注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

谷歌走了,百度更加凶险!  

2010-03-23 22:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌离开了中国,轻轻地走了,没带走太多理睬,在中国的大多数城市,谷歌的离开对人们影响有限。谷歌的离开似乎对 百度很利好,百度股价迅速上涨,而李彦宏在i贴吧说了一句“大家说,百度应该进军香港吗?”,这幸灾乐祸的一句话,把百度的心态展示出来了。

谷歌是一种信仰

NO! 谷歌在中国的四年一直是李开复博士统领的,这家公司一直保持自己的原则,直到离开也没有破坏,虽然谷歌的离开有一点政治的色彩,但这不能抹杀谷歌确实是一 个在技术创新和道德方面都为表率的公司。

相比之下,谷歌的竞争对手百度是那么的反复无常和没有底限,从早期的百度人工删除天极网索引,到搜狐IT拉横幅在理想国际楼下抗议,再到不投广告就 降权时期,09年央视曝光虚假医药广告事件,百度从产品运营到营收充满着让人不齿的故事。

谷歌作为全球最大的互联网公司,一直在支持开放、免费、自由的互联网及其应用,gmail、app engine、谷歌地球等多种产品引领着技术趋势和未来方向,谷歌不是一家单纯的互联网公司,更是未来的使者。

谷歌离开后,百度将更加凶险

谷歌不离开的话,谷歌百度加起来占据接近90%的搜索市场,而谷歌离开大陆后,搜索市场马上面临重整,错过了搜索引擎上一次机会的搜狐张朝阳和腾讯 马化腾、网易丁磊,难道他们还会放过这次机会吗?

搜狗今年的市场投入明显加大,并且在春晚就开始做准备,而腾讯搜搜团队规模已经超过600人,有道搜索页开始被网易在邮箱、门户、游戏等处开始深度 整合。这一次三大门户的搜索野心、决心和实力已经远远超过汪延推iask时代,腾讯、网易、搜狐目前三家同时又是网游巨头,既不缺推广渠道,不更不差钱, 人脉资源更是大大地有,李彦宏还能笑的出来吗?

百度的战略存在明显失误

百度电子商务的失败基本上不再有挑战马云电子商务帝国的机会,马云在雅虎搜索上的失意也算是得到一丝补偿。百度在电子商务上错误地布局使得自己错过 了机会,更准确地说是错过了开放互联网的最佳机会,在开放互联网方面领先的是人人网、开心网、腾讯。如果在中国的主要商务站点都可以用QQ号登陆,那么百 度hi和百度账号就基本上失去了存在的意义,而百度在开放方面的阿拉丁计划也非常的肤浅,阿拉丁计划给搜索结果带来的一点体验改善,也被百度泛滥的竞价广 告推广给折腾没了。

百度的社区是贴吧,于是百度天真地推出了i贴吧,这明显是一个短暂和短视的决策,百度忽视了自己的社区和腾讯QQ、开心网的社区完全不是一个概念, 一味地去迎合泛社区化,将使得百度不但没提高粘性,反而浪费了前方的金矿和大陆架下的石油。

  评论这张
 
阅读(1516)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017