注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

腾讯V讲堂是why模式创新  

2011-11-01 23:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/柳华芳

     “知识改变命运”这是我们学生时代常被老师教诲的一句格言,尤其是中国在农村人口数量大、受高等教育程度低、经历按贫下中农来分配教育资格、恢复高考一代人的人生辉煌等等历史和时代背景之下,对于像我这样的农村娃子来说,知识确实改变了命运。

     我的父辈叔兄弟六人,初中成绩皆名列前茅,但无缘高中,皆因为他们姥姥家是大地主,就这样压抑了一代人,知识在我们这一代人身上重新被赋予了神圣的使命--改变命运。时代发展,网络发达,现在的孩子们所处的外部环境已经巨变,他们生活在一个信息大爆炸、甚至信息过剩的时代,互联网已经通过pc、智能手机、ipad、xbox、psp等多样化渠道进入我们和他们的生活,在个人时间争夺战领域,这些互联网终端比纸质课本更有吸引力。

    网络时代的教学课堂应该是什么样子?

    一个人要成长不可能脱离教师,即使盖茨、乔布斯这样天才们也不能从小就自学成才,但是现在的教学课堂如果还像几十年前那样干瘪和枯燥,恐怕学生对课堂的兴趣会越来越低,尤其是大学课堂,如果不是一些大学把学生严格控制在偏远封闭的大学城,估计没多少学生愿意去听那些枯燥、落伍的课程了。

    在韩国已经开始为学生下发pad类产品,用来替代纸质部分书籍,在印度也有部分区域在做类似尝试,现代人—无论是儿童还是大人,都高度地处于online状态,人们会使用google来解决自己的问题,过去老师的问题会要求本子写出来回答,而现在的学生甚至会问:“老师,你说的东西,google一下就出来了,能讲点别的吗?”。这很让人头疼,因为不仅有google,还有wikipedia,网络上的资料往往比老师讲的更全面、更透彻。

    最近又出现一个互联网产品叫“腾讯v讲堂”,这是一个视频课堂模式的探索,用一句话来说,这个产品更像是真正很2.0的网络课堂。据称通过腾讯挖掘和网友推荐产生出一大批very棒的家伙,他们把自己的绝活按系列或片段进行录制,而且据说是腾讯搭建了专业的录影棚来帮助摄像和后期视频处理,然后发布在腾讯视频网站上。有人会问,这不是youtube吗?还这不是,youtube是完全的ugc(用户产生内容),而腾讯v讲堂模式如果硬是要用互联网模式来说的话,应该是wikipedia+hulu+youtube,v讲堂有草根的一面、也有专业的一面,也有百科的一面,所以,笔者在这里称v讲堂为why模式。

  why模式是什么模式?

    刚才我说腾讯v讲堂是why模式,首先是来自于他们产品是wiki+hulu+youtube的一种综合模式,英文缩写为why,同时,这种视频讲堂模式与传统课堂、大学公开课等有一个最大的区别是按需供给。why模式事实上是考虑到了现代学生的需求多样化和文化价值观多样化,我们在线下交流中也会发现现代人的兴趣之广泛、兴趣之创新、兴趣之多元,这些特征决定了他们需要更加特别而且有一定深度的教学内容,而且这些需求是大学课堂或是普通的个人ugc所难以生产出来的,一千个why可能意味着一千个小领域,v讲堂这种模式在笔者的理解里就是生产出满足这些why的课程。

   why模式会让知识传播更有效,因为很多领域的创新和知识更新速度是大学课堂不可能及时生产出来的,腾讯v讲堂的出现是我们互联网人对知识大爆炸做出的解决方案,互联网改变一切,why模式意味着腾讯视频领域一个多维产品思考的创新,这是对过于把线下搬到互联网的传统思维的一次跨越,创新不仅要搬到网上,还要真正地改变一个产业的内在。

   从腾讯v讲堂看众包与C2B

    我们上面探讨了腾讯v讲堂的模式创新,笔者同时想到了另外两个词“众包”和“C2B”,在我看来,腾讯v讲堂下一步完全可以用c2b的思维,让亿万计的腾讯网友来表达出他们的知识需求和渴望、期待,然后通过众包的思维分发给草根精英们,这事实上是一个非常完美的商业闭环。

    why模式从商业上讲可以是C2B和众包的结合与优化,虽然腾讯v讲堂现在是一项公益的项目,但是笔者丝毫不怀疑这种模式未来的商业前景。why,在三个单词中的每一个部分其实都有很多创新,包括google、amazon、wiki等著名公司都有在不断地探索,也许一两年后他们看v讲堂,他们会大喊:why have't do it!

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017