注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

“狗日的”计世,牛逼者还是傻逼者?  

2010-07-26 10:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/柳华芳

网上团购不是一件新鲜事物,几年前我的一个济南哥们就想做这个领域,只是他们没有想到好的流程设计,只是用bbs的话题式来组织,而现在的groupon模式则是完善的在线流程设计,groupon本身思路被抛出来后就被大量抄袭和模仿,这说明这种模式的技术门槛非常低。

在技术门槛和资本要求高一些的分类信息领域尚有那么多竞争,何况是目前简易的团购网站呢?现在爱帮、58、新浪、搜狐、腾讯、优卡、淘宝等推出相关团购站点,事实上从我们与大量团购站点合作的经验看,这种模式并不容易赚钱,但是它是很好地促销手段和活动平台。

至于抄袭,大家都在抄袭,谁都能做,并不是说王兴抄就高尚,其他人抄就低俗,张朝阳、丁磊、马化腾、李彦宏还都在抄google,为什么没有更多人 追随呢?互联网本身就是一个商业化的市场环境,不是属于某些人上帝,巨头们也在根据市场调整自己业务,社会和市场本来就是强者支配,这些无论在中国还是美 国,连地狱都分小鬼和撒旦。

“狗日的”计世

中国的媒体领域,我佩服南方报业,佩服胡舒立老师,有历史责任感和使命感的媒体才能影响社会,才能赢得尊重,如果单纯从负面正面来看媒体报道,那南 方报业报道过的负面实在太过了。但是,为什么这么多年,没有一家企业荣幸地被《南方周末》或是《财经》称为“狗日的”,因为人走人道,狗走狗道,计世把 “狗日的”放在标题和封面上大肆宣扬,明显是他们没分清自己是哪条道上的。

       我始终想不出计算机世界这家媒体为什么对腾讯如此咬牙切齿,竟然把低俗词汇都放在封面上,即使是被腾讯击败的鲍春桥等人也不会在公众平台用“狗日的”来抨击腾讯这个让自己痛苦的对手。

      无论是搅局者还是终结者,计算机世界作为第三方的媒体都不应该如此下作,文人应该有文人的涵养和修为,如此“狗日的”实在让人感到计世记者素质低下,主编 动机不良。按照纸媒的工作流程,记者写出稿子要主编审稿的,更何况是封面文章,所以,写“狗日的”的记者和“狗日的”主编都不是善类。

一直没人看

《计算机世界》作为过气的IT类纸媒,早应退出舞台了,作为互联网从业者,我没有发现过周围IT从业者订阅或翻看计算机世界这本杂志,这几年都这样,一直没人看的杂志,一个曾经辉煌过地杂志,却在退出历史舞台前一夜给自己的脸上抹黑。

如果计世杂志退出舞台,早期计算机爱好者或许会多年怀念,但是如果保持低劣的文风,那计世杂志岂不是如某时代周刊那样让人烦。计世这几年确实人才流失较大,但这是大环境,不是某个人的错误或失误,我个人认为目前的计世留住口碑比抢夺短时间的眼球更有价值。

牛逼者,还是傻逼者

纸媒并意味着就活不下去,我们不去拿南周这样的大牌来举例,我记得有一个叫第一财经周刊的新版周刊类杂志做的不错,口碑人气都不错,牛文文老师也创立了《创业家》杂志,看过几期,非常不错。

牛逼的媒体靠的不是哗众取宠,耸人听闻,牛逼的媒体是对企业和行业真正有价值的媒体,他们能够保持敏锐和前沿,引领行业前进。

傻逼的媒体喜欢无事生非,喜欢招摇过市,显然对于媒体价值的发现已经出轨了,文风代表了媒体的心态,“狗日的”如此歇斯底里的话竟然也能上封面。

计世在退场前丢失了一份尊敬。广告诚可贵,口碑价更高。

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017