还处于早期的探索阶段,但按照腾讯的产品布局,我相信未来几年 Q+ 将会领军 国内社交化 互联网 操作系统。

社交化操作系统的五个特征

为什么笔者看好 Q+呢?因为社交化操作系统应该具备 5 个基本的特点。

1、以人为本的社交化平台。

无论从交互界面设计,还是信息的多维度流动,都是以人的社交、工作、生活为轴心,社交网络是这个平台的基础信息框架和主体。

2、 平台app 取代 pc 软件。

拿腾讯Q+ 这个平台来讲,它事实上是集成了大量的 在线 app,这些 app 通过腾讯开放平台可以让几亿网民不需要注册一堆难以管理的帐号就可以使用, QQ IM  Q+ 的平台支点, QQ 帐号体系和社交体系是这些 app 发展和繁衍的免费资源。

3、顺畅的支付体系。

社交化操作系统将人们的互联网活动轻捷化、集成化,集成大量app ,同时也就意味着一个巨大的生态链系统,顺畅的支付体系将是维持这一个生态链的核心要素 ,而腾讯的财付通将为 Q+提供强大的助力,这也是笔者做出上面结论的依据。

4、跨终端的解决方案

笔者认为社交化操作系统是将pc 操作系统、手机操作系统、社交生活网络融为一体的下一代操作系统,它是跨终端设备的、随时随地的人的互联网家园和控制面板,同时,为开发者提供便捷地跨终端解决方案。

5、云计算的成熟支撑

社交化操作系统将人的活动整合化,毫无疑问要用云计算技术作为支撑,数据量级完全超越了现有互联网任何产品,这对于云计算特别是云安全和云存储带来极大挑战,因为人们正在把一切信息数据化放在这里。

顾整个互联网的发展史,从单机时代到早期网络时代再到现在的互联网时代,新形式的操作系统必然出现,而以 Q+为代表的新产品也将是整个互联网的巨大进步。

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017