注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

华为海外起诉中兴事件,政府不插手是巨大进步  

2011-05-03 00:00:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/柳华芳

   在中国经济领域,政府过去很多时候信奉凯恩斯主义,比较重视政府的干预和指导,这在我国20世纪最后十年和21世纪初取得了很大的成就,但是我们也发现从中央到地方开始转变思维,现在国家把结构性调整和市场自由发展放入了五年计划,这意味着中国企业将迎来一个由市场规则引导的更自由、更有活力和机会的历史性机遇。


  两种选择:情感or理性


     最近这些天里,华为在欧洲起诉中兴事件引起了通信业乃至IT界、法学界的关注和讨论,众多观点中比较集中为"论兄弟感情,找政府调解“、“按国际市场法则办事,亲兄弟也要明算账”这两种诉求点。这两种观点都有各自的道理,”兄弟论“考虑地更多是同为中国通信业世界级领导企业,又同在深圳特区,如果找政府出面调解此事,可话干戈为玉帛,也不可不被外国人看笑话;”理性派“则主要按照国际规则和惯例去处理,用WTO法规来处理,知识产权专利竞争早就已经是国际大公司最重要的竞争手段之一了。


   政府态度:不方便插手


    深圳商报记者米鹏民电话采访了深圳市市场监督管理局知识产权保护处处长陈桂育,他指出企业间的纠纷是很正常的,既然已提起诉讼,相信可以通过法律途径解决好,政府部门不便插手,但会密切跟踪和了解事件进展。


    政府方面”相信可以通过法律途径解决好,政府部门不便插手“的态度让笔者很欣慰,欣慰的是政府没有和过去处理此类事件那样充当和事佬,而是作壁上观,让双方企业去各自通过法律途径来解决。政府的不干预表态,笔者比较赞赏,也许大多数已经养成”被“习惯,一下子还转不过弯来,不过,我相信过一段时间后绝大多数网民会赞同政府的这种做法,让市场来去规范和指导企业竞争和创新进步,而不再是行政干预。


 专利竞争:应该还是不应该?


   华为在欧洲起诉中兴后,中兴也迅速发表声明回应,笔者围观过程发现中兴声明中的一句”专利竞争不应该成为企业竞争的主要手段“,笔者非常不同意这个观点。专利在外表上只是一个授权,但专利背后付出巨大的研发成本,要不然各大企业也没有必要把申请专利看的如此重要,专利在很大意义上也是企业市场竞争中取得领先地位的一个壁垒,很多时候专利会决定一个公司是穷的破产还是富的流油。


     华为中兴相比微软更注重通信设备,但是信息化时代的通信设备不像几十年前那样低技术含量,现代通信设备本身也蕴藏着很多软件和嵌入式专利,这些专利是需要企业花巨资研发得来的,当然,这些华为中兴都明白,只是一些大众网民还没有意识到。
  笔者观点:理性面对专利竞争,不逃避知识产权问题


     中国软件业发达还是不发达?真正做过软件业的朋友肯定对盗版问题痛心疾首,盗版让国内软件企业(尤其是中小软件企业)没有足够生存空间,在生存困境下,中国软件业就无法有精力去创新。而世界首富比尔·盖茨和微软公司在欧美市场就是卖软件发财的,同时他们在中国市场故意放任盗版,以至于中国本土没有一个像样的操作系统开发工程和团队,从而实现了垄断,但是垄断之后是什么,显然是利用专利所有权来赚大钱。


    华为是一个IT界的奇迹,原因不是他每年的利润或销售额,而是他们没有像几乎整个国内IT界企业那样靠山寨和抄袭起家,而是靠技术创新赢得了世界市场的认可,华为在这个层面是领先国内IT界的,他目前是世界第二大电信设备商。而中兴虽比华为相对弱一些,但同样也有强大的创新能力,并且也获得了市场认可,中兴目前是世界第五大电信设备商。所以,华为中兴的专利纠纷是一项伟大的纠纷,是两个世界级中国公司的高层次叫板,这种叫板总体来说是一件良性的竞争,也会是整个中国科技界学习思考的经典案例。


    理性面对专利竞争,因为微软、高通等一系列国际科技巨头早已经用行动高速我们:专利竞争早已经是企业尤其是高科技企业竞争的重要手段。不逃避知识产权问题,因为不逃避才能解决问题,问题也不会因为逃避和拖延而消息,广大中国高科技企业只有在不屑于逃避知识产权问题的时候,才能做到拥有真正自己的核心知识产权和专利,只有不逃避,中国制造才能进化到中国创造!

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017