注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

小心社交网络把你变成白痴  

2009-08-11 09:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/柳华芳

哇!不会吧,社交网络这么先进时髦的东西怎么可能把我变成白痴呢?一个朋友质问我。

社交网络让很多人失去了思考力

     社交网络的高度发达让消息的分享变得更加容易和快捷,可是在信息快速来临时,人们辨别信息的真伪变得更加难了,甚至出现了三人成虎的局面,很多人们丧失了 思考辨别的过程直接变成了盲从。当你有某个疑问时,如果你发布到日志或是miniblog上,立刻会有一些人来给你答案,对于大多数问题答案是正确的,而 你往往不再需要思考,而如果你是一名学生,用来做作业,那会发生什么呢?

       在教学里,现在流行的是问答式的教学,提出问题给学生,而社交网络会让很多学生把问题再转交给别人,学生会偷懒,google让学生变懒 了,facebook也许会让学生变傻变天真了。互联网的发达,搜索、博客、sns、迷你博客的火爆,把知识变得那么容易获取,这给教育带来了非常大的挑 战,教育学家们必须设计出适合这个时代的教学方法和模型,否则会让下一代的系统思考能力退化加快。

寂寞有价值

        人有个体性,也有社群性,社交网络的设计使得很多年轻人沉溺其中,有的是由于游戏、有的是由于“哥”,社交网络让一个钢筋混凝土化的城市变得更加人性化 了。在传统的城市社区里,除了小小的花园外,只有电梯是人们经常能够见面的场所,所以有了电梯广告这样的商业,不过电梯这个小小空间聚会的时间往往只有几 分钟,而社交网络则是高在线率的,而且高的变态,寂寞太久的人们激动地投入到这个不设防的城市。

      物极必反,由于很多社交网络没有好的引导,造成了信息泛滥,使得用户流失率加快,激动之后,寂寞变得更寂寞,反思一下自己竟如白痴般投入,大脑的思维能力和逻辑能力下降了。寂寞有价值,故曰君子之交淡如水。

南锣鼓巷要被拆:社交网络与胡同文化

        第一次去南锣鼓巷是我朋克老师引路的,我朋克老师是一位神秘摇滚爱好者,由于南锣鼓巷的小酒吧而经常光顾,可惜南锣鼓巷由于地铁六号线建设可能要被拆,我 朋克老师的一个根据地就要离我们而去了。南锣鼓巷是老北京的经典胡同文化,后来进入了一些小酒吧,形成了土洋结合的小调,而今要拆了,无论是寂寞呢,还是 历史呢,还是情调呢,都将一去不复返。

        胡同文化。据说胡同是古代妓女聚集地,北京古代三大胡同都是妓院密集区,又有曰“楼凤”,很多人不知道吧,哈哈,古代妓院也为文化做出了贡献,什么苏小 小、柳如是,什么柳永等等,啊呀,不好,说了三个名字竟然两个我们柳家的…….现代的社交网络火爆,很多人说是一个字“泡”,社交网络与古代胡同文化有相 通之处,一个成功的社交网络与一个成功的胡同都需要有很多故事,没有故事就没有文化,没有文化就没有社区。

  评论这张
 
阅读(2140)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017