注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

百度是失去理想和价值观的神兽  

2011-12-19 01:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/柳华芳

近闻,@百度新闻 严查新闻源审核和内部调查,很好,应该严查,我的地方站申请N次,连个回复都没有,一些垃圾站点竟然被通过了,这不仅仅伤害百度品牌,更重要的是伤害百度赖以生存的规则和算法。同时,这也是竞价抢占常规自然流量,破坏搜索生态,让内容创业者难以依赖百度自然搜索活下去的结果。

百度已经毫不留情地践踏了自己的企业使命和核心价值观

   我从百度官方网站介绍里摘录的百度文化中前两条:
百度的使命:让人们最平等便捷地获取信息,找到所求 
百度的核心价值观:简单可依赖
    百度的使命不仅仅是便捷,还有平等

     百度搜索现在无论是广告显示还是app植入规则等等,确实做到了便捷,竞价广告过度占据自然搜索位置,姑且可以算作“百度的用户很希望看到广告”? 便捷,必然是满足人之所需,如果百度的用户搜索时需要的是一整屏的竞价广告,那么才能算作便捷,要不然只能算是强奸用户。
    景德镇是一个对平等有高度敏感的地方, 百度把平等放在自己的企业使命里,固然让人产生尊敬,但是不被实施的平等口号与景德镇的一种特殊动物-领导 有什么区别呢?百度新闻严查和内审是绝对应该严肃去做的,平等是其中重要一条,作为一个互联网入口型站点,一个不平等的策略,将会引导生态链走入某一个极端。
     同样,一些网站愿意挖空心思、甚至money来加入百度新闻源,很大程度上也是百度自然搜索流量的不平等分配造成的,正路难走,所以有人走歪路。希望李彦宏不仅仅把百度新闻整顿当作一个case来做,而当作百度的heart来做,你做不到公平,你凭什么做老大,跟你混,还有什么出息,最多做一个富有的穷人。
百度的核心价值观不光是简单,更要可依赖
       简单,这一条已经被百度贯彻的很彻底了,竞价广告多出几条来赚钱最简单,但是这违背了百度企业使命中的便捷二字,而竞价广告这种悖论商业模式和百度管控质量并不高的销售,会让这些广告并不是可依赖信息,所以,也违背了企业的核心价值观。
       我们做人有个简单的道理,要想别人信赖你,你就必须做到负责任,而这方面百度做的非常差劲,肆无忌惮的人工干预、不受管控的商业侵蚀,已经把百度的商誉损害到了冰点。前几天我搜了一个词,点开一个做了竞价的广告,打开发现此企业刚开始做业务,网站一大半是正在建设中,就这样的网站,稍微有点常识的人都知道花再多钱也没有效果,因为他们自己网站都是残废的,而百度销售人员既然花大力气把人家来做广告,并审核显示广告,为什么不去提醒客户呢?这样的结果必然是客户花了钱没效果,接着是客户见到亲戚朋友就说百度垃圾没效果,而这样遭遇的客户有多少呢?
    前些天,有个猎头突然问我对百度什么学院感兴趣不,当然,我会告诉他我是度黑很多年,哈哈,其实百度给钱自然不会少,但是一个失去了理想和价值观的企业,还让我去做什么学院类的宣讲工作,那自然是作恶的行为,有损我的个人形象啊。
    离倒闭只有30天早已成为一句空洞的警句
    这句话是李彦宏强调危机感的一句话,但这已经类似于景德镇领导的一句话了。关于内部整肃和企业价值观,我们看到阿里巴巴不惜牺牲卫哲,我们看到腾讯在3G大战后的觉醒和觉悟,马云和马化腾这对土鳖出身的大佬做的真不错,而反观海龟出身的李彦宏做的比较差,不仅仅没有展示自由世界的文明精神,反而一直在厚黑中不断深陷。
    最后一句:给小李子提个醒,企鹅都觉悟了,你别睡着了,百度现在犹如一只失去理想和价值观的景德镇神兽,希望小李子能让百度自我更新,而不是等待周鸿祎这样乱世猛男来爆菊。
  评论这张
 
阅读(887)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017