注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

帝国战争:安全之战逼网民站队  

2010-09-28 06:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/柳华芳


酷似娱乐圈的开场白

昨天,在微博和新闻上看到了预期到来的战争,中国第二大客户端软件奇虎360发布了一个叫做隐私保护器的软件,软件显示腾讯QQ软件在扫描用户电脑 的很多软件目录,矛头直指中国最大客户端软件QQ。而作为回应,QQ9月27日也向用户推送了QQ安全管家下载建议,估计一天之内QQ安全管家的市场份额 会飙升。

而有意思的是,腾讯并没有高层站出来辟谣,金山安全的CEO 傅盛(此哥为360安全卫士的前总经理) 打抱不平,在其微博从技术角度说“360 今天发布了所谓隐私保护器,我们看看它的原理:在一台没有qq的电脑上,把系统自带的 notepad.exe(记事本)改名为qq.exe,运行此程序,点击“打开”菜单,此时,360隐私保护器就报150个文件被偷窥!记事本也偷窥用户 隐私?大家再用word改名看看,效果更明显!”

周系羽翼丰满,全面对抗企鹅帝国

自从退出雅虎中国,周鸿祎打完与马云的战争后就一直做天使投资,这些投资很成功的有迅雷、360等,还投资了很多软件和网游公司,周教主在投资软件产品方面成功率很高,目前迅雷、360、快播等客户端软件累计覆盖率已经只在腾讯QQ之下,足以傲视群雄。

迅雷目前也在做会员增值业务,网游和增值业务是腾讯企鹅帝国的最核心支柱,而网游得益于其QQ各种增值体系和会员机制,迅雷在一定程度上对腾讯产出 了一部分挑战。最近,腾讯旋风下载退出会员免费离线下载,直击迅雷要害部门。迅雷则大力推广其vip会员增值服务,也就是会员登录迅雷可以不显示广告和离 线下载,而腾讯vip会员可以不接收一些广告推送消息,当然QQ VIP的业务要丰富的多,迅雷的做法用周鸿祎的说法叫微创新,而腾讯是被周称为微创新的典范。

周系的桌面占有率已经非常高,他们要做的是把占有率转化成盈利模式,而这无法回避覆盖率最高的桌面软件QQ,360与QQ开战是预料之中的事情,只 是业界大多数人认为周鸿祎还没有胆量来和马化腾短兵交接。但是大家忽视了一个重要因素–周鸿祎的性格,周鸿祎是一个战斗精神很强的人,当年他敢于和马云大 战并名声大噪,现在面对另一位马,周教主依旧很猛男。

信任的战争–一场俄罗斯轮盘赌

360的自信来自安装量和收集的数据分析,他们一定坚信网民对360的信任,因为他们绑架了“安全”二字,这一安全信赖感让其浏览器迅速成为国内浏览器市场前几名,从百度流量对客户端和网址导航的依赖可以看出,周鸿祎手里的牌已经不单是安全卫士,已经增加了浏览器。

笔者无法猜想360为什么在这个时机把枪口直指腾讯的家门,也许他们认为360给网友和其用户的信任依赖已经足够强大,已经可以和腾讯开战了。不 过,我认为360和QQ两款软件除了社交功能的差异外,360没有可以替代QQ的软件产品,而QQ有QQ安全管家可以替代360,QQ在中国已经存在流行 十几年了,QQ的信任感、品牌、忠诚度和360的安全信任依赖不是一回事,也很难通过数据就判断出来了。

逼网民站队

既然战争打响,马化腾和腾讯也绝不可能只表示强烈抗议,也不太会只要求360赔偿和道歉,笔者相信腾讯也做好了打硬仗的准备。安全与隐私是网络生活 非常敏感的话题,而用户要不相信360,要么相信腾讯QQ,要么你卸载360,要么你卸载QQ安全管家,说白了就是逼着用户站队了。

战争主要争取的用户群是有个人电脑的网民,网吧基本上不会装360,经常在网吧玩的网民也不会认为QQ不安全,而是会认为网吧电脑不安全。拥有pc的网民大多有较强的自我判断力,他们到底会选择信赖谁呢?还是通过选票来决定吧。

[小道消息:影音播放软件老大暴风影音在招聘p2p工程师]

  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017