注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

开放的腾讯望不见天花板  

2010-07-19 09:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/柳华芳

在2010过去的半年多里,微博一直占据着互联网行业的眼球,就像当年博客兴起时那样,各大门户网站纷纷利用自己各种资源来发展名人博客,而当各家 因为博客获取大量内容的时候却发现只有腾讯的QZONE是赚钱的。Qzone经受住了博客、个人空间、fb时代的考验,很硬朗地占据着个人网志类服务的中 国头名,而且是唯一一家很赚钱的,互联网在变,人们的财富在变,但喜欢被认同、喜欢被踩、喜欢荣誉的底层心理是不变的。

腾讯的挑战者

腾讯在近年来不断有实力雄厚的挑战者,当然除去了四大门户,庞升东的51、蔡文胜的4399都先后成为腾讯的重要对手。从目前情况看,51好像没多 少声音了,而4399相对则是腾讯不太好对付的对手,因为腾讯的3366要明显晚于4399,而4399的创始人李兴平、投资人蔡文胜都号称是站长之王, 两位可以称得上互联网界的无冕之王。

腾讯的挑战者无不抱怨腾讯太贪心,而腾讯又对用户群结构和自己相当的类型网站不可能视而不见,商业是如此残酷,无论是对于4399还是对于腾讯。腾 讯在小游戏领域的优势是庞大的用户资源和流量资源,4399的优势是常年的运营经验和相对灵活,双方技术都很棒,4399也挖去了百度的技术大牛曹政。

腾讯的天花板在哪里

在微博的讨论中,4399的蔡文胜认为腾讯承受着巨大的压力,因为腾讯是一家很高市值的上市公司。作为市值最高的中国互联网公司,股价的波动意味着 股东手里财富的巨大变动,所以蔡的质疑是有根据的、合理的。腾讯不断地开拓新领域,一方面是未来的战略构架,一方面也是有更多盈利选择。

目前,腾讯在社区方面是绝对成功者,在网游方面也是成功者,在目前主流成功商业模式里,只有电子商务和搜索引擎领域,腾讯尚未取得很大的成功。当 然,这并不意味着腾讯遇到了天花板问题,举一个例子吧,大家所熟知的开心农场被腾讯收购后的第二个月盈利就过亿了,腾讯要赚钱真不难,摆在马化腾面前的或 许不是怎么赚钱,而是哪些钱可以赚,哪些钱不赚,哪些钱不着急赚。

腾讯的答案:开放平台–有钱大家赚

如果一个行业只有一两家公司赚钱,那么这个行业早晚会失去活力,互联网行业显然不要成为这样的行业,马化腾心理明白这一点。在过去的一年多时间里, 腾讯已经悄悄地尝试开放式地合作了,财付通的开放式运营给腾讯带来了新的思考方式,“大腾讯,大回响”最好地实现方式就是让腾讯变成一个开放式的大平台。

大家看到截图上在购物车和“S”中间有个钱袋子图标,这便是腾讯开放平台的最新动作–QQ钱包开放平台。点击钱袋子图标进入是QQ钱包的窗口,QQ钱包已 经在生活、商旅、旅游、购物、游戏等多个领域接入第三方应用,而QQ钱包则由腾讯的两大支付工具财付通和Q币来作为支付接口,这样腾讯的QQ会员、拍拍网 会员都可以轻松流畅地使用第三方服务。

5454.jpg

QQ钱包

腾讯的天花板也许在马化腾退休后

腾讯的成功不是偶然,腾讯对于用户的关注和对产品体验的苛刻要求是很少人能做到,腾讯的 天花板到目前还望不见,一个开放的、不断地去探索的腾讯是值得我们尊敬的。腾讯也是凡人所建,也可能出现天花板现象,也许会出现在小马哥七八十岁的时候, 但现在的腾讯的活力和开放心态比我们想象地要更强大。

  评论这张
 
阅读(1465)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017