注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

腾讯朋友独立品牌化,让舟哥如何淡定?  

2011-07-20 09:53:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯朋友前些天更名为“朋友网”,按照腾讯体系产品的套路,这应该算是朋友这个社交站点完全走出beta期,开始进入一线作战部队。腾讯朋友也从刚开始的疑似qzone重复体产品,进化成了真正意义上的类facebook型社交化产品,进而启用了pengyou.com(据小道消息称,此域名乃高价购买,大家可以猜猜价格),并改名“朋友网”。

闲聊:三步走

细心的网友会注意到,腾讯推出一款重要产品往往经历三步走,这也是腾讯严谨的产品策略和营销策略的完美结合:

1、二级域名+腾讯xx+邀请机制

此阶段是beta期(pengyou.qq.com),是产品和品牌的双beta,通过qzoneQQ客户端等邀请部分网友参与,这期间的产品往往保持一定的灰度,更新和细节改动也会非常快速。用腾讯XX命名则是品牌上的战略,先用腾讯的大品牌来增强新产品的亲切感、熟悉度、认同感,加上初期邀请进来的网友人数限制和邀请渠道设置,可以保证此期间产品的用户活跃度,并保持细胞式病毒传播的人群基础。

2、独立域名+腾讯XX+放大的邀请机制

此阶段的产品往往已经成熟,邀请机制从官方发出邀请变成活跃用户发出邀请,这期间的用户数指数级增长,用户规模往往可以到几百万甚至千万。这个数量级别的用户由于是早期活跃用户邀请进来的,所以保持着“关系”,这个数量级别也足以让站点的核心app应用得到用户检验,包括参与度、活跃度、完成比例、UE可用性、服务器参数等等大量指标数据将被产生。独立域名则给了用户一个“即将独立品牌化”的暗号,固定域名后各种app就更快速进入朋友平台,腾讯朋友中心也将从产品变成运营。

3独立域名+ xxx+IM用户开放注册

此阶段也就是朋友网pengyou.com这个阶段,产品、运营基本上搞定了,这个阶段我理解为营销阶段。这是将是舍得钱投放、大力气推广的阶段,此阶段将是确立这个产品是龙是凤的阶段,将直面每一个竞争对手。从目前来看,腾讯自己内部孵化出的项目,真正采用独立域名、独立品牌的产品非常少,足见朋友网在腾讯战略中的重要度。

朋友:你想干什么?

腾讯朋友出现的时间点事实上是微博概念在国内的火热阶段,而人人网和开心网在行业受关注度已经明显下降,而笔者之前去年曾指出“微博模式在短期内难以找到盈利模式,可能会像facebook形态转移”,于是,当时我以为腾讯做朋友是为了提前占领这个战略制高点。

由于qzone在产品功能上已经有facebook大多数功能,而且已经是市场份额第一,所以我的预判忽视了一个细节:qzone是一个家园,而朋友要做的是社交。那么,网友会问:微博是不是社交产品?是,当然是,只是微博产品的形态过于话题化,与社交还不是一回事,微博非常有价值,但难以转化为商业价值。

朋友网要做什么呢?

笔者告诉你:朋友网要做的事实上是基于QQ好友关系的数据挖掘,用先进的社交网络理念把QQ好友一对一沟通机制升级为基于social engine体系的social message stream,在QQ客户端聊天是打开窗口面板,而在朋友网social panel设计让好友的沟通变成一个页面上完成。

淡定:舟哥,学妹的QQ多少?

在人人网还叫校内网的时候,大家都说这里可以泡学妹,其实在百度贴吧、各大交友社区都这样类似,泡来泡去的还是得要QQ号,一些隐秘的话题还是要IM上一对一解决。也正因为此,很多社交类、bbs类一直郁闷的是交来交去最后是去QQ聊天。

作为纯洁、高尚、玉树临风的互联网从业者,我们一直崇尚简洁,事实上朋友网独立品牌化之后,冲击最大的不是新浪微博,而是人人网、开心网。新浪微博盈利模式尚不清晰,腾讯会继续观望微博领域,而不急于重兵压境,而在纯的社交网络领域则是有盈利模式清晰的facebook样板,乃核心地带也。

朋友网没有开心网和人人网最头疼的新用户获取难的问题,腾讯QQ数亿的规模用户基础,朋友网需要做的是内部营销和数据挖掘,我估计目前朋友网的激活用户数已经超过了人人网和开心网。腾讯朋友的关系数据挖掘有QQ好友关系、群友关系、微博follow关系等等,从这个层面上可以保证内容不会过于松散,也不会和qzone高度重合。

自从开心农场的开发团队被腾讯收购变成QQ农场之后,开心网一直在走下坡路,同时名人认证、开放平台等也推出太晚,错过了产品的最佳窗口期。人人网从开始的坚持facebook模式,转向了偏向于游戏和娱乐的路线,当时的总经理许朝军也因此离职(后来做了点点网),人人网在国内比较早地推出了开放策略和connect产品,那是没有成为核心战略,反而被后来的腾讯开放平台、新浪微博开放平台几个月内超越,而这也决定了人人网已经失去了facebook模式最核心的理念和武器方面的优势。

科技先生 电子商务 

腾讯朋友改名“朋友网”之后,发现发布框下面的广告块被拿掉了,哥很欣慰,在腾讯微博哥曾向腾讯的老大们抱怨过这个东东,这个是我上一篇博客里提到的G点问题。朋友网的产品人员能够听取用户的抱怨,是很好的心态,不像人人网那样固执地坚持和对用户体验的忽视。虽然腾讯的内部人士透露,朋友用户数已经超过人人网,但笔者还是坚持不以此论朋友网和人人网的胜负,因为对于腾讯来说,和人家比用户数是一种欺负人的行为,我认为目前朋友网的产品层面和体验层面、数据挖掘已经完全优于人人网,判断最终谁会是胜利者还需要至少半年的竞争考察期。

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017