注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

巅峰对决:李彦宏能框住马化腾的企鹅军团吗?  

2009-08-21 01:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去的一个周时间里很有意思,谷歌的“互联网·未来”大会与百度世界大会在连续两天里先后举行,谷歌中国搬来了互联网之父tcp/ip的设计者,百度则空前地“创新”推出了两个概念:“框计算”和“X2C”。

 

百度依然把谷歌中国当成它最重要的对手,就连概念名字“框计算”也与谷歌极力在推广的“云计算”想攀比。不过,相信李彦宏也认为百度最主要的对手还是本土的巨头们,马化腾的腾讯才是中国互联网市值最高企业,如果超越不了腾讯,李彦宏就无法傲视群雄、作天下第一的宝座。

 

李彦宏的“框”和马化腾的“Q

 

百度世界大会显然经过精心策划,超长的大屏幕和绚丽的会前动画给人强烈的视觉震撼,而李彦宏的演讲风格也变化很大,有模仿乔老爷的味道,“框”的演绎也颇有鼓动性,其实李彦宏的“框”本质上就是炫耀自己是本土最牛逼的搜索公司。

 

最近有关腾讯的老大马化腾的报道,基本上是马化腾给腾讯员工培训讲如何做好产品,就连腾讯最近给西南捐款办学几千万也是副总出马,小马哥似乎已经对这些光环都不在乎了,他关心的也许只有他的企鹅QQ啦。

 

李彦宏的“框”和马化腾的“Q”事实上都是专注中心的,李彦宏的核心竞争力就是框,马化腾的核心竞争力就是Q,而“框”在英文里是“box”,第一个字母是B,他们连在一起就是QB—目前中国互联网最牛的产品。QQ+Baidu固然强大,但是终有一战,他们在搜索、电子商务、在线支付、IM等全面竞争,也就是马化腾过去时的全业务竞争。是李彦宏框住Q,还是Q过框?

 

百度的X因素恰是腾讯的优势

 

腾讯最赚钱的地方是啥?会员费和增值服务。作为两个互联网基础服务商,腾讯百度两家用户的重合度是非常高的,而国内网址导航类站点的坚挺也间接告诉我们:用百度的都用QQ,用QQ的不一定用百度。腾讯本质上是一家特别的电子商务企业,腾讯用户尤其是腾讯会员有非常好的网上消费习惯,这些恰恰是百度最想要、却难以得到的好习惯。

 

百度的X2C之所以不是B2CC2C,是因为百度为自己未来多元化盈利模式留了条后路,他们可能在想自己的用户数量不必腾讯少多少吧,为什么不能像腾讯那样去赚钱呢?因为之前人们说百度不擅于做内容,但是他们做成了百科,这给百度造成了一个错觉,误以为自己未来可以颠覆腾讯的盈利模式。

 

百度的核心是长尾,腾讯的核心是social

 

百度的X事实上就是百度空间和游戏相关的虚拟服务,但是本人认为百度的X会变成一个否定的“X”符号。百度空间现在算是相对成功了,但仅仅是相对,零零落落的百度空间用户很难形成social media,百度贴吧的成功也揭示了百度用户之间是极其松散的弱关系,在你的QQ上有同学、同事、父母这些强关系,而这些强关系是构成腾讯虚拟电子商务成功的关键。

 

百度和腾讯都是极其成功的企业,他们都有基于自身的庞大的上下游产业链,但是他们的模式结构差异确实非常大。百度成功的关键是其搜覆盖度足够大,以至于能够实现个性化、多样化的主流搜索和非主流的长尾搜索,加上搜索行为是一种需求表达,所以谷歌百度这样的搜索建立了基于需求表达和长尾的关键词匹配商业模式。而腾讯的模式完全不同,腾讯本身就是一个大社区,现实生活中的亲情、友情、爱情、交情等social 信息流在基于QQ的平台上全都有,Search只是人们social中的一部分,腾讯极其上线产业链主要是基于social media的,social media表达的媒体价值更加致密和紧凑。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017