注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

电子商务开放多核的需求和未来  

2009-09-10 08:50:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一看到标题,可能有人说标题党了,电子商务这么火,难道还需要拯救?

  电子商务的确很火,但也有很多虚火,尤其是2009年经济环境不好的背景下,电子商务运营商和中小企业、店家都面临着巨大的挑战。有人在问阿里 巴巴还有效吗?一些淘宝小店家抱怨为什么没收成?这些问题长期不得到缓解会打击基础店家和小企业对于电子商务的信心,同时对于电子商务运营商来说也是巨大 的压力。

  当淘宝小店家调进红海

  淘宝好不好?好!答案是肯定的,但是不是每一个淘宝店家都能赚到钱,这就是生意,淘宝的店家数量惊人,任何一个品类的商品都有大量竞争者,于是一些淘宝店家产生了疑问:是不是淘宝店没用处?

  淘宝店当然有用,因为淘宝店是店家的一个平台,一个宣传自己的平台,只是这个平台同样需要店家去主动营销,于是一些店家就想到了独立网店和品牌 问题,这就是shopex做了七年的事情。淘宝店不能丢,但是独立网店也要有,品牌和渠道一个都不能少,如果人工一个个商品加,一定累个半死,何况还有拍 拍、有啊等很多网店渠道平台。这些店家掉进了红海,无法走出来了,需要一种力量让他的生意走出困境,这种力量事实上就是一个新的渠道模式:独立网店+淘宝 店。

  PC双核设计引进电子商务领域

  很久以前电脑都是286、386、486,最近几年开始流行双核和多核pc、笔记本,双核让电脑更快更强大,cpu的桥接配合工作巨大地改善了 工作,到目前为止双核技术是非常伟大的创意。电子商务领域的intel—shopex最近发布了一个叫“店掌柜”的桥接淘宝的双核网店产品,国内的电子商 务也因此走入了多核时代,这是一个开放、互通、协作、独立、统一的新的电子商务时代。

  Pc双核设计避免了直接去升级单核cpu的巨大技术难题,巧妙地解决了pc机的cpu不断攀升的需求,双核网店则是巧妙地将淘宝网店与独立网店 通过店掌柜平台统一、同步了,也就是一个平台管理多个网店、同步更新商品展示,是一种特别的网上连锁店平台。从这个意义上,上海商派推出的“店掌柜”产品 更应该属于管理软件之类,一个在线连锁店管理系统,一句话概括:网店连锁,一个掌柜!

  网店多核的本质是Shop Connect

  上文主要讨论了店家困难和多核网店的出现,现在该说说网店多核的背景了,这个大背景就是电子商务也像facebook那样越来越开放,越来越重 视平台化发展,“店掌柜”这个产品目前是基于淘宝开放平台上的。如果百度有啊、腾讯拍拍也开放接口,那就通过店掌柜可以管理多个网店,实现多核。

  电子商务的开放已经成为大势所趋,美国的amazon、google、微软都宣布了自己的开放策略,国内的最大网上集贸市场-淘宝网也宣布了自 己的开放平台。Shopex推出的“店掌柜”用比较专业的词汇描述就是“shop connect”,是一种跨域电子商务数据协调、同步、管理、发布的开放式平台。可以期待是:你的网店商品统一通过店掌柜或类似平台实现商品的 widget定制和社会化营销,很方便地发布到社交网络、微博客、博客等平台之上,轻松完成网络整合营销的大部分工作,做到“平台即电子商务,或电子商务 即平台”。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017