注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

火狐如何跳出ie山寨军团的包围圈?  

2010-01-24 20:43:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/柳华芳

 昨天看到火狐出了3.6了,这个版本支持了html5等新技术标准,应该算是有划时代的意义的一款浏览器了,但那只是在欧美,在中国的火狐虽然用户 数也在不断上涨,但是越来越深深地处于IE山寨军团的巨大包围圈中。

IE的垄断地位源于windows盗版盛行

 事实上,我写过几次关于盗版坏处的文章,只是每次被网友痛骂,而微软亚洲方面则是偷笑,因为他们没想到盗版竟然帮助他们扫清了中国市场上的对手,形 成了绝对的垄断。但是由于中国盗版严重,虽然微软绝对垄断,中国政府也没有对其进行多少管制和限制。

作为微软操作系统垄断的一个效果,ie自然也是垄断的,只是在windows盗版光盘的流传中出现过番茄花园、雨林木风、深度等一系列绑定其他第三 方软件的windows系统,于是这种效应也带给了浏览器领域,遨游、暴风影音、迅雷等软件的流行,都与这不无关系。

火狐中国vs山寨ie军团

火狐中国是火狐浏览器在国内运营的公司,公司规模不是很大,山寨ie军团如遨游、搜狗ie、世界之窗、360浏览器等等公司规模也不是很大。由于历 史市场原因,遨游份额最大,搜狗ie、世界之窗、360浏览器都背靠大树,而火狐中国则是孤军奋战,被一群山寨ie军团给夹在里面了。

 目前非ie核心的浏览器中,最著名的是火狐,火狐firefox由于开源、插件丰富、安全标准等在欧美很流行,市场份额目前已经与ie相当,火狐由 于内置google搜索而每年获取不菲的收入,而这正是国内山寨ie军团学习并大力发展的金钱动力。不过这些ie浏览器有个别者没有告诉网友自己是基于 ie核心的,竟然还好意思自我标榜为安全浏览器,试问:连内核都不告诉网民的浏览器,怎么好意思说安全呢?

火狐应该学毛主席的战略思想

 毛主席当年带领红军打败老蒋一次次的包围,我看了一些关于这方面的文章,大多数观点认为毛主席的战略思想主要是:诱敌深入;不胜不战;游记战、运动 战;民兵队伍。

山寨ie军团看到了浏览器存在利益,其实微软也看到了,所以这些山寨ie最终也会伴随着战争的深入而被淘汰,但是火狐要跳出包围圈、与ie阵营分庭 抗礼还需要最大范围地发动自己的用户,让用户去发展用户,并且制定诱敌犯错的战略。

我给火狐中国的几点建议:

 第一:扛起开源软件的大旗。勇敢地站出来做开源软件的领导者,组织开源软件和爱好者大会,每年举行一次,让开源爱好者更加有组织性、归属感。

第二:将屏蔽广告、网页截图之类的常用实用工具集成到中文安装包。这样会降低用户的使用成本,免除插件一个个安装的麻烦,更适合中国用户。

第三:校园推广。校园推广很重要,可以是开发插件比赛、皮肤制作比赛等形式,既然开kaifu那么重视校园,那么火狐也未尝不去呢。

第四:与国内linux爱好者结盟。国内linux爱好者、无论是ubuntu、还是红旗、fedora,他们的用户都是很松散的,火狐如果借开源 软件将其组织起来,不但会得到厂商支持,而且会加强自己的高端用户群体。

标签: 火狐   浏览器  

  评论这张
 
阅读(3048)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017