注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

开放平台热潮进入移动互联网领域  

2011-05-05 22:47:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/柳华芳

   当
facebook上偷菜等游戏流行后,社交游戏为主的开放平台轻公司不断出现,国内则出现了五分钟团队(开发了开心农场,并被腾讯收购,现在名为QQ农场),在pc端的社交游戏高速发展,ARPU值和活跃度都很高,让大多数传统网游厂商望其项背。SNS社交游戏火爆和成功,不仅仅是游戏本身的成功,更主要的是社交网络平台的开放构架和分账体系,在社交平台上有足够的用户和流量,加上社交网站本身具有的病毒传播特性,诞生了一个个堪称奇迹的轻公司。

    在
pc端的互联网上,开放已经从三年前的营销概念变成了实实在在的战略,腾讯、淘宝、新浪、支付宝等著名公司都革命性地推出了自己的开放战略,这是真正的历史性的进步,不仅仅是技术上的进步,也是社会形态的进步和产业的进步。开放平台也从最初的openid扩展为业务核心层面,第三方开发者和合作者不再像过去那样只能获取边缘的资源,现在开放平台的开放程度和设计水平都非常高,第三方可以获取足够强大及有效的数据来进行应用开发。

   伴随着
iphone的出现,apple公司因app store的成功构架获得了整个手机产业链的青睐,并且将过去很多年手机领域霸主nokia拉下领导者角色,IOS应用开发者变成了黄金职业,开发者薪资水平也水涨船高。与此同时,乔布斯青睐的董事-谷歌ceo施密特似乎把iphone的秘密带去了googlegoogle推出了对手机产业和移动互联网产业更具颠覆性地开源安卓(android)手机操作系统,几乎一夜间大批手机软件开发者和公司转向了安卓系统。到目前,ios android已经超越了老船长symbian,同时它们推动了移动互联网体验升级以及移动互联网开放浪潮的到来。

  
2011427日-28日, 全球移动互联网大会在北京国家会议中心召开,参会大佬们一个共同的呼声是:移动互联网进入最好的时代。腾讯无线则出尽风头,主导了三个分论坛,但贯穿于开 放平台这一条主线上,这和腾讯公司开放战略的大布局吻合,开放平台也同样是未来移动互联网产业链的战略制高点。从国内移动开发者角度,主要面临平台多、开 发语言多、手机操作系统版本多等诸多问题,但核心问题还是盈利手段不多。移动互联网不久的未来一定会从客户端化逐步向web化转变,腾讯无线的开放平台构建在笔者看来更多地是瞄准了未来移动互联网的web化趋势,加上腾讯有手机QQ多年积累的完善的手机支付解决方案,会更容易解决开发者的盈利问题,同时,腾讯也非常不差钱,他们有钱来长期培育这个生态链。

   在
3G时代以前的wap时代,QQ就已经是手机上最大的互联网流量占据者,处在3G时代,4G也将要来到,细心地朋友可以看到腾讯无线的移动互联网战略同时在抓手机软件、手机端web两个方向,“聚水为云”的开放心态也意味着移动互联网开放浪潮已经真正到来。QQ登录也许将会在移动互联网领域同样成为通行证。

  著名科技咨询公司
Gartner2011年科技趋势报告中指出了开放社交平台和云计算将成为热点和核心,并且基于开放大平台,会逐步出现社交分析、社交游戏数据分析等专业公司。笔者相信,开放的移动互联网将与pc互联网无缝同步,并且凭借地理位置、移动等特性,移动互联网将具有更让人震撼的商业价值。

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017