注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

点点网带来了读图时代的体验革命  

2011-07-04 09:43:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/柳华芳

  未来是读图时代,这是百度CEO李彦宏在2010年百度世界大会上对未来互联网的预言,在短短的一年时间里,李彦宏的断言就已经被验证,color、instagram等图片分享产业公司诞生并产生爆炸式的增长,那么中文互联网的读图时代的演进又如何呢?

  国内已经出现color 、instagram的中文克隆,但是并没有真正火起来,而且大多数都集中在手机领域,由于国内社交网络没有像美国那样发达,所以,这类项目很难像美国的原型公司那样爆炸式增长。而真正火爆起来的读图时代产品是许朝军(jack xu)创办的点点网,点点网是主要基于pc互联网,同时手机端也有良好体验,他们在过去几个月的时间里用户数已经超过了百万,点点带来的不仅仅是轻博客的概念,更重要的是一场体验革命,这是前所未有的体验至上的互联网web2.0产品。

  点点网轻博客火爆的背后

  点点网刚上线测试时,体验一般,而1.0版本推出时,体验则让人震撼,这让过去皱皱巴巴写长篇博客的糟糕体验一下子无地自容,与点点网的轻、爽、快相比,传统的博客写作变得像某某某xx工作报告一样又臭又长,也许传统博客产品以后只能用来写论文或工作报告了。

  

x1.jpg

 

  点点网的美国同类产品是tumblr,最近tumblr公布的数字显示,tumblr轻博客的用户数已经超过了wordpress.com,而wprdpress的CEO matt在其个人博客上说他自己也喜欢轻博客。Wordpress用户大多数是以文字为主的,而tumblr用户大多数是图文并茂的,从博客到轻博客,不仅仅内容变得轻,内容的发布方式、呈现方式、互动方式都有很大的改良。

  

  x2.jpg

 

  在更宏观的角度看,则是几年来互联网用户的行为习惯、书写习惯、阅读习惯发生了巨大变化,人们不再满足于自己观点的长篇表达和简单发布,也没有足够的耐心去阅读太长的内容,轻博客产品的形态满足了人们改变了的日志习惯,快速发布、社交化分享、适合手机阅读等等需求被轻博客产品良好的体验所满足。

  完美主义者的聚集地

  

x3.jpg

 

  像点点网这样的轻博客产品目前阶段并不是一个大众型产品,但也不是一个小众型产品,无论从tumblr的数据还是从diandian.com的数据来看,轻博客的最活跃用户群不是传统博客领域的评论家、文学家,而是艺术家、设计工作者、生活家、美食家。

  x4.png

 

  从这个角度,点点网汇集的核心用户群并不是新浪博客的主流用户群,也正因为这种带有艺术格调和生活情调的文化定位和品牌走向决定了这样的一个事实:点点网不会是全体网民的大众菜,却是完美主义者们的美味佳肴。

  

x5.jpg

 

  在中文互联网上,有一种误读,很多人以为读图时代就是在图上写上文字的漫画形式,这是很狭隘的,因为漫画历史悠久不是新玩意,而真正的读图时代是用良好的技术和体验把网民的表达用图文、视频等多媒体形式完美表达呈现出一场完美的视觉盛宴。轻博客属于读图时代,而博客还属于过去的读文字的时代,读图时代给用户给好的网络生活体验。博客读文字会让人思考和陈述,而读图时代则是让人创意和表达。

  点点网给互联网创业者带来的启示

  点点网到目前为止算是比较成功的,新浪虽然推出了轻博客,但对点点网的发展没有起到任何阻挡作用,这给我们长期面临三座大山的中国互联网创业者带来了一些启示,我总结了下面几点,各位客官看看有啥需要补充的。

  1、创新不需要去把世界重新设计,而是把原来的模式按照新的需求rework

  2、把互联网上的主流产品进行点点式改良,可能产生奇迹

  3、网民不是傻子,他们也有产品定位

  4、有文化的产品难以被覆盖和超越

  评论这张
 
阅读(1179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017