注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

从shopex和wordpress看web软件运营  

2009-09-22 23:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Facebook、twitter的火爆让业内目光更多关注到社交网络、微博客领域,但是web2.0这个大海里还有更多的好玩的岛屿,这些web2.0的大大小小岛屿们构成了2.0的一个完善的生物圈。

  ShopEx是上海商派开发的开放式电子商务软件系统,wordpress是美国automattic开发的开源博客程序,他们都是免费提供给站长和个人使用的web程序,前者是开网店的程序,后者是开博客的程序,他们都是web2.0程序的优秀代表和佼佼者。

  Web2.0带来了一个更加开放、透明、交互的互联网,这改变了企业的营销方式,颠覆了过去的媒体观念,而这些都要通过web软件来去实现,那么在2.0时代如何去运营一款成功的web程序呢?我们今天以Shopex和wordpress做例子来讨论这个热门问题。

  走近用户、走进用户

  这也是这两家软件公司的市场成功秘诀,shopex每年有用户沟通交流会议,wordpress也进行了不同地区的交流会。

  走近用户,才能倾听到用户的真实心声;走进用户,才能做出用户喜欢的产品。

 

 

  免费策略

  Shopex的程序是免费提供给大家下载使用的,而wordpress是开源免费的,这样子对于中小企业和站长的使用成本就大幅度降低了,对于熟练的站长来说,使用和学习成本几乎为零,免费策略带来了这两个软件的用户数都爆炸式增长。

  对用户免费,通过vip服务、企业定制等来赚钱,是这两家公司的营收模式,由于免费带来了大量的用户,所以付费的vip用户自然也随之增长,免费策略既是推广策略,也是用户习惯培养训练,在长期内可完全压制竞争对手。

  模板丰富、制作容易

 

 

  有很多免费、漂亮的模板和皮肤,让用户没有设计上的压力和成本也是用户争夺战的重要一部分。

  大多数人还是没有设计模板和美工的能力的,比如我这个老网民了,设计和做图就一直很差劲,但是有很多免费漂亮的主题可用,我就很容易上手,越简单、越喜欢。

  开放式插件系统、集成能力

  丰富的插件是wordpress在美国成功的重要因素,这些插件有的是官方开发的、有的是第三方开发者开发的,有一大群开发者环绕在周围做插件开发。

 

 

  与其他成熟的程序集成方面也是成功web软件的不可忽视策略,轻松、快速地集成到其他系统中,会让被集成系统的用户使用我们的程序,协同发展。

 

 

  开放的social os 平台

  Shopex在最近发布了“双核网店”,提出了多核概念,简单地说就是一个网店主可以用shopex的一个店掌柜来统一管理独立网店、淘宝店等 多个店铺,这个店掌柜事实上就是一个social os的平台,可以管理所有相关的商品订购、反馈等信息,所以是社交化的电子商务统一管理系统。

  Wordpress 则是加强了openid和open login的设计,通过yahoo、google、facebook帐号可以完成登录,并可以发布文章、评论、发布facebook消息等各种社交活动,这也是一个很典型的social os

  Shopex和wordpress的social os平台化设计,营销上看,是减少了用户切换不同地址的辛苦、增强了用户黏度和依赖度,成为用户的home.

  评论这张
 
阅读(847)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017