注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳华芳IT观察

web2.0观察、品牌管理研究

 
 
 

日志

 
 

谷歌OS并不会改变游戏规则  

2009-07-08 23:48:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      谷歌操作系统事实上已经炒作好几年了,现在确定明年要推出并不是太意外的事情,虽然谷歌有强大的品牌和web领域优势,但本人却不认同洪波的“谷歌OS会改变买软件游戏规则”说法。谷歌的确有大量洪波这样的粉丝,这是其他品牌很难逾越的壁垒,不过我不认为谷歌OS具有像过去它的搜索那样具有颠覆性,因为微软的wondows是全球办公、游戏、娱乐、上网等活动的普及性统一平台,谷歌OS在上网方面容易办到,但是其他方面是对windows形成不了多大威胁的。

“web至上论”的缺陷

       谷歌为代表的互联网公司都鼓吹web至上论,上网本也给web至上论一定的论据,但是这不足以颠覆一个信息科技的基础构架–操作系统,在这一个领域微软、apple、linux阵营已经战斗了十几年了,深入到大型计算、办公自动化、网络游戏、电影制作等等生活的每一个角落。web浏览器并不能完整所有工作,事实上它只能完成一小部分工作。现在联网在线率很高,不过并不是每个人都在线浏览,很多人已经开始厌倦了浏览,我想这谷歌不会反对,云计算是好东西,但是独立性也是非常重要的。“web至上论”的缺陷是把连网在线当成了web。

标准是关键因素

        前些日子,大家都在讨论云计算,IT龙门阵活动也请了微软的马维兴博士去讲解微软的云计算,到后来大家发现:云计算需要一个标准。事实上,当云计算应用逐步增多时,panel就会格外重要,最后还是要回归到操作系统,微软windows这一关是绕不过去的。本人认为云计算以及social os的落脚点最后都是action panel和标准,作为市场绝对老大的微软是由足够话语权的,并非谷歌粉丝的兴奋就能跨越微软,这完全是自欺欺人。

谷歌os可以在上网本等轻量级产品上成功

      当然,这并不是我怀疑谷歌的开发能力,只是因为互联网不是谷歌一家的,也不是每个人对谷歌都很感冒,对于上网本、手机这种潮流性、变化风格快的领域里,谷歌OS会赢得很多新鲜感用户。还有一个不可忽略的因素—-谷歌在中、日、韩、台湾几个东亚地区都不是第一,但是微软的windows毫无疑问地都是第一,微软的用户群地区分布很稳定、广泛,谷歌相比之下是弱势的,话又说回来了,微软在操作系统已经领导十几年,这不是偶然!


Tags: ,

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017